劇場公開日 1955年11月18日

慕情(1955)のレビュー・感想・評価

5.0甘く切ない、たくさんの輝き

2024年10月24日
鑑賞方法:DVD/BD

しゅうへい

3.5主題歌

2022年4月13日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

第二次世界大戦が終わり、中国本土では国民党と共産党が戦っていた。
この時期、香港で出会った美しい女医(ジェニファー・ジョーンズ)と、アメリカの記者(ウィリアム・ホールデン)とのメロドラマで、最初から最後まであのメロディが流れている。
ジェニファー・ジョーンズのチャイナドレス姿はとても美しい。

いやよセブン

4.0今はなき香港を偲ぶ

2021年7月13日
ジョニーデブ

2.5真水みたいな映画

2021年5月8日

原作の小説は立派なんでしょうが、映画はハイハイこの小説映像にしときましたよ、ってところ。わかりやすくいえば、吉永君や山口君を持ってきて有名な観光地を舞台にした大衆向け文芸作品のハリウッド版です。原作では国籍問題が主題みたいですが、脚色は恐らく原作のセリフをなぞってるだけ、演出も筋を追ってるだけ、ありきたりのヨロメキが一丁上がりです。エキゾチックな香港に、有名な男女を主演に持ってきてるから当時は随分受けたらしいですけど、ドラマ的なワクワク感や盛り上がりが1ミリもないですね。
そんなに長くないから一応最後まで観ましたけど、毒にも薬にもならない真水みたいな映画。オマケしても2点がせいぜいですが、香港の映像は資料的な価値が高いので2点半にしときます。

越後屋

3.0名作と言われたけど

2020年12月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

中国に向かう旅客機には中華民国国旗、まだ国民党政権。でも共産党が強くなっていて、難民も多く、一方で香港の同僚医師のように新国家建設を夢みる人も。朝鮮は戦争中、マカオもポルトガル語の看板。そんな時代を背景にドラマが展開する。
ドラマ自体に面白みはないが、ジェニファー・ジョーンズの美しさと名主題歌は残る。彼女のメーキャップ、眉の濃さは意志の強さを感じさせ似合っている感じ。加えて、セリフが洒落ていて、映画脚本に質の高さを求めた時代を感じさせる。

Bluetom2020

3.5名曲に隠された都合の良い恋

2020年11月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

1949年香港。ジェニファージョーンズ扮する女医ハンスーインは、パーティーでウイリアムホールデン扮する特派員マークエリオットと知り合った。マークは早速ハンに電話して誘い出した。ふたりは海辺で泳いだりもしたがハンは恋に落ちるつもりはなかった。だが、明日もと逢ううちにハンも徐々に心を開いていった。ハンはマークに妹のいる重慶へ行き頭を冷やしたいと言った。しかし、マークは重慶まで押しかけ、離婚するから結婚してくれと言った。叔父に相談したが、中国人が外人と結婚する事に余り良い返事はなかった。ハンは、マークのおかげでキラキラしていた。果たしてハンは離婚したマークと結婚出来るのか? 中国の壁は厳しかったね。テーマ曲は名曲なれど、結局のところ愛に芽生えた都合の良い愛人かな。

重

3.0理性と恋心の狭間で揺れ動くジェニファー・ジョーンズの艶やかな演技と名曲が響き合う

2020年10月25日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、TV地上波

ベルギーと中国のハーフの女性医師ハン・スーインがイギリス人イアン・モリソンとの不倫関係を記した自伝を原作にした、1950年代ハリウッド映画を代表する恋愛映画。作品の出来は、残念ながら同年のデヴィット・リーンの「旅情」に遥かに及ばないものの、第二次世界大戦後のイギリス領香港の実状が垣間見られるところと、主演ジェニファー・ジョーンズの素晴らしい演技が貴重だ。スーインの娘を養女に変え、モリソンをアメリカ人特派員マーク・エリオットにした映画の設定から、ジョン・パトリックの脚本に見られる恋愛情緒を優先したストーリー構成は、二大スター共演のハリウッド映画の本流にある。サイレント映画時代から活躍するヘンリー・キング監督の熟練の演出と、その甘美さを体現して魅せるジョーンズの繊細で豊かな表現力。色鮮やかでタイトなチャイナドレスを着こなしたスタイルの美しさと、理性と恋心の狭間で揺れ動く女性心理の艶やかな感情表現が、まさに演技派スターの輝きを放つ。そして何より、サミー・フェイン作曲の主題歌”Love is a Many-Splendored Thing"(原題)が全編を覆い、ジョーンズの切ない女心と響き合う。対してウィリアム・ホールデンは、可もなく不可もなしの存在で印象が薄い。デ・シーカ監督の「終着駅」に次ぐジェニファー・ジョーンズの名演と音楽がすべての映画だと云えるだろう。

ただ今回46年振りに再見し改めて関心を持ったのは、中国国民党の将校だった夫を国共内戦で失い、愛する人を朝鮮戦争で奪われる戦争犠牲者ハン・スーインの過酷さである。父の故郷の重慶に住む親族は、大地主を窺わせる上流階級の生活様式を構えていて、スーインに中国人としての誇りを忘れないよう願っている。しかし、農地解放などの政策で貧しい農民の支持を受ける中国共産党が勝利し、未来は混沌としていた。そんな状況で朝鮮内乱が勃発、国共内戦ではアメリカの介入が混迷したが、ついに朝鮮半島で中国共産党軍とアメリカ軍が戦う羽目になる。戦後復興に国民一丸となった日本とは違い、犠牲者175万人の国共内戦と同300万人の朝鮮戦争が、その後70年経っても負の遺産として中国と朝鮮を今も苦しめ、国際問題の火種を抱えている。他国との戦争根絶以上に、国内の安寧が如何に大切かを教示するものだ。
劇中では、来世では性が変わるとエリオットに言われたハン・スーインが、(男にはならない、あなたに女の幸せを教わったもの)と答える。そんな甘い言葉を語れるように、”違う国には生まれたくない、幸せな人生を送れたこの国にまた生まれたい”と思えるような国にみんなが努力出来ればいいのだが。

Gustav

3.0北京の月は大きい!

2020年10月24日
kossy

3.0反共思想映画だった!

2020年10月21日

何度か観た映画だったが
NHKのBS放送を機に再鑑賞。

新たにこの映画は随分と反共思想に基づいた
作品でもあると認識。

この映画では、香港が共産主義支配からの
避難場所として機能していた時代を
映し出していたが、
現代の香港は既にその機能も
失われているという意味では、
隔世の感を禁じ得ないが、
逆に現代にも繋がっている作品とも
言えそうである。

KENZO一級建築士事務所

3.5切ない愛の物語

2020年5月20日
Lily

3.5自伝の映画化らしい

2014年2月6日

萌える

香港の浅水湾に行ったときに、ここが映画「慕情」の舞台になったのだと観光案内書に書いてあった。当時まだこの映画の名前をなんとなく知っている程度でよくわからなかったが、でもそれでこの映画に俄然興味が出ていつか観てみようと思った。

ウィキペディアによると「ベルギー人と中国人の血を引くハン・スーインの自伝をもとに映画化された」のだそうだ。だから基本的な部分は現実の話に基づいているのだろう。だがジェニファー・ジョーンズ演じる主人公のハン・スーインとその学生時代の友人の二人は欧州と中国の混血という設定だが、全くそのように見えず白人そのものなのが気になる。その当時のハリウッドでは適当な混血の女優がいなかったのだろう。また当時の白人とアジア人との間にある差別や社会的な隔たりの描き方は直接的ではなくて生ぬるい。現代の映画ならばもっとはっきり描写するのだろうが、この程度では当時の社会情勢を理解し辛い。
 それでも二人の育む愛の行方が切なくてその成り行きに魅かれた。自伝だということならば猶更である。制作年代の古さゆえの欠点もあるが、彼女の心の動きに十分共感できた。

Cape God