劇場公開日 2022年10月21日

暴力脱獄のレビュー・感想・評価

2.5残念なアメリカン・ニューシネマ

2015年3月21日

ポール・ニューマン主演のアメリカン・ニューシネマということで鑑賞しました。特に盛り上がりのない展開と静かすぎる演出、時代に流されてしまったかのようなクライマックス…少し残念でした。きっと宗教が絡んでいたからかもしれません。
神を信じない男が、厳しい状況に直面しつつも、その信念を貫き通す姿をひたすら追います。刑務所の囚人たちが次第に心を開いていく様が微笑ましく、その点ジョージ・ケネディというキャスティングは見事ですね。
同じ日々の繰り返し、懲罰小屋で味わう苦痛。シーンごとの描写が息苦しい分、彼らの奮闘する姿に安堵しました。教会をあのように使ったのが、また意外で新鮮味はありました。

ハットコック

4.5名場面の連続でぐっときた。 自分も頑張らなきゃと思いました。

2015年3月6日

名場面の連続でぐっときた。
自分も頑張らなきゃと思いました。

高峰

4.0意味深い映画

2015年3月4日

ポールニューマンと揉める脇役のジョージケネディが名演。

ささいな犯罪で捕まる不条理。すぐ出れるのにバラックから脱獄したりする中高生みたいに反抗期な主人公。

頑張ったら出来るんだ。みたいな勇気を持ったり、最後は虚しい気持ちにもなる。

これが映画の深い所だな。

44mm

3.5lastが・・・

2015年2月24日

若きポール・ニューマンがカッコいい。何度も脱獄しては失敗する主人公が、ラストで狙撃され大怪我を負う。
時間をかけて丁寧に描いていただけに、どうなるのか宙ぶらりんなラストにはやや不満が残る。

ガク

4.0道は閉ざされない

2014年10月4日

この邦題、皆さんご指摘のように、原題『COOL HAND LUKE』の方がしっくりきます。脱獄の話というよりも、ルークという人物に焦点をあわせたストーリーだと思うから。彼を演じるポール・ニューマン、今作を観て惹かれました。媚びることなく我が道を行く感じが恰好いい。それでいて母の死に切なく謳い上げたり。他の囚人達との交流エピソード(ゆで卵50個とかボクシングシーン)も良かったです。度々出てきた就労奉仕の草刈りシーンは、どこか牧歌的でやさしいイメージすら感じました。
冒頭とラストが同じで、囚人達の変わらない日常。でも、そこにルークはいません。一度は閉じ込められたけれど、籠の中にはいられない野鳥だったから。あの偽写真のクール&ナイスガイは、いつまでも皆の心に焼きつくでしょう。

sonje

5.0ポールニューマン好き必見

2014年7月30日

ポールニューマンの作品は殆ど観ていますが彼のハマり役といえば

ハスラー→暴力脱獄→ハスラー2→ノーバディーズ・フール

今作はニューマン好き以外の方が観れば普通の作品なのかもしれませんが

ひでちょこ

2.5反体制が喜ばれた時代を反映した作品

2014年5月1日

陽気で豪気で社会に縛られない自由な主人公ルークの刑務所生活と脱獄を描く。ささいなことが原因で刑務所暮らしが始まるものの、刑務官たちは威圧的で、そのような彼らの態度をよしとしないルークが人気を得ていく。ルークは囚人たちの反体制の象徴的存在であり、またこの当時の社会体制に逆らう人々の憧れといったところなのだろうか。

だけどなあ、それって現在からすればただ青臭い。ルークはその場その場で一人で好き勝手をやっているだけ。社会に逆らいたいならば自分が力をつけないと駄目じゃないかとか、違うやり方があるんじゃないかとか、そんなことがまず頭に浮かぶ。刑務所にも多少の問題はあるものの、少なくとも最初に脱獄する前の段階ではどうしようもないひどい状態とは思わないし、脱獄なんかすれば態度が厳しくなるのは当たり前だし、それが嫌なのでとにかく脱獄しましたでは共感できない。家族の死のたびに囚人に脱獄されては社会も維持できない。主人公が強い思いを持って脱獄を繰り返した「パピヨン」とはこの点で比較にならず、この程度の人物が主人公なのかとすら思う。
 だからルークの行動がただただ幼く見える。社会に生きるのならば最低限の秩序を守れ、自由に生きることと我儘やり放題を勘違いするなという思いがよぎった。制作年代もベトナム戦争があって学生運動が盛り上がって社会体制に反対さえすれば何でも喜ばれた時代なんだろうし、この時代ならではの主題だろうが、ポール・ニューマンが主演であっても私にはつまらない内容だった。

Cape God

4.5かっこいいぞ!

2014年2月23日

ポール・ニューマンが好きなので、見てみました。いかに脱獄するか、頭脳戦の脱走映画だと思ったら、ちがいました。
うわべだけでなく、カリスマになっていく男の生き様を、何度も味わいたい映画です。映像が暑苦しいのですが、余計にルークの笑顔がクールでした。ユーモアがちりばめられた切り返しが素敵だったなあ♪
ゆで卵のシーンと、ルシールちゃんの洗車シーンは忘れられません!

のりり♪