劇場公開日 1963年7月5日

鳥のレビュー・感想・評価

5.0永久不滅の動物パニックスリラー!

2016年7月11日

ロバート

4.5モンスターパニックの傑作

2016年4月5日
ゆうり

2.5あれだけの鳥が襲ってきたら、怖い。でも、なんか笑っちゃう。最後これ...

2016年3月19日

あれだけの鳥が襲ってきたら、怖い。でも、なんか笑っちゃう。最後これで終わり?って感じでした。

マサロック

4.0見渡せば、近くに存在する生き物を恐怖の対処にしてしまうのだから恐ろ...

2015年8月17日

見渡せば、近くに存在する生き物を恐怖の対処にしてしまうのだから恐ろしい。特に何が恐ろしいって、襲う理由がわからない。。。いつ、鳥が人を襲うかそれはわからない。

ユージン

3.5今見ても新しい怖さ

2015年3月10日

トマトが襲ってくるとかじゃなくて「鳥」という誰もがちょっとは怖いと感じるようなものを扱ったのが引き立たせた気がする。自分のほうに大量の鳥が飛んでくるなんて、嫌いじゃない人でも怖いと思う。
明らかな合成ではあるんだけど、近年の合成技術が発達した映画よりもわりと自然な合成に感じてよかった。
ひたすら恐怖映像なのかと思ったら序盤はスクリューボールコメディで、ストーリーがあって徐々に鳥に対する恐怖を取り入れてきたのが意外だった。
誰もが思うだろうけど、この映画みると鳥を嫌いになってしまいそうなのが痛いところ。飛んでくるのを想像してしまう。

Tommy

3.0怪奇SF

2015年3月3日

普通の鳥が、訳もなく襲ってくる恐怖、それも集団で、種の違いも関係なく、徒党を組んで、しかも窓を割るは木壁を崩すは、ハンパない戦闘力、自然界のバランスが崩れたら、
の世界観、鳥が襲う理由は判らず仕舞い、正に怪奇映画だ。

マス

3.0映画と無意識

2014年6月7日

佐分 利信

3.5自然界の動物が牙を剥く時はいつだって唐突

2013年10月28日

アルフレッド・ヒッチコックの1963年の作品。代表作の一つで、動物パニック映画の元祖。

ストーリーは単純、鳥が人を襲う。
前半は人間ドラマ?大人の恋愛ドラマ?…と思うほど淡々と進む。後半との対比がユニーク。
ちょいちょい鳥の存在を印象付け、不穏な雰囲気を煽る。特に、振り向いたらジャングルジムにカラスの大群は、結構恐ろしい。数羽の群れでその辺のゴミ捨て場を漁ってるだけでもいい気分しないというのに…。

そして後半は、何の前触れも無く、何の理由も無しに襲いかかる。
この何の理由も無しというのがゾクッとさせる。
自然界の動物が人間に牙を剥く時はいつだって唐突。理由なんて無いのが現実だ。

鳥に襲われる恐怖と、精神的に追い詰められていく脆さ。
スティーヴン・キング×フランク・ダラボンの「ミスト」は本作の影響を強く受けているのが分かる。

タイトルはたったの1ワード。
ヒッチコックは「タイトルは映画の顔。タイトルを見ただけで映画が分からないといけない」と語っていたが、これほど分かり易いタイトルは無い。
“鳥”だけでもタイトルになる。

鳥嫌いのヒッチコックが贈る、本当は怖い“鳥”。

近大

1.0何故これが名作なのか

2013年3月8日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

Cape God

5.0今週日比谷みゆき座で上映してます!

2012年9月24日

ヤッパリ今みても怖い!
CGなんか全然ないのにこの怖さはすごいです!
劇中のセリフとかカメラ回しとか、すべての計算されてるんだろうな、ていうのが本当によくわかります。
鳥の羽音や、俳優の演技や、全ての演出が怖さの根源になってます。
今リメイクしたらきっとクチバシでメンタマえぐりとるくらいのグロいシーンが絶対に入るはず。けど、勿論そんなシーンはありません。
こういうの見たことない世代の皆様みてほしいです。
いろんな、意味で必見!

peanuts

5.0大自然の人間に対する復讐?

2012年8月24日

アルフレッド・ヒッチコック監督、
ロッド・テイラー、ティッピ・ヘドレン出演。

突然、何の理由も無く人間を襲い始めた鳥達に
逃げ惑う人々の恐怖を描いた作品です。

1963年の作品ですが、その怖さは一級品です。

確かに最近の作品と比べると映像的に派手さは無いですし、
チャチな感じはしますけど、一見の価値は充分にあると思います。

だいすけ