劇場公開日 1990年8月9日

天国は待ってくれる(1943)のレビュー・感想・評価

浮気を重ねた、仕事もまともにやらない資本家が、行けるような所なのだろうか?

2022年10月12日
マサシ

4.0戦時中に映画が作れる、アメリカの余裕

2021年10月1日

最初に出てくるおじいちゃん(主人公)とその青年期壮年期を演じたのが同一人物だった。

80年近くも前の映画なのに、メイク技術に驚いた。

コメディタッチなので、深いものは感じないが、今見ても楽しめる、部屋の調度品

とか電話とか服装とか。

藤崎敬太

3.0“天国は待ってくれる”

2021年2月14日
カメレオン

4.5古いアメリカ映画らしくほのぼの♫

2021年1月7日

要するにお金持ちのお坊ちゃんのお話なのだけど、根からの悪男ではなく、ご本人は間違いなく妻のマーサ(美しいわ〜)と息子も愛してるし、イヤミはなく、コメディタッチで面白かったです。

妻のマーサの親同士の仲の悪さも、なんだか滑稽で黒人の召使いとのやりとりもユーモラス。
夫婦ともに若い頃から老人まで描いてるので、衣装や家の感じもとても楽しめました。

BSnhkで録画しましたが、たまたま『若草の頃』ではメイド役だったマージョリーメインさんが、マーサの母親役で、インパクトある女優さんでした。

るー

3.5過去の名作を観るための準備

2020年12月31日

エルンスト・ルビッチ監督作品って、ひょっとしたら初めてかも知れません。
映画史的には有名で、ビリー・ワイルダーや小津安二郎らの作風に影響を与えたとか“ルビッチタッチ”という言葉は知識として知っていましたが、中々作品を観る機会はなかったので、今回BSプレミアムでの放映は嬉しかったし、鑑賞して上記のニュアンスが理解できました。
映画として非常に端正な作りなので、今観ても作劇の古さは感じませんでした。しかし、古さは感じないのだけど時代は感じてしまいました。
テーマは普遍的で人間的なのだけど、映画は時代の鏡であり作られた時代が違うので、所謂大衆向けではなくハイソサエティ向けの様に感じられ、今の大衆にこのテーマを伝えるのなら、設定を中流か下層に変えて物語を構築しないと大衆には届かない様な気がしますね。
なので、今観ても作品の質は高いけど今の大衆にはデリケート過ぎて難しいし分かり辛いと思います。これこそが映画に限らず“表現は時代の鏡”ということの証なのかも知れません。なのでエルンスト・ルビッチ作品の良さを今観ても理解できるのは、ある程度の知識人か映画通であり、決して今の時代の大衆ではないということになってしまうのでしょうね。

シューテツ

3.5ユーモラスで味わいのある作品

2020年12月16日

こころ

5.0天国

2020年12月14日

男は歳をとっても色気は必要。しかし本当に愛するのは妻だけ、というメッセージが感じられた。

alextm

3.0人生を振り返り審判を仰ぐ

2020年12月9日

ジーンティアニー扮するマーサを慕うドンアメチャー扮するヘンリーヴァンクリーヴ。ヘンリーは、閻魔大王の地獄へ行くかどうかの審判でマーサとの思い出を語り始めた。マーサは、従兄弟のアルバートと結婚するはずだったが、ヘンリーと結婚した。しかし10年後、ヘンリーは浮気がバレてマーサに逃げられてしまった。マーサは、汽車で偶然会ったアルバートがマーサの実家に連れて来たのだった。しかし、ヘンリーがマーサの実家まで来て10周年のプレゼントをきっかけに祖父が手引きしてよりを戻しマーサを連れ帰った。その後、結婚25周年を迎えたが、マーサは亡くなった。それからヘンリーは夜遊びを続けた。息子にもたしなめられたが、70歳になっても若い看護師に看取られた。果たしてヘンリーは地獄行きなのか? 人生を振り返り審判を仰ぐ。従わざるを得ないよね。

重

3.5テクニカラー

2020年12月4日

閻魔大王の前にやって来た老人(ドン・アメチー)は、自分は天国に行く価値がない、と人生を語り始める。
いとこの婚約者(ジーン・ティアニー)を略奪婚、幸せな結婚生活をおくるが・・・。
とても幸せな人生を送った男のコメディ映画。

3.5素晴らしい

2013年11月23日

当時で既にカラー。そして華やかな画面
驚きである
俳優はどれも役にピッタリハマっていて面白かった
途中で一瞬構成が変わるところが印象的である

中村さん