M:I-2のレビュー・感想・評価
ダークロマンス
イーサンがヒロインに惚れ込んだ理由も分からないし、斬新なアイデアが詰め込まれていた前作とは打って変わって、今回はかなり平凡。めちゃくちゃ睡魔に襲われて、同じシーンを何度も繰り返す始末。んー、地味すぎです。
ミッション内容もパッとしないし、見応えもない。お馴染みの変装とラスト際のバイクシーンはカッコよくて最高。序盤も結構良かったんだけど、徐々にインパクトが弱くなっていくから、なんだかなって感じ。全体的に動きが少ないんだよね。それに感情移入出来ないからそりゃ微妙になりますよ。
これなら続編作らない方が良かったと言われても文句言えない。でも、本作がシリーズで最も日本興行収入が高いからね。前作映画館で逃したから!と本作を劇場で見ようとした日本人の姿が想像できます。せっかくのトム・クルーズが、トム・クルーズしてない作品でした。面白くないわけじゃないんだけど、スケール小さいな。
エンターテインメント色が強くなった、大ヒットアクションシリーズ第2弾!
監督は香港映画界から巨匠 ジョン・ウーさんを迎えて、当時マンネリ化したハリウッド映画に新風を吹き込もうとした努力がうかがえます
特に肉弾戦のアクションシークエンスが香港映画みたいなカメラワークとダンスや曲芸みたいでいささかチープではありますが、シリーズ初出となるバイクチェイスはド迫力でメチャクチャかっこいいです
そしてジョン・ウー監督といえば2丁拳銃と白い鳩そしてスローモーションの演出、本作でもちゃんと出てきますし、ラストの方のBGMなんかザ・香港映画って感じで、すごくカッコよかったです
覚えてませんでしたが、名優アンソニー・ホプキンスさんや今年2023年オスカーにて「イニシェリン島の精霊」でBest Supporting Actorでノミネーションされたブレンダン・グリーソンさんも出ていたのが発見でした
タンディ・ニュートンさん、決して綺麗な女優さんではなく、なぜ起用されたのか疑問の湧くのと、なぜか無駄に彼女のお色気シーン多いのが気になりました
アメリカ ユタ州の大西部で撮ったオープニングのロッククライミング、そして本編の舞台となるオーストラリアの綺麗な景色がとても良かったです
何かが欠けている。。
ストーリーは面白いのだが緊張感だったが足りないような気がする。スパイ映画になくてはならないものだと思うんだけどなぁ。。。絶望感ってのはあるしミッションインポッシブルっぽいこともしてくれるんだけどイマイチ盛り上がらない。1作目の方がまだ面白いかな。テンポも早いし。
まあここ最近のミッションインポッシブルシリーズはアクションが多いからそれと比べてしまうと、、、って感じです。
トム・クルーズのアイドル映画‼️
プロデューサー、トム・クルーズが「ミッション・インポッシブル」の2作目を作るにあたってまず最初に思い浮かんだこと、それはチョウ・ユンファになりたいということだった‼️ジョン・ウーの過去の作品を見たトム・クルーズが、自分もチョウ・ユンファみたいに黒ずくめでサングラスをかけて2挺拳銃をぶっ放したい‼️それにはさしあたって「ミッション・インポッシブル」の2作目が最も都合がいい‼️そーゆートム・クルーズの思惑はズバリ的中します‼️とにかくトム・クルーズがカッコいい‼️休暇中にありえない軽装でロッククライミングしたり(死ぬぞマジで!!)、ポルシェとアウディを互いにドリフトさせながら一目惚れしあったり、ヒッチコックの「汚名」よろしく、いくら任務の為とはいえ自分の愛する人を敵側へスパイとして送り込んだり、換気扇が開閉する隙を狙ってビルの内部へ潜入したり、意味もなく鳩が飛んだり、かと思えば今度はトム・クルーズが飛ぶ‼️ジャンプしながら銃を乱射‼️そしてオートバイに乗ってジャンプしまくる‼️およそリアリティーがあるのかないのか、よくわからないような描写の連続ですが、とにかくトム・クルーズがカッコいい‼️これはそーゆー映画です‼️キメラという猛毒ウィルスがその効果を示す描写がないため、いまいちどれぐらい脅威なのかわからないというのもありますが、とにかくトム・クルーズがカッコいいからそれでいいのです‼️ただ一つ可哀想だったのはヒロインのナイア‼️愛するイーサンのために敵方に肉体まで差し出したというのに、第6作「フォールアウト」のルーサーのセリフ "イーサンが今まで愛したのは2人だけ‼️元妻ジュリアとイルサ‼️" なんだそりゃ?可哀想なナイア・・・
懐かしいのスパイ映画
大人気作品の第二弾。殺人ウイルスの奪還を命じられたイーサン。任務のためにチームに引き入れた女泥棒ナイアと恋に落ちてしまう。
英雄のを求めるならまず対極の存在が必要だ。つまり悪役、それが必要だ。この言葉がさすように悪あるところに英雄あり。トムクルーズマジでかっこいい!
ロン毛トム様のプロモ映像。 銃撃戦はマシマシになったがドラマ性は薄〜い…。
スパイアクション映画『ミッション:インポッシブル』シリーズの第2作。
殺人ウイルス「キメラ」の奪還を命じられたイーサン・ハント。新たな仲間たちと共に、再びインポッシブルなミッションに挑む…。
○キャスト
イーサン・ハント…トム・クルーズ(兼製作)。
新たなキャストとして、イーサンの上司スワンベックを演じるのは『羊たちの沈黙』『ジョー・ブラックをよろしく』の、レジェンド俳優アンソニー・ホプキンス。
音楽を担当するのは『レインマン』『グラディエーター』の、オスカー作曲家ハンス・ジマー。
前作から4年後に公開された本作。
どこかクラシックな雰囲気が漂っていた前作と比べると、一気に今風の画作りになったように感じる。
内容にもかなり変化が見られる。
サスペンス要素が強かった前作に対し、今作ではとにかくアクション!アクション!!アクション!!!の連続。
男の子が好きな要素がマシマシ。
アクションやバトル要素は増えたが、その反面ドラマ要素は随分と後退したように思う。
前作でも杜撰な展開はいくらかあったが、今回はもうその辺の整合性とかガン無視しているような気さえする。
悪役のオッさんが元恋人にアプローチを仕掛けて来なかったら、一体どうしていたつもりなんすかねIMFさん?
このシリーズの魅力はやはりトム様の活躍♪
今作でも若きトム・クルーズの魅力が十二分に描かれている。
黒髪短髪から茶髪ロン毛へと変身したトム様。うーんどんな髪型でも似合う(個人的には短髪の方が好きだけど)💕
ロッククライミング、カーアクション、ガンファイト、美女とのラブシーンまで、とことんトム・クルーズ祭りっ!
殆どトム・クルーズのプロモーションビデオですこれは💦
まぁそんなトム様推しは良いんです。この映画の観客はそれが観たいんだから。
問題は前半1時間のまだるっこさ。
最初の方こそ『ルパン三世』ばりのカーアクションやムフフな展開で楽しかったのですが、だんだんと死ぬほどどうでも良い三角関係に焦点が当てられていってしまう。
そんなんどうでも良いからトム・クルーズにアクションさせておいてくれ。
この前半部分がとにかくつまらなくて睡魔がMAXに…💤
そのせいでその後のバイオサイト製薬でのドンパチに全然集中出来なくって困った😅
というか、本作はド派手なガンアクションを売りにしているけど、別に『M:I』シリーズに求めているものはそれじゃ無かったりする。
もっとスパイならではの秘密道具とか心理戦とか騙し合いとか、そういうのを見せてほしかった。
そりゃガンアクションやカーチェイスも見応えはあるけどさ。それでドラマ性が薄くなったら本末転倒だよね。
画面は前作に比べるとぐんと今風になっている。
が、ところどころの演出が結構ダサい。
スローモーションが多用されるところとか、心理描写として波のカットバックが挿入されるところとか…。
巌流島の戦いみたいなクライマックス戦もなんかダサい。
当時はこれで良かったのかな?
シリーズ2作目にして、すでにやることなくなったんじゃないかと思わずにはいられないほどの盛り上がらなさ。
昔鑑賞した筈なのに1mmも内容を覚えていなかったのも、この内容じゃ宜なるかな。
印象的なシーンはあるものの、全体的に退屈な一作でした🥱
あ、そういえばトム・クルーズ十八番のはにかみスマイルがネタ的に扱われていたのには笑っちゃいました🤣
『トップガン マーヴェリック』でもネタにしてたし、本人ももはやギャグとしてやっているのかも〜笑
アクション映画としてみるなら面白いかも。 ジョンウー監督ぽいシーンが多数。
トムクルーズの相手役のヒロインが、なんとなく合わない感じがするので、はじめから白けた感じではあった。
ひょっとしてコロナも…
死に至る病原菌をばらまく? なんか、まさか、ひょっとして、今まん延してるのもそれか? なんて恐ろしい想像しちゃうよ。よく、花粉症の薬って、ほんとは開発できているのに、この巨大マーケットを手放したくない製薬業界が、わざと発売しない、という噂あるし。陰謀もありえそうで怖い。
イーサンとナイアとの出会いのシーンは、フラメンコダンサー越しというのが、浮世絵チック。BGMもメロウでいい感じ。絵はいいんだけど、カーチェイスやバトルシーンにスローモーションが多すぎて、飽きてきた。そりゃジョン・ウーの代名詞かもしれないけど、ほどほどにして欲しい。
アンソニー・ホプキンスが上司って、豪華〜。穏やかな語り口なのに、ノーと言えない圧迫感がある。どうせならただの上役ではなく、裏切り者の方が良かったなぁ。その方がおもしろそう。
長髪のトムがステキ。やはり30歳代は若さを感じる。
BS12の放送を視聴。
殺人ウイルスとその解毒剤を奪還すること。 例によってインポッシブル過ぎるミッションを今回もきちんとやり遂げた。
BS放送で映画「M:I-2」を見た。
劇場公開日 2000年7月8日
アンソニー・ホプキンス
ダグレイ・スコット
ヴィング・レイムス
ジョン・ウー監督
何度かテレビで見たことはあったが、
最初から最後まで通してみたのはこれが初めて。
殺人ウイルスとその解毒剤を奪還すること。
満足度は5点満点で3点☆☆☆です。
トムが美しい!カッコいい!
ちょっと長めの髪がまたセクシーで、バイクシーンも有りでとにかく、トムがカッコいい!もうそれだけで満足です!
ジョンウー監督の演出が盛りだくさんで若干気になる部分はありますが、、それでもトムの体当たりのアクションは見応えあり、満足です!
そんな中、ひとつだけ、これは無いよな!と思うことがありました。作品の中ではないのですが、PR用のポスターなどのビジュアル。今回の内容でどうしてこのデザイン??トムのカッコ良さも感じられず、、炎で包まれた赤の世界は、トムよりも、ジョンウー監督をイメージさせますね、、
公開当時と今で印象が変わったのを実感
このシリーズは全て鑑賞しました。
今まで何度もM:i-2は観ましたが、久しぶりの鑑賞。
この作品が公開されたのは自分が中学生の頃。
当時はストーリーが云々よりも、アクションばかりに目がいっていたので、こんな最高な映画他にない!くらいハマってました。トム・クルーズかっけぇ!ジョン・ウーすげぇ!みたいな。
よく言われるバイクのタイヤが入れ替わってるシーンも愛嬌だろ!くらいに思ってました。
当時見ていた冷静な友達はあそこでああはならんやろとは言っていましたが(ラスト、ハンドガンが足元に上手い事ある→蹴る→手元まで飛ぶ→キャッチする、とか)いやカッコいいだろ!って自分はテンションMAXでした。トム・クルーズのカンフーアクションで益々テンションMAX。毎日カンフーの事ばかり考えてました。
時が経ち、改めて見返してみると、あそこはああはならんやろ。タイヤどんだけ入れ替わんねん。そもそもカンフーの必要性はあったのか?のオンパレード。どこかで誰かが「トム・クルーズが如何にカッコいいかを魅せる映画」と言っていたのを思い出し、正にその通りだと思いました。
数ある評価で言われている通り、ミッションインポッシブルじゃなくて、アクション映画だよね?と言わざるをえないストーリー。
個人的な意見では公開当時と今ではアクションの質も変わり、どんどん無駄が省かれ、より現実的に、ストーリーの都合上違和感なく、しかしその中で如何にオオッ!と思わせるかという風になっていると思うので、宿命みたいなものなので仕方ないですね。
批判も書きましたが、このシリーズが好きだから何度も見てるので、これからも何度も見返すと思います。
何も考えずトム・クルーズのアクションを見たい方にはオススメです!
かなり笑えた!笑
2022.43本目
評判悪いと噂の2だったけど全然楽しめた!
場面があんまり変わらないし、凝った伏線とか設定がなかったからある意味頭空っぽでも楽しめた!笑
後半の、波ザバーンの演出とか、色々ツッコミどころが多くてかなり笑った🤣笑
いっちばん最初の謎ロッククライミングとか、終盤のバイクで真っ向勝負からの飛び降りてパンチとか、バイク降りつつ走法とか、場面としてはかなり謎なところも全てイーサンのかっこよさのおかげで、「うおー!すげ!かっけー!笑笑」って感想になる。笑
銃打ちまくるし、ラストはバチバチの肉弾戦だし、爆破しまくるしで、演出こそ派手だったけど、全体的なインパクトってあんまりなかったかも?
アクションとか演出はすごい力かけてるのに、仕上がりはB級みたいなアンバランスさがあった(?)
ストーリー?人間ドラマ?があんまりなかったからかな?