劇場公開日 2013年12月21日

赤城、零戦、などなど
よくできてる
結構頑張って作ってある
ただ、少しベタベタだ
映画オリジナルの答えが欲しかった。

中村さん

0.5フィクションと銘打てば何してもいいわけではない

2014年1月27日

ホントは星半分も出したくないのですが、システム上最低限必要なので。
人様の価値基準や感じ方はとやかく言うつもりもありませんが、これはひどいとしか言い様がない。
坂井三郎の「大空のサムライ」がかなり底本になってるようですが、ちゃんと読んだのかと思うくらいいい加減です。
当時の人間を馬鹿にしてますね。
「フィクションなんだから事実通りでなくても」という人もいますが、ならば史実を舞台にせずにファンタジー世界でもなんでも舞台にすればよろしい。
結局、「史実」と「零戦人気」を借りて都合のいいところだけフィクションで逃げてるだけの卑怯な作品です。
いいのはCGの赤城くらいです。

ざぼんちゃん

4.0小説が気になる

2014年1月27日

テーマ的にそりゃ感動するけども、思った以上に泣けなかった( °Д°)
岡田准一、井上真央、染谷くん…キャストの演技に助けられたかなぁという感じ。
戦争の映像はとても迫力があってリアルでよかった!
小説の方がいいと聞くので読んでみようかな~☆

なお

4.0忘れてはいけないもの

2014年1月27日

宮部の想いに共感できないまま。
戦争はそんな美談はわずかで、実際はとても残酷で惨くて悲惨で辛い
それでも人は争い殺し合う
国や仲間や愛するひとのために、その脅威と戦う
そこには死んでも守るという想いも当然あってそれが当時の日本の思想だったのだと思う
戦争を経験していない自分がこんなことを言っても三浦くんの演技のようですが。。。
だから宮部は最期に
負けるであろう戦争に
沢山の仲間を見送るうちに
特攻を選んでしまったと
そう解釈して。
とっても泣けた。
映画として最後のタイトルバックは最高でした。
脚本も映像もとっても好きです。作り手さんのこれでもかこれでもかと詰め込んじゃう感じなんかも。
戦争を経験したもう居ないおじいちゃんに見せてあげたい作品です。
そんな世代の方々が居なくなったあと、きちんと語り繋いでいかないと。戦争の残酷さや悲惨さを、そして美談を。

ripc02

3.5よかったけど違和感あるシーンも、、

2014年1月26日

プライベートライアンのようなリアルな戦闘シーンはないけれど、戦争の悲惨さや、命の大切さは伝わってきました。
VFXも素晴らしく全く違和感ありません。最新の技術があればこそ完成した映画だなーって思います。空母赤城、零戦もさることながらアメリカ機のP38ライトニングなど相当精密に再現されていてシビレました。
パールハーバーからミッドウェイ、ガナルカナル、ラバウルなど歴史の勉強にもなりました。 宮部のようにもっと冷静に戦局を読みもっと人を大切に考えていたら勝利していた戦闘もあったのでは、?なんておもいました。
どーしても一つだけ違和感を感じたのは三浦春馬の合コンのシーンです。特攻隊がテロか、云々なんてあの短いシーンですましてしまうなんて、荒っぽい演出すぎると、、まあ当時のマスコミ、報道、その後の歴史教育など、いろいろ問題ありなのではとあのシーンで感じられたのでそれはそれで良かったのかもしれませんが。
それと宮部の妻が戦後最低の暮らしをしてるって設定ならば
もっと痩せこけてもっとぼろぼろの暮らしをリアルに役作り、表現してほしかったです。

全体的には良く出来た映画だと思うし、原作を大きく外していないと思います。これからの平成世代にも戦争を語り継ぐきっかけにもなっていい事だと思いました。

pecochan_X

4.0納得

2014年1月26日

確かに感動もの、家族愛のものでしたが、
泣けるとまでは、行きませんでした。
戦争の話なので、歴史が好きな人であったりすればなおさら良いと思いますね。

キッポー

4.0タイトルのタイミング!

2014年1月26日

タイトル出すタイミングが素晴らしかった!
話の内容も泣ける感じでこりゃいい映画です!!
小説も読みたいと思えるようなそんな映画でした!!

mhifan

4.0自然に涙が…

観てて自然に泣きました
決して感動を押し付けたり涙を誘ったりの演出は感じませんでしたが…
鑑賞中はハンカチを手放せませんでした

あと映像の迫力は近年の邦画では稀に見る迫力でした

特攻隊の人達に笑われない様にしっかり生きて行きたいと思いました
生き方にスパイスを振りかける意味でもお勧め映画です

ちなみに2時間以上の上映時間はあっという間でした

それにしても空母…カッコ良かったな〜〜

星空

4.0戦争について

2014年1月26日

私は戦争について詳しくありません。しかし、この映画を見ることでほんの少し戦争について知ることが出来たように思います。

泣けました。ボロボロ泣くことは出来ませんでしたが、、心に響くものがありました。

ことりん

5.0最高!

2014年1月25日

画面構成がすばらしい。現代と過去のシーンがうまく前後して差し込まれている。俳優陣の演技も、全員がとても良い。KAT-TUNの上田くんも、存在感を残している。

hanako

3.52度目も観たくなる(≧∇≦)

2014年1月25日

前評判が良過ぎたのか、隣の男性のすすり泣く声に興ざめしたのから思ったほど号泣モードにならなかったあたし。
でもストーリーとして非常に良かったからまた観たいと思う(*^^*)

らま+たん

3.5当時の日本の状況が

2014年1月25日

まさに負け戦の典型であったのだと感じた そういう状況のなかでの個々の判断や選択は必ずしも納得がいくもので無いとしても止むに止まれず 覚悟することになるのだろう

映画の鬼

4.5良かったです!

2014年1月25日

周りの評判が良かったので観に行きました!
みんなが言っていた通り良かったです。久々に泣けた映画で、すごく愛を感じました!宮部の妻、娘、仲間への愛。考えさせられました。毎日生きていると辛い事もありますが、あの時代に比べたら幸せだなっと。大切な家族、大切な人、大切な友達、美味しい食事、あったかな家がそばにある事が。死を感じながら戦い、家族や大切な人に会えず亡くなってしまう人が多かったんだなっと思うと悲しくて。あの日々があるから今の平和がある。全てに感謝し愛ある人生を歩みたいと思いました。

ちぃ

5.0どんな時代でも 愛は美しい 命は尊い 涙は儚い

2014年1月25日

これでもか、というくらい泣いた。

涙が止まらなかった。

私は高校一年生、こんな風に毎日帰る家があって、ご飯が食べられて、暖かい布団で安心して眠れて、かけがえのない家族がいて、大切な友がいて、守りたい人がいて・・・

涙を見せないでさよならなんて、できない。決して目をつむることのできない、後世に受け継いでいくべき物語だと思いました。

心から平和な世の中であってほしいと、世界の子供達みんなが夢を持てるような世の中になってほしいと願います。

本当に涙が止まらなかった。

みみみ

4.5見てよかったと

2014年1月24日

色々考えさせてくれた
宮部は男としてかっこいい。そして
岡田准一という男。

なんだか胸が溢れて言葉が出てこない。
宮部から妻への愛もあるが
教え子、仲間への愛も感じられる

井上真央にはもう少しやつれて欲しかった…
少し肌がピチピチ過ぎるのではと

新井浩文、染谷将太よかった。
あ、濱田岳も。

ssaw

4.5また観よかな

2014年1月24日

最後のシーンだけでもまた観に行きたくなる作品です。いい作品にいい役者がいて後世に残しておきたい、いい映画です。靖国に参拝したくなりました。

adamak

4.0小説の方が・・・

2014年1月23日

小説の大きな筋を2つ外しています。また、主題の一つである戦史のふりかえりという点でかなり漏れがあります。時間制限と監督がびびったのが原因だと思います。なので星一つ減らしました。興味のある方は小説も読んでみてください。

20年前と比べて日本も変わりつつあると実感できました。零戦を描くことすらタブーでしたからね。

ただ、三浦春馬の演技はひどかった。

めごひめぱぱ

4.0とてもよかった

2014年1月23日

邦画は落ち目だと感じていましたが、とても良くできた映画だと思いました。
久々に感動しました。
日本人独特の感性を最大限にひきたたせるような内容とおもいます。
決して明るい内容ではないので、戦争ものが苦手な人にはオススメできませんが、見て損はない映画と思います。

ゆう

5.0ハンカチ忘れて後悔

2014年1月22日

小説読んでから映画見ましたが、あの長い小説をうまいこと短くして映画になっていてすごいと思いました。
岡田さんの演技には、思わず涙がこみ上げました。
放心状態の顔から涙がポロリと落ちたシーンには心打たれました。
小説を読んでもボロボロ泣いてしまった私ですが、映画でもボロボロでした笑
普段、映画を見て小説を見て泣いたことがないので自分でも驚きです。私は高校生ですが、全世代に見てもらいたい映画1位です!

しもはる

2.5おそらくマイノリティだが。

2014年1月21日

好きな映画ではない、というのが一つ。
役者の演技力にやられた、というのがもう一つ。

主演の岡田准一の芝居をしっかりと見たのはおそらく初めてだったが、いい顔をする人なのだと思った。良かった。
染谷将太、夏八木勲、橋爪功も良く、台詞のそれぞれがすっと耳に入ってきた。
彼らの芝居と、その背景を思うと涙がこぼれた。

しかし。三浦春馬、新井浩文、吹石一恵なんかのそれからは目を背けたくなった。
芝居が過剰なのである。私が苦手な種類の芝居をぶちこんでいて、本当に興醒めした。
特に、三浦春馬は酷く、役柄としてそこに存在していなかったと思う。

また、映画の作りや演出も苦手だと感じた。突っ込みどころも満載で細部のリアリティをいまいち感じられなかったし、多く疑問が残る。
台詞の間の悪さも目立っていた。

先にあげた役者の芝居を見る価値があるとは思う。

さとみ