劇場公開日 2014年3月14日

プライア

2.5違和感を感じる・・・

2023年12月29日

中国色。(笑)
媚売り過ぎだろう。
迷走ハリウッド作品の犠牲とも言えるかも。

現代風にやると、この内容になるって印象。
昔のは感情移入しやすかったけど、今作はそれがなかったかな。
まぁ、見比べてみるのもいいかも。

案山子男

4.5前作と逆のテーマと思わせた上で、観客のリテラシー向上と映像技術の進...

2023年7月24日

前作と逆のテーマと思わせた上で、観客のリテラシー向上と映像技術の進歩により可能になったテーマの掘り下げを行っている。
極端な主張を相対的な視点で描くのは分かり易くかつエンターテイメント性も保持出来るので良い方法ですね。
淡々としたアクションも好きです。

omoro

3.0メカゆえに

2023年7月1日

期待せずに観て、意外と面白かったです。オリジナルは凄く前に観て色々忘れていたので…黒いロボコップが新鮮だったし、ロボコップのヴィジョンで見ると、こんな感じか〜っていうのが、おお〜っ!と思いました。
あと、アクセス制限をされてたのに、家族のこととか自分の事件の事を自力で解除していく様がじ〜んときてしまった。

ホビット

4.01987年公開のロボコップに比べ、ロボコップのデザインがスタイリッ...

2023年5月14日

1987年公開のロボコップに比べ、ロボコップのデザインがスタイリッシュになったし、映像も比べものにならないほど迫力あります。脚本もより洗練されている。
こうしてみると、映画技術は時代とともに物凄く進化していますね。

光陽

3.5人間性を取り戻したロボコップ

2023年5月8日

1987年版ロボコップをリブートしたもの。
ジョエルキナマン扮するアレックスは、囮捜査中でタレコミがあり失敗し仲間が撃たれた。一方アメリカではロボットを警官にする事が避けられており人間とロボットの融合が求められていた。
そんな折、アレックスは襲われ車椅子の生活を送る事を余儀なくされロボコップになった。
急に理解せよと言われても勝手に生かされても困るよね。感情も健全に残ってるからショックも激しいが、妻が選んだからしょうがない。さらには感情が邪魔して行動が鈍るので改良されたけれども人間性を取り戻した。シャットダウンされてしまったりして複雑だね。やっぱり気の毒だな。

重

4.0ロボコップ2014

2023年5月8日

面白かったけど、旧作のと比較して過激なシーンが減ったかな!?

Y&M

4.0良作。だがリメイクとすると・・・

2022年12月11日

SFアクションの金字塔として君臨する本作をリメイクするとなるとかなりの重圧だろう。製作元も腹を括って望んだに違いない。
オリジナル版がヒットした理由は何なのか。それには映画産業の急成長と、当時の流行というものが絡んでいる。それが必ずしも現在も通用するかと言われれば難しい時もあるものだ。作品の高品質さがこれでもかと現れる現代において、過去作のリメイクという人気の再燃を狙う進め方はもしかしたら逆行しているのかもしれない。評価や興行面で今ひとつだった本作もそれによるものなのだろうか。
本作で特筆すべきはビジュアルの強化にあるだろう。シルバーボディだったオリジナル版と売って代わり、オールブラックのスーツ、高性能のオートバイというSFらしさが溢れんばかりに感じられる。若干アイアンマンと被る気もするが、空を飛ばないだけ良いだろう。このシリーズにはCGを屈指したロボットSFの様な派手さは兼ね揃えていない。ロボットとして、また1人の人間として生きる主人公がそのあり方を問うドラマなのである。ヒーローとしての活躍の中で葛藤する弱い部分を見せることが多くの映画ファンから支持されている理由の1つでもあるのだ。本作でも流石にそのプロットは変更せずに描いている。だが一方で、オリジナル版の監督がポール・ヴァーホーヴェンだった事は忘れてはいけない。彼の作品と言えば、非常にバイオレンス全開であり、エロにも抜かりない、血生臭い作品なのである。リメイク化において当然それが引き継がれる事はなく、物凄く綺麗な作品となっているのだ。仕方が無い事だが、あの溢れ出るB級テイストが映画ファンを湧かせたのではないか。そこは良くも悪くもリメイク化作品の立ち位置だろう。だがこの路線で上手くシリーズ化すればオリジナル版シリーズよりも良い形で終われるかも知れない。

Mina

2.0うーん

2022年6月5日

最初の一作目の方が好き。脳みそがグロいからその描写は要らない気がする。

aaaaaaaa

4.0あえてコレジャナイ!ロボコップを観たくて。なのに結構秀作でした。

2022年5月29日

野球十兵衛、

4.0良い

2021年10月31日

ボロゾーキン

3.0いいゲイリー・オールドマン

2021年9月4日

サミュエル・L・ジャクソンの司会によるニュース番組でテヘランのロボット使用状況の生中継が行われていた。米国ではドレイファス法によってロボット兵器の使用が禁止されていたのだが、それを廃案にしようとするタカ派!彼の番組映像はストーリーとともに随所に登場するが、ある意味過激な立場のキャスターなので、最後には反面教師として映る内容だ。

リメイクではあるが、マーフィが死んだと思っていたオリジナルとは違い、妻クララ(アニー・コーニッシュ)は天才医師ノートン(オールドマン)とインフォームド・コンセントを行っていた。しかも重体の緊急事態。夫がロボットになることを認めたのだ。やがて、マーフィは犯罪記録や町のビデオ映像などをインプットされ、脳はオーバーロード気味(笑)。おかげで人間の感情がだんだん無くなっていくのだった。

マーフィは妻子が面会を求めてくるのをかすかに察知し、自分が車ごと爆破された現場に戻り単独行動を起こす。やがて黒幕バロンを殺害、現場に残された指紋により、警察内部で手引きした警官をも射殺する。ロボコップは通信でいつでも操作できたが、警察内部の部長を射殺する寸前でセラーズが止める。マーフィーを殺し英雄化することで、ドレイファス法の廃案を狙ったのだ。

序盤では辻褄を合わせるかのごとく、中国にある工場で作られたロボコップ。さらに、セラーズの好みにより、シルバーの出で立ちからブラックにしたことも画期的。ゲイリー・オールドマンが意外といい人間であったことも驚きだった・・・

2.0自然な流れ

2021年6月11日

前作のロボコップは少し気持ち悪いところがあったし
時代にも不自然さがあったけど、
今作はロボコップの導入から設備とか
自然な流れのように感じた
博士役がとても良かった

ロボコップやロボコップの家族の悩み
そして悪役がリアル
途中可愛そうで見ていられなかった‥
ご都合主義なストーリーではあったけど
時代に合わせたロボコップの世界観があった

Ely

0.5最低のリメイク

2021年4月3日
zippo228

4.0何だかんだ時々観てますが・・

2021年3月14日

映画は生き甲斐

4.0過去鑑賞

2020年12月18日

評判の宜しくない作品みたいですが、元の作品を大まかにしか覚えていなかったためか、自分は割りと楽しめました。

最初の作品から27年も経っているので、科学的に進歩しているために描写はよりリアルになっていますし、勿論、映像技術も格段に上がっていますので、それだけでも、こういった近未来のSF作品はリメイクする価値があるように思います。

元の作品ではロボコップを初めメカニカルデザインのセンスがかなり悪かった覚えがあるのですが、ロボコップのカラーリングが変わったり、バイクやその他のロボットも今時な感じに変わっていましたが、そのセンスは相変わらず微妙な感じで、やっぱりロボコップだと勝手に納得してしまいました(笑)

ジャンルとしてはSFアクション作品になるのかもしれませんが、娯楽要素を失わせる事無く、マーフィーやクララの心理的な葛藤や機械に命を委ねられるか?そしていつの時代も自分の事しか考えられない政治家と利益だけを追求する企業がのさばっているんだなぁ等、いろいろ考えさせられる作品でもありました。

脇を固めるゲーリー・オールドマン演じる博士やマイケル・キートン演じるCEO 、そして今ではヒーローものに欠かせなくなったwサミュエル・L ・ジャクソンの三人が良い感じに作品のアクセントになっていましたよね。
特にラストのノヴァックの演説とその後に流れるThe ClashのI Fought The Lawには思わずニヤリとしてしまいましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

そういえば汚職が警察にも蔓延しているという話が出てきましたが、日本では警官の汚職って少ないんですよね。
それが日本の警察が優秀だとも言われている一面ですし、ロボット程ではないですが人間でも可能だと思いますが、きっとこれは外国の方には理解出来ない事なんでしょうね。
将来的にはマーフィーのように、脳さえ生きていれば不自由なく生活出来る日が来るのだと思いますし、それをとても喜ばしく思える方もいらっしゃるかもしれませんが、何となく怖くもありますね((((;゜Д゜)))

刺繍屋

3.5オリジナルには敵わないが、案外好きです。

2019年8月26日

オリジナルには敵わないが、案外好きです。

90's

4.0良くも、悪くも

2019年6月12日

時代を逆行していると賛否両論ですが、個人的にはどこか懐かしい作品で昔ながらのヒーロー作品だと感じました。
序盤はテンポが悪く、ロボコップの成り立ちを描いた作品かと思いましたが
終盤の悪いテンポをかき消すかのような派手なアクションで気持ちよく最後まで観れました。

昔憧れたヒーローとは何なのか?教えてくれる作品です。

うえP

3.5意外とよかった。

2019年2月17日

あまり評判がよくない映画だったけど、個人的にはいい映画だったと思う。
 現代版にアップデートされたロボットテクノロジーを反映させたロボコップが戦うところはワクワクした。結構ロボコップがカッコよかった。アイアンマンと重なる部分は否めないけど、、
 ただやっぱり印象が薄いというか、鑑賞後に鮮烈に印象に残るシーンがなかったかな。続編があれば見たいとはと思うけど、話が出ないってことは、イマイチだったのかな、、

かつ