劇場公開日 2014年3月14日

ロボコップのレビュー・感想・評価

4.0全然ロボコップ!

2014年3月22日

yuma

3.0あの頃の興奮を

2014年3月22日

1987年、大阪、梅田の「北野劇場」であのテーマソングにのって、あのメタリックなボディーがパトカーから降りくる姿にしびれ、そしてグロとユーモラスを合わせ演出に魅了された!
あの興奮を再びと期待したが…

私が大人になってしまったのか、それとも作品のせいなのか。

旧作を家でDVDで鑑賞します。

shige12

3.0これで色も相棒だ

2014年3月21日

前シリーズは一発目は当たったけど、マトリックス同様後はしぼみしぼみ。なんでリメイク?アイアンマンが当たったから?リメイクはダメだよといっても創ってしまう。リメイクはダメだよと分かっていても観てしまう。テクノロジーの進化と時代の変化でどうなるのかと、他にソソルものがないから観てしまう。でも、悪役が悪役が悪役が・・・・・。サミュエル・L・ジャクソン、ゲイリー・オールドマン。年とったからこれでいいけど、こいつらが昔演ったワルが今はいない。それから、ロボコップ君、右手に皮膚感覚が残っているなら、息子の頬を触ってあげようヨ。

ace

3.0野暮だとわかってはいるが

ko_iti

3.0マイルドテイスト

2014年3月21日

何を撮ってもその刻印を刻んでいたポール・ヴァーホーベン監督の代表作の1本のリブートである。

ヴァーホーベン版がおもしろかったのは、メディアの描き方であった。デトロイトの街そのものをCMなどで象徴させて描く手法は新鮮であった。
さらにはどぎつい描写もあったりするのが魅力であった。

ジョゼ・パジーリャ版の本作は描写がマイルドになっていて、そこが物足りなくもある。

そもそも日本には石ノ森章太郎の「ロボット刑事」があり、ロボットが捜査活動をすることに驚きはそんなにない。

映画の中で、警察のデータをすべてインプットするだけで、犯人検挙が飛躍的に上がるなら、それは別にロボットでなくてもできるはず。

続編はあるかな?

mg599

3.0監督の力の差を感じた。微妙な作品。

2014年3月20日

前ロボコップが好きだったので、ワクワクしながら劇場に見に行きました。脇を固める俳優陣が映画の出来の悪さを補強している様に感じました。2012年公開予定だった作品が、2年も制作が遅れた訳が作品を見て始めて理解出来ました。やはり、オリジナル盤のポールバーホーベン監督との力の差は歴然でした。氷の微笑、トータルリコール(オリジナル盤)、インビジブル、スターシップトゥルーパーズ、ロボコップ1の決して2作目を作らない元ハリウッドのヒットメーカー監督と比較するほうが悪いのかもしれませんが、多少残念な作品でした。しかし、27年後のリメイクと言う事で、CG技術は格段に向上していますので、それは新鮮味を感じました。制作が降り出しになり、急きょ選任された無名ブラジル人監督作品ですが、ロボコップをあまり知らないお若い方には、今風で楽しめる作品かもしれませんね。最近のハリウッド作品は、80年代、90年代に大作を連発し過ぎてネタ切れ感が否めない様に感じます。最近リメイク作品が多いのも、それが理由なのでしょうね。しかし、リメイク作品でテキサスチェーンソーの様に好評価の作品も有りますので、この傾向は変わらないでしょうね。すいません、なんか辛口なコメントになってしまって…。

フェニックス7

2014年3月19日

jjjjj

4.0前作より

2014年3月18日

前作と違い生々しい人間の部分が多かったと思います。
話の内容は面白かったですけどマーティーの人間の感情が少しばかり剥き出しになっていて前作とのギャップを感じました。
銃撃のシーンなのですが暗闇にいきなりフラッシュのごとく映るのが目が疲れました。前作ではそこまで人を殺していないのにやりすぎじゃないでしょうか?

最近の映画はそんな感じの物が多いので多くしたのでしょうが....。

zuki

3.5もうチョイ

2014年3月18日

オリジナルど真ん中世代です。
ロボコップ新旧対決!
①マーフィー殉職シーン:旧
②ロボコップ描写全般:新
③奥さん:新
④悪役の憎たらしさ:旧
⑤マーフィー:旧
オリジナルの勝利ですがどちらも心に残る作品です。

Blakey

3.5グロいけどかっこいい

2014年3月18日

ロボコップのデザインはかっこいいが話とグロ表現が微妙。わざわざ見せなくてよかったのでは?連作の初めともとれるストーリー。
かっこいいのでもっとアクションを見たかった

ワン・チャン

4.0オマージュが感じられて良かった。

2014年3月17日

やるせなさは前作同様に強烈だったけど、ただアクションだけじゃなくて感情面も表現されててとても良かった。
人間だった記憶があるのはそれはそれで辛いな。蘇るのも辛いけど。

Lenore

3.0オマージュ?

2014年3月17日

どうせやるなら…オマージュじゃなく…思いきって新ロボコップの位置づけが欲しかったような〜。
豪華な脇役陣に比べて主役の存在がチープな感じが否めない…それだけピーター•ウェラーの存在感が良くも悪くもロボコップに根付いてるのか…。
ストーリー展開や特撮は良いものが有るのに惜しい〜~_~;

コンボ

3.5風刺も効いてる好リブート作品

2014年3月17日

本作のロボコップやロボットは、現在、米軍が世界各地で行っている無人機による殺戮となんら変わりはない。
ある意味、こうして自嘲している分だけアメリカには、未来と言うか救いがあるかもしれない・・・。

で、1987年のオリジナル作品を見事にリブートしています。むしろ、特殊効果をはじめストーリーもこちらの方がデキがいい。キャスティングもしかり。これを合格としなければ、もうリブートなんて誰も手を出せないですよ。だって、テーマ曲や台詞であがりましたし、かつてのファンへの配慮もできていますもん。残酷描写は少々抑え目ですかグロ描写も健在ですし、合格です。

ただ、難点はあります。昨今の「アイアンマン3」もそうだし「ルーパー」もそうだけど、中国資本が入っているせいかやたらと中国要素が入ってくる。しかも、犯人や悪人という設定には中国人がまったくいないというね。。無いです。これは統計的にみても大間違い。金は出しても内容まで口を出すのはほどほどにお願いしますよ中国さん。と言いたい。

とはいえ、「アイアンマン3」中国公開バージョンの改悪よりは、ぜんぜん許せるレベルです。この夏公開の「ゴジラ」にせよ、世はリブート祭り真っ盛りですが、焼き直すなら本作くらいまじめに作ってほしいです。

BQGMAN

4.0前作の気色悪さからは大きく改善

2014年3月17日

前作ではなんだか気色悪かったロボコップも随分できがよくなって自然になりました。
ストーリーは相変わらず、やたら人を殺す悪人に苦しめられている街で、殉職し(そうになっ)た警官がロボコップになりますが、幾つかの重要なプロットが現代風に変更されて分かりやすくなっています。家族との物語になっているあたりは現代アメリカ映画の特徴でしょうか。
ロボコップの、現代最適制御理論を駆使したバトル性能(想定ですが)は目を見張る物があります。現実世界のロボットテクノロジーはすぐそばまで来ています。ブレインーマシン インターフェースはまだ発展途上ですが、もし次作が作られると、そのときには現実になっているかも‥

たー

4.0オリジナルへのオマージュと完成度

としぱぱ

4.54DXで観た感想です。

2014年3月16日

初めての4DX、初めてのロボコップでした。
感想はとにかくカッコいい。そして悩めるヒーローがいい。

「ロボコップ=半分人間、半分ロボットのヒーローがドンパチするお祭り映画」だと思っていました。
この映画はいい意味で裏切ってくれました。
家族を大事にする、警官の主人公。あることがきっかけで、基本的に右手と脳しか残らずに、それ以外はロボットになってしまう。
こんな姿を家族に見せたくない。こんな悩めるヒーローでした。
それ以外のストーリーも簡単かつ面白く、トイレに行く暇さえありませんでした(どっちみち4DXなので行けませんし、そもそも尿意が起きませんでしたが)。

アクションもB級からA級に、しかもリメイクしたものなので、CGを多用しても「前作みたいな手作り感ある出来にしてくれよ…。」という気分にはなりませんでした(オリジナルは観てませんが)。
そして、この激しい音楽とドンパチ。ヒーロー好きにはたまりません。
そこに4DXを足すとホントにすごい。ただでさえカッコいいところで座席がぐわんぐわん動き、エアーがバーっと、シートから刺激が!ダークナイト・ライジング以上の興奮がありました。

こんかいのロボコップは黒い!そしてボディがシャープ!目の部分が赤くて細い!とにかくカッコいい!バイクもいい味出して、とにかくカッコいいです!!

最後に物足りなかったところ。
全体的にカッコよかったのですが、スローが全くない。スローやストップモーションをかけるとよかったシーンがちまちまあります。
そしてラスト。勇姿はカッコいいのですが、結末があっさりしすぎてうーん…でした。
ヒーローモノのよくある話ですので慣れては来ましたが、もう少し弾けてほしかったです。

この映画、年齢制限はありませんが、少々グロテスクなシーンがあります。お子様と一緒に観る際や、こういうのが苦手な方は注意してください。
とにかくカッコよくて興奮します。
ぜひ4DXでご覧ください。
最後に、ロボコップのクビレがヤバイです。

太郎

4.5前作よりも、

2014年3月16日

ロボコップのスピード感が最高!ストーリーも、家族との苦悩やオムニコープとの対決も内容がたっぷり凝縮、見て最高!

白い悪魔

2.0物足りないかなぁ~( ̄0 ̄)

2014年3月16日

最近はハリウッドが邦画がやる映画の前に、同じようなネタの映画を先にやっちゃってる感じだな。( ̄0 ̄)(ロボコップ・パトレイバーみたいな)

ハードボイルド的な要素は相変わらず強い。子供人気はさておき、大人は結構好きだろうな。

チャリンカーベル

3.5楽しいっちゃあ楽しいが

2014年3月16日

街の治安はロボットか人間か?の討論の映画。
人間なんてコントロールできねえよと言いたいんだろうね。

メカデザインは格好いいが、アイアンマンを担当したメカニックデザイナー起用したもんだから装着シーンも既視感ばかりで斬新さがないな。

銃撃戦のAI画面もCALL OF DUTYのプレイ画面かと思った。

音楽もだが、ロボコップのテーマ曲に違和感があった。

真の黒幕を倒すシーンも緊迫感がない。

決してリメイクとして悪くはないんだが。

正直微妙な映画だった・・・・

アァーッ!!