劇場公開日 2013年3月9日

2024年4月13日
まさ

2.0ハチャメチャが押し寄せて来る

2024年4月7日

正直怖くはない。
これはホラーなのかな?
ちょっとサスペンス要素もある。
ただ、グロさは多分にあるので苦手な人は注意。

最後はとにかくハチャメチャで、ラストはすごくあっけない。

JBはただの映画好き。

2.0寄せ集めのB級品

2024年3月30日

沢山のホラー要素を無理やり詰め込もうとしてグダグダになったようなB級作品でした。もうこの手の映画で〈裏の組織〉パターンはやめてもらいたいですね。しかもこの映画ではその組織が冒頭から出てきてハイテンションでパーティ感覚の演出なのがシラけてしまいました。ラストの大ボス的な感じでシガニーを起用したのもウケ狙い的なあざとさが更にしらけムードに追い打ちをかけたように思います。
どうせなら終盤の殺戮ラッシュをメインにした方が面白かったんじゃないでしょうか。著作権等々で全てのホラーアイドルは出せなかったようですが、ヘルレイザーの魔導士が見れたのはちょっと嬉しかったので。
まぁこんな内容でも本国では大ヒットしたらしいので昨今の映画は何が当たるかわからないですね。

black swan

3.5案外面白かった

2024年3月20日

SFホラーということで鑑賞しましたが、
ほぼホラーですね。

中盤までは施設の存在についての疑問がどう明かされるのか気になりましたが、
後半はスプラッターのオンパレードてした。

ホラーは基本観ないので、何の作品のオマージュかわからないです。

世界はどうなったの?

seiyo

4.5色々と詰込みすぎ!(笑)衝撃の物語終盤1/5は必見のド迫力!キャッチコピーに偽りなし!

2024年3月4日

この映画、出自からして非常にややこしいんですよ。全く同年公開の映画でタイトルが全く同じの作品があるので。本作の邦題が『キャビン』なんですよ。なので便宜上、こちらを『キャビン』としますね。.com様でも、こちらが『キャビン』(原題:The Cabin in the Woods)なので。ややこしい。
もう一方の『キャビン・イン・ザ・ウッズ』の原題は『Resolution(決意・決断)』なんですよ。なんでこっちを使わんかったし。めっちゃ紛らわしいJARO案件。タイトルくらいきちんと分けろし。

メインビジュアルから、てっきり『CUBE』みたいなソリッドシチュエーションスリラーを期待していたんですよ。
キャッチコピーは「あなたの想像力なんて、たかが知れている」ときたもんですよ。どんだけ自信満々よw
アマプラで観たんですが、ジャンルが「ホラー」「サスペンス」そして信じがたいことに「コメディー」なんてのが、しれっと紛れ込んでるんですよね(笑)
それ見た時点で、なんか、すごいイヤな予感がしたんですよ。
案の定、ごった煮のぐっちゃんぐっちゃんで、収拾つかない映画なの。
謎要素詰込みすぎ!まさに闇鍋状態。←伏線
毎回詰込みすぎのレビュー書いている私が言えた義理じゃないんですが。

主人公側で起っている͡ことは『死霊のはらわた』だったり『悪魔のいけにえ』だったり『13日の金曜日』みたいな湿っぽいホラーなのに。いえ!ホントに!ゾンビやら、レザーフェイスやら、ジェイソンっぽいのが出て来るの!(この時点で、すでに詰込みすぎ!)
一方の彼らを監視したり操ったりしている(?)側の、どうやら悪役のラボの情景は、無機質でコメディータッチ(しかもダダすべり)なの。でも、コメディーパートのシーンの劇判がシリアス一辺倒なの。そんなの全く笑えない。
どこで感情のスイッチ切り替えたらええねん!って話です。
物語の残り1/3あたりで、主人公側の惨劇をツマミに、ようやくパーティーっぽいのやり始めるんですが。まだ笑えないよ。
あくまでもシリアス展開なの。コメディー言うんやったら、もっと振り切れし!
普通なら、全く相容れない要素+要素だと思うの。やっぱり失敗かー!って思ったんですが…
カレーと、いちごケーキが好きでも、鍋に一緒くたに混ぜて出されたら、そんなんイヤやねん!別々に食べたいねん!って思ってたの。この時点では。
そもそも、何をやってんのか、何をやりたいのかが、さっぱり見えてこないの。って思ってたの。この時点では。
闇鍋だけに、とんでもない物がぶち込まれているかもしれないのに。←伏線
ネタバレ的に調理方法(ストーリーライン)までは訊かんけど、せめて具材(シーンの説明)くらい明らかにしろし!
もう観るの止めようかな…って思い始めた終盤に、やっと『CUBE』っぽいのが来たの。
ここから面白くなるの?と思い、鑑賞を続行です。ここからのCUBE的ビジュアルは、悔しいけれど圧巻だと思いました。途端に面白くなるの。『CUBE』+『死霊のえじき』+『バイオハザード』+『ミスト』+『エクソシスト』+『IT』+『インディー・ジョーンズ』+『ノック』みたいな。そして、最悪のバッド・エンド。
あ…ありのまま…物語終盤1/5で起ったことをありのままに話しました。何を言ってるのか分からないと思いますが、私も何を見せられたのか分かりませんでした。頭がどうにかなりそうでした。のポルナレフ状態でした。
ホラーだとかスプラッターだとか、そんなチャチなものじゃなかったです。もっと恐ろしいものの片鱗を味わいました。
怪物やら幽霊やら妖怪みたいのがうじゃうじゃ現れて、まさに百鬼夜行の地獄絵図状態。
マジで怖いガク((( ;゚Д゚)))ブル描写の連続なの。
ガク((( ;゚Д゚)))ブル要素詰込みすぎ!もっと落ち着け。
ある意味、ここのぶっ飛びっぷりがコメディーちゃぁコメディーなのかも。それくらいぶっ飛んでるシーンの連続なの。まさににめっちゃハイカロリーの闇鍋。←伏線回収
この映画、この終盤1/5観るだけでも十分に価値あったよ!闇鍋最高だよ!散々貶してごめんなさい。
「私の想像力なんて、たかが知れていました」
闇鍋、大変美味しゅうございました。

野球十兵衛、

3.5意外とB級ホラーとしては楽しめたが、もっと徹底して欲しかった

2024年1月11日
Fate number.9

3.5この結末は確かに読めなかった…!

2023年12月22日

まさかこんな終わり方をするなんて……

最初は「某有名作品のB級ホラー版か?」と思う内容からの、終盤突然始まる急展開に次ぐ急展開。

いくら身構えても予測不可能な、開いた口が塞がらない異色スリラー。

ネタバレになってしまうのであまり詳しくは言えませんが、90分という短さゆえにストーリーのテンポは早いです。

また飛び抜けて異色なストーリーも驚きますが、突然現れる大物出演者に全てを持っていかれそうになりました。
短い時間に色々な要素をギュッと詰め込んだ作品。

びぃあぃじぃ

2.5どっちの未来を選ぶ?

2023年12月4日
カミムラ

4.0🎵空から来る、海から来る、地下から来る、世に来たる…(旧支配者のキャロルより)

2023年7月13日

tabotyoko

3.5【”古きモノを鎮めるために。”。愚かしきピーピング・トム達が仕掛けた罠。従来のホラーテイストを残しつつ、SF要素、ディザスター要素も盛り込んだ斬新な逸品。】

2023年7月11日

■女子大生のデイナウやマーキーたち5人は、夏休みに山奥の古ぼけた別荘を訪れるが、地下室で謎の日記を見つけたことから仲間が次々と殺されていく。ところが、この一連の出来事の裏には、彼らがシナリオ通りに死んでいくようコントロールする謎の組織の存在があった。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・序盤は良くあるホラー映画の様な、古い山小屋に若者達が遊びに行くと、ゾンビが現れて・・、と言うパターンなのだが、そこからの展開が予想の斜め上を行く。

・山小屋の地下には”ピーピング・トム達”(博士、研究員、館長(シガニー・ウィーバー))が人類の存亡を掛けて、あらゆるパターンの若者達を殺す化け物たちが”キャビン”毎に用意されている。

・若者たちが殺されると、「淫婦」「戦士」「学者」「愚者」(マーティ)「処女」(デイナ)と書かれた石版に彼らの血液が流れ、地下に封印された化け物たちを封じ込めていたのだが、序盤に死んだと思われた「愚者」に該当するマーティが生き残っており、デイナを助けたために、”ピーピング・トム達”(博士、研究員、館長)が計画した化け物たちが蘇ってしまう。

<今作は、アリがちなパターンのホラーに、SF要素と、ディザスタ―要素を絡めた点が斬新である。まさか、若者達の「戦士」であるクリス・エムズワースが中盤で死に、ダメダメ君と思っていた「愚者」(マーティ)が生き残っていたとはなあ。
 キャスティングにも、仕掛けがあった作品である。>

3.5割と好き

2023年7月7日

ホラー映画好きなら楽しめるかと!最後の展開はワクワクします!

aaaaaaaa

4.0おもろい

2023年5月23日
gx4flc

4.0ホラー映画ファンのためのホラー映画ファンによるおもしろホラー映画

2023年4月29日

この映画
他人に話したところで共感得られる人
相当限られますよね笑

もう
ここのレビューに書くしかないし笑
リア友に勧められるもんでもない笑

これまであなたがどれだけのホラー映画を観てきたのか
それがこの映画に対する評価の全てになることでしょう

良い方に期待を裏切ってくれました
おもしろかったです

シガニーウィバー大先輩が出てきた時
ひとりで声出たわ笑
感動すら覚えた笑

きみまろ

4.0SCP×俯瞰体験型スリラー

2023年4月22日

前提として
・ドリュー・ゴダード監督の他作品は未視聴
・ジョス・ウェドン脚本だと、『アベンジャーズ』や『ジャスティス・リーグ』、『トイ・ストーリー』を視聴済

いや、楽しかったー!

人の過ち、世界の調和。 そんなことどうでもいい!!みたいな感じでモンスターが暴れ回る。今まで人に、存在や扱いを虐げられてきたSCPたちが暴れ出した感じで良い。悲哀を背負うのがゾンビ一家というところにメタ的な面白さがある。
モンスターにはいろんな小ネタが挟んであるのも深み。『ヘルレイザー』とか分かりやすいかも。

こんなお話なのに全キャラに人間味があるのがまた良い。
かなり悪趣味な仕事なのに、職員の立場とか考えるとなんか責める気になれないのがまたニクイ。
個人的にツボなのは死ぬ直前まで「北口は侵入禁止だ」とかいう職員。あー、いるいる、こういうやつ。緊急事態なのにお堅いこと言ってるやつ。

もちろん主人公5人にそれぞれ個性があるし、見せ場もあるけど死亡フラグは焦ることなく回収するし、死なないフラグもしっかり回収していく。
クリス・ヘムズワーズは一味違うね。
でも俺、ハッパの兄ちゃん(フラン・クランツ)も好きだぜ。

ホラー演出を製作者側・フィクション的な感覚で観ていられる。ホラーあるあるも随所に盛り込まれていてこれが心地よい。実家感ある。

全エレベーター開放パーティ後の血祭り。血まみれエレベーター前。よく作り上げた!! 美術、CG、デザイナー全てに拍手!!!
あの地獄絵図は最高です!!!

なぜか日本にリスペクトを持ってくれてるアメリカの業務形態がめちゃくちゃ日本に似ているの良かったな。
手続きを絶対に挟まないといけない状況とか、真面目に働いているように見えて裏で色々遊んでたりとか。抜け目が多いのもまた面白いところ。これ別にアメリカに限った話じゃないぞ?

OPが完全に映画なのだけど、これも一つの世界終焉シナリオなのかな、という見方ができる。
要は全体が物語として俯瞰できる構造になってるのだ。
そっか、こういう状況だったらこう考えるよね!
だから職員はこう動くよね!
みたいな。
あそこの職場、給料いいんだろうなぁ。行きたくはないけど。あー、でも実験対象になるよりマシか?

そんなこんなでホラー映画やSCPが好きな人ならのめりこめること間違いなしな作品。

NandS

4.5大麻啓蒙活動ともいう

2023年3月6日

全員暴れまくってて気分が良いです。

「…怖いかも…」と思い始めた途端に管理室に切り替わっちゃうのがちょっとだけ残念だったけど、話も練られてるし設定も斬新だし面白くてワクワクする

あと日本の少女たちのことよく分かっててビックリした
こちとらプリキュア国及びおジャ魔女国及びセーラームーン国なのでね
無敵です。

ゴハン

2.5ホラー映画にあまり詳しくないため。

2023年1月2日

かなりあ

4.0ホラー映画のシンボル大集合

2022年10月23日

佐々木

3.5エレベーター前の阿鼻叫喚大虐殺シーンが凄い(笑) キャストも良かっ...

2022年10月15日

エレベーター前の阿鼻叫喚大虐殺シーンが凄い(笑)
キャストも良かった
学生バカンス物とそれを観察ゲームしている視点の2点あるのが面白い

UPtwHmNNLjBjFuAF

3.0『死霊のはらわた』の皮を被った…

2022年3月8日

『死霊のはらわた』っぽいですが、色んなホラー映画をオマージュしてます。

この部分は『13日の金曜日』だな

この小物は『ヘルレイザー』だな

このキャラは『イット』だな

と、元ネタ探しできます(笑)

『マイティ・ソー』のクリス・ヘムズワースが出てますが、

僕の中のコーナー、こんなソーはイヤだ☝️に、

アホっぽくて濡れ場がある☝️って項目が、あるのですが、

まさに、それで、幻滅(笑)

演技も下手な方が多く、なんか安っぽい映画です…

残念…

最初は、クラシカルなホラーっぽく、いい感じなんですけど、だんだんダメになっていきます(笑)

良かったのは、主演女優クリステン・コノリーがメチャかわいいです(笑)

この映画で初めて知った(笑)

1番の収穫でした(笑)

RAIN DOG

3.5こりゃあすごいや

2022年1月31日

ホラー映画界のレディプレイヤー1や!

JYARI