劇場公開日 2013年3月9日

キャビンのレビュー・感想・評価

1.0クソ映画、バカ映画、実験作?野心作?

2021年12月25日

その昔「シベリア超特急」なんて、およそ映画の体を成していないお遊び映画があった。カルトムービー好きがこぞって持ち上げ、そそのかされた好事家たちは手に取るや、どう評価したものか、なんとか持ち上げようと、ああでもないこうでもないと、核心を突く言葉を使わなかったものだ。(クソ映画)

この作品、いや作品とも呼べないか、もはや。
山小屋で一夜を明かす、若い男女を惨劇が襲うという、古典的な展開をひねって、もうひとひねりして、こねくり回して面白くしよう、と言うならいざ知らず、どう考えてもツジツマも、ハッソウノユニークも、フクセンノカイシュウも、くそもあったもんじゃない。

時間のムダ。映画マニア同士で、「いかにくだらないか」を論じ合うにはいい題材かも知れないが、普通に楽しく映画を見たい人には全くおすすめできない。
悪いことは言わないので、見ていない人はやめときなさい。

以下は、自分への戒めとして、今後、ひどい作品だったことを忘れないために、どのようにダメだったかを書き記しておく。

一番は、何といっても「作戦本部」の存在だろう。
彼らの仕事は、魔物の管理。
まるで、アメフトのプレーを見るように、監視カメラを通じて若者たちの行動を逐一観察している。その目的は、山小屋に泊まりに来た若者たちが、自分たちの管理する魔物の餌食になることをアシストすること。
「ハンガーゲーム」を彷彿とする設定だが、殺し合いを見物するのではなく、あくまでも間接的に、若い命が狙われやすいようにアシストすること。そのために、飲み物にアドレナリンを刺激する薬物を混ぜたり、ヘアダイの薬剤にバカになるクスリを混ぜたり、森の空気に、エロいフェロモンを漂わせたりする。その効果で、主人公たちは裸でおっぱじめたりするのだが、モニタールームでも、のぞき趣味の延長上の盛り上がり方で、それを咎めるように、ひとりだけ正義感の強いまともなスタッフも、結局、何の役割を果たすことなくあっけない最期を遂げる。

若者たちは、全部で5人、一人ずつゾンビ一家に殺されていくが、そのきっかけは、「入ってはいけない」地下室に入り、「読んではいけない」日記を読み、「唱えてはいけない」呪文によってゾンビ一家が復活したから。
その様子を、モニタールームでは、賭けの対象にしていたので大盛り上がりで、見ている。そのスタッフたちの人数は、ざっと見ても100人は下らない。

これだけの組織が、いったいどこの機関に属し、どうやって活動資金を得て、どういう理念で活動しているのか、一切の説明はないが、どうやら若者たちが死んでいくのを喜んでいるのは間違いない。そして、直接手を下さないのも厳格に守られているルールのようである。

5人のうちの一人が、偶然その「ほころび」に気づき、一気にストーリー上の大逆転に至るのかというヤマ場を迎えた時に、彼ら組織が最も恐れていた、「魔王」が目覚めてしまう。その巨大な掌で、ハエ叩きのようにモニタールームは叩き潰される。

奇想天外と言えば聞こえはいいが、支離滅裂で、編集をとちったか、重要なストーリー上のピースを何らかの事情で使えなくて(出演者の降板など)こんなできそこないになったか。とにかく、好意的なレビューが意外なほどに多いのは、まったく理解できない。怖ければそれでいい。スリラー映画に、話の整合性なんて始めから求めてない、ということか。

評価できるのは、魅力的なキャストと、ちょっと頑張った特殊効果ぐらい。
全然怖くないしね。

あー時間の無駄だった。

2017.10.6

うそつきカモメ

3.0正義と悪の定義が謎

2021年11月26日

ほんとうの黒幕は誰だったのか気になる…

4.0設定が面白い

2021年11月26日
くそさいと

3.5【シガニー・ウィバー】

2021年10月22日

リメイクの「CUBE」の前に、昔の「CUBE」を観返そうと思ってNetflixを検索したら、オススメにあがってたので観た…観てしまった😁

まあ、この作品は、過去に、多くの映画で、人間に打ちのめされ、葬られた”人ならぬもの”へのオマージュなんでしょうね。

まあ、でも、途中、”あぁ〜ん💢”ってなった。

後で分かることだけれども、人間が支配する前に支配していた奴らって定義がダメだもの。

だって、そもそも、ゾンビ🧟‍♀️🧟‍♂️は人間がなるもんでしょ💢‼️ってな具合😁

でも、終盤で、ここまでやるんだったら許す‼️ってなった。

高得点はあげられないけどね。

特に、シガニー・ウィバーまで担ぎ出して、エイリアンへのオマージュでもあるのかって思った😁

ワンコ

3.0笑えるホラー?

2021年9月26日
takeshi

3.5ホラーとしても雑じゃない

2021年9月6日

ここまでいくと不条理を超えて意味を考える事がナンセンスなんだと変に納得した。
ホラー好きが作るホラー好きの為の映画。

Iwarenkon

4.0感情をどこに置いて見ればいいか…

2021年8月28日

ホラーやスプラッターものを喜んで観る我々への投げかけかと思ってみていたら

あれ?これ違うな

むしろ血ぶしゃーを喜んで描いている…

生き残ってもこれ…?

深く考えたら間違えるやつか!
うん、楽しかった

しんば

3.0ホラーパーティの始まり!

2021年8月22日

早い段階でみんなが死んでいくのでどうなるかと思ったが…
最後のグチャグチャな展開にはびっくり!

yuuuki

0.5近年稀に見るゴミ

2021年8月16日
犬神スケキヨ

4.0やっぱりアメリカと日本だよね!

2021年7月29日

新しいタイプのホラー映画でした。
ホラー映画自体が好きな人は、ハマるかも知れませんね!

ぴろ

4.5最高のエンタメホラー映画!

2021年5月27日

「ホラー映画のよくある展開」を、元にして作られたギャグホラー映画は沢山あるが、それのシナリオへの組み込み方が凄く面白い

ホラー映画を全く観ないという友達にも好評で、家族や友達、皆でエキサイトして観れる映画!

自分的には文句無くオススメ!👍

白石黒井

4.0典型的なホラーと思わせてとんでもない結末に持っていく極上作品

2021年5月7日

この映画、パッと見の印象は「大学生5人組が山小屋へ遊びに行き惨劇に巻き込まれる」というありきたりな展開ですが、所々で挿入される監視センターのような場面が「何かあるな・・?」といい感じに思わせてくれます。
中盤から、この監視センターの人たちの役割が少しずつ明らかになり、ラスト20分の怒涛の展開で謎が解けるという流れです。

他の映画で「思わせぶりな展開が続く割には上手く回収しきれずモヤモヤが残ったままエンドロール」という作品が結構ありますが(最近ではネットフリックスの「バード・ボックス」など)、本作は伏線の張り方と回収タイミングのバランスが良く、徐々に真相が明らかになる流れが見事でした。

典型的なホラーと思わせてトンデモない作品に仕上げる手腕は素晴らしいですね。自分はあまりわかりませんでしたが、ホラー映画ファンが喜ぶオマージュや小ネタが沢山入っているようなのでマニア受けもよさそうです。

「マイティ・ソー」のクリス・ヘムズワースが「すぐ殺されそうなアメフト部の大学生」を完璧に演じ切っている点も個人的には評価したいポイントです笑

Chapman

4.5ホラー5:サスペンス3:コメディー2 カオス映画

2021年5月5日

キューブのような密室ものかと思いきやそういうわけでもなく、レビューのタイトル通りいろんな要素がつまった作品で、ホラー初心者の自分にはわからなかったが、いろんなホラー映画の作品の要素を取り入れており、見る人が見ればコメディー要素も高い映画のようだ。

ストーリー的にはこういう感じの作品は好き!

それにしてもクリステンコノリー可愛かった😍

だいすけ

2.5ホラー映画好きな人は好きなのかな?

2021年4月15日

僕はホラー映画基本的に見ないのでなんとも言えませんが、面白いいんですかね?中身が薄いというか、まぁホラー映画に求めるのは、ホラー要素だけなんですかね笑正直あんまり面白くはなかったですかね〜でも最後の怪物祭りは見応えありましたね。ホラー映画全然見ないので怪物達も知らない物ばかりでした。

SA

5.0良すぎる....語れん!

2021年2月13日

ホラーよりコメディチックな雰囲気で始まるのでホラーが苦手でコメディ好きの私は凄く引き込まれました。そして謎めいたストーリー結局彼らは何故この様なことをしているのかが分かるシーンは非常に面白くびっくりしました。
モンスター映画としても面白かったですね。グロいモンスターが多く眺めているだけで楽しかったです。ポスターが欲しい!
やっぱり面白い映画を語るのは難しい。良い映画でした。是非ご覧ください。

赤だるま

3.5楽しい映画だった

2021年1月16日

ホラーかなーと思ったら楽しい映画だった!
展開は読めないと言いつつも、ある程度は読めて
ふーんと思った。

インパクトは少ないけど、たくさんの怪物が出てきたのは良かったですね。
あの仮面集団が気になりました。

こういったものはシリーズ化しやすいですが、ちゃんと落ちまでまとまっていたのが良かったかなと。
雰囲気も良かったと思います。

asa89

4.0面白い

2020年12月27日
toukyoutonbi

3.0設定がチープだけど嫌いじゃない

2020年12月2日

期待せずに観たのが良かったのか
思いのほか楽しめた

ホラーの主役たちがわらわら登場したシーンは
もっとー!ってなりました
日本のホラーも認めれているようで面白かったw

ホラー映画で最初にやられるあるあるな人達の理由は
そういう事なのねー成程
っていう
ある意味定番ホラーなのだけど
儀式が必要なラスボスに必要なら仕方なし!

風花

3.0良い映画

2020年8月28日

サスペンスかと思ったら、まさかのホラーだった!笑

前半は『死霊のはらわた』のパロディで、ややだれるんですが、後半が面白かった!

後半の舞台となる"地下"は、色んな化け物の見本市会場と化しますが、もっと引っ張って残虐シーンのオンパレードで楽しませてくれても良かった…笑

ホラー映画ファンは、必見の作品ですね!笑

stoneage

5.0面白かった!

2020年8月22日

久しぶりにこの手のホラーを観て、あー楽しかったと感想を言えた。なるほどそういう事かと。後味はスッキリ。

cotomi