劇場公開日 2013年9月27日

クロニクルのレビュー・感想・評価

1.5無駄に金かかった素人撮影モノ

2014年4月7日
鑑賞方法:DVD/BD

よくある自画撮りモノにSF要素を足した作品
主人公がだらだらと録画してる中、不思議な能力を手に入れ、人気者になるが力に飲み込まれてしまう。至極単純なシナリオ
素人撮影に徹底してる分途中で見飽きるし、疲れる
ストーリーがないに等しいので伏線や期待感も存在せず、能力を持った情緒不安定なビデオオタクが暴れるだけの何も残らない映画

bp

3.5破滅

2014年3月31日
鑑賞方法:DVD/BD

デイン・デハーンがフォースを手にするものの、ダークサイドに堕ちてしまう話。
キャリーもそうだけど、やっぱ陰湿なやつが超能力得るとろくなことない笑

かんだい

3.5スケールでかっ

2014年3月21日
鑑賞方法:DVD/BD

久しぶりのSF映画。こういうアホなん嫌いじゃないなー!SFだけどストーリーがある。スピード感があって観てて飽きない。ビル崩壊や爆発が とにかくデカくて、最後は花火大会クライマックスみたいなヤケ感出てたw

ちさと

4.0身に余る力を得た人の幾末

2014年3月12日
鑑賞方法:DVD/BD

期待していた以上に面白かった。
強大な力を得て、彼は変わった。
割と何処にでも有る、テーマかも知れないが
それに至るまでのエピソードやプロットが
しっかりしていて、飽きさせない。
多少、前半のダラダラ感はあるものの
エンディングまでの持って行き方は
なかなかのものでした。
特撮のぶっ飛び感は、マンオブスティールを
見ているかの様。
ただ、かめらワークは何か意味が有ったのか?
無くてもストーリーには影響無かったかと
思うのだが皆さん、如何ですかね。

としぱぱ

4.0超能力欲しい!

2014年3月6日

DVDレンタルで見ました。
どうして超能力が持てたのかよく分かりませんでした(笑)。
でも、デイン・デハーンが魅力的で楽しめました。

ゆっきー

4.0いいですよ。

2014年3月4日
鑑賞方法:DVD/BD

主人公の力に対する葛藤。苦悩。
よくある控えめで自己主張しない感じの、思春期真っ只中的な。まさにジャパニメーションの主人公。
家庭環境もさることながら、親友の死も重なり自分の力を過信し始める。
AKIRAを思い出した…
しかしまあ、当たり映画です。
おもしろーい。

スパイク

0.5バカ映画

2014年3月3日

寝られる

主人公3人があまりにも単純、馬鹿でつまらない。SF映画と思って観たらガッカリする。青春ドラマとしても最低。一番つまらないのは3人の無意味な会話。何を意図した映画なのか不明。

映画人28号

3.5哀しい話だと思った

2014年2月24日

町山智弘がかなりほめてたので期待して見に行きました。

普通の高校生が超能力を手にして浮かれてその力を磨いて行く過程は、リアルでおもしろいなあと思いました。
最初のほうは普通に楽しくて、おバカで明るい話だと思って気楽に見てました。

でもアンドリューの個人的な失敗や、家庭の事情でだんだん話が深刻でシリアスになっていき、現実的に考えて、超能力があっても実際になんでもかんでも解決できるわけじゃないよなあ、って考えさせられ、そこがすごくリアルだなあと思いました。

せっかくすごい超能力を持っていたのに、それを自分の人生のすばらしい未来につなげることができなかったアンドリュー。
同じ超能力を持つ友人たちが一生懸命この世界に引き止めようとしたけど破滅を迎えてしまい、しょうがないかもしれないけど、哀しいなあと思いました。

あ、この映画のウリだったハンドカメラ映像、やっぱり家庭用ビデオで撮ったようなリアル感があっていいですね。

そこまで派手ではないけど、内容も深く考えさせられるし、なかなかおもしろかったです。

いくみ

3.0予想外の連想

2014年2月8日
鑑賞方法:DVD/BD

ビデオカメラからの目線で見るのが新鮮で、また違う迫力があった。後半のストーリー展開に圧倒されました。見て損はないと思います。面白かったです!

mm

3.5映像は新鮮!

2014年2月1日

超能力を手に入れた若者が暴走していくというストーリーは正直ありがち。例えるならキャリーの現代版みたいな感じか?
昔スキャナーズという映画を見たけど、それにも近い。
でも超能力の表現方法が新鮮で、主人公が徐々に暴走モードに入る様はスリル満点だった。意外に楽しめた!

レイは!?★

4.0手作り感満載!!

2013年12月28日
鑑賞方法:DVD/BD

スケール感は損なわれてしまうけど、
このビデオカメラで自分たちで
撮影している作品は
パラノーマルシリーズで有名ですね!!
見てませんけど(笑)

でも映画の中に入り込みやすいと思います。

超能力を突然手にしたら
誰かに見せたくなるし
その能力に溺れるのは間違いないです。

人は並外れた力を手にしたら
征服ではないけど
世の中を我が物にして
力を示したくなると思うし

その力を欲しがる者や妬むもの
利用しようとするもので
生態系?が壊れるてしまう。

突然何かを手にすると
人は不幸になるのかも知れませんね。

宝くじで不幸になる人も
沢山いますから。

リアルでちょっと斬新で
わたしは好きな作品です。

はっちぃ(๑´∀`๑)

2.0荒唐無稽

2013年12月27日
鑑賞方法:VOD

寝られる

超能力をオモチャにして、とんでもないことになった話。つまらない。

飛んでいる姿が、宙吊りみたいで、不自然だし、すぐに破壊し尽くすところまでエスカレートして行くのも、わけわからない。

なんか見たような映画でした。

クマリン

3.5青春暴走物語

2013年12月25日
鑑賞方法:DVD/BD

ハードル上げすぎたかな…皆が「AKIRA」って言うのがよく分かった。主人公の暴走ぶりはリアリティがあった。見せ方が面白い。

奥嶋ひろまさ

4.0ビデオに映る父親が哀しい

2013年12月13日

観て良かったです。なんとなくあらすじは知っていたのだけど、時代に添った見せ方で、すっかり見入ってしまいました。

突然、特殊能力を持った高校生たち。その中の一人、アンドリュー愛用のビデオカメラ映像を中心にストーリーが展開します。幼ささえ感じるほど若くて視野の限定された心情をダイレクトに伝え、とても効果的だったと思います。

特にビデオに映る酒浸りの父親が、親子の関係を露わにしていて哀しかったです。演じるマイケル・ケリーの濃い顔をもっても表情が判らない、理解することもされることも拒絶した視点。

アンドリューを演じたデイン・デハーン、写真で見るよりずっとレオナルド・ディカプリオ似でした。痛いような孤独を演じてとても良かったです。

グッドラック

1.0つまらない。

2013年12月11日
鑑賞方法:DVD/BD

記録映画っぽく、手持ちビデオ撮影風に演出する映画はもう勘弁して欲しい。珍しくも、目新しくもない。
借りなきゃ良かった。

J417

3.0青春全開

Qさん
2013年12月10日
鑑賞方法:DVD/BD

青春まっ只中の映画で、対象年齢は中高校生くらいか。
対象から思いっきり外れてるオジサンの俺がどうのこうの言う映画ではないな。そういうのはマナー違反だよな。

後半の畳み掛ける展開、ボロが出ないうちに終わらせねばっていう疾走感はなかなか良かった。

Q

5.0いいなぁ〜超能力!

2013年12月9日

昔、「超能力学園」だっけ?
あれ、うらやましかったなぁ〜(^^)
学生が超能力手に入れてイタズラするやつ!

今回の「クロニクル」は、ちょっとシリアス。
いじめられっ子が超能力でイタズラしたり、いじめてた奴に仕返ししたり、毎日一緒にいる友達ができたり、超能力の芸で一躍有名になったり…
そこまではよかったが、次第に感情をコントロールできなくなり暴走する。
育った環境や、その内気な性格のせいで周りに溶け込めず孤立していた少年が、いきなりチカラを手に入れた、あまりにも大きすぎるチカラ。

おもしろかったです。

みっきー

2.5ちょっと…

2013年12月7日
鑑賞方法:VOD

期待してしまった分、余計に面白くないと感じてしまいました。
何だが色々なアメコミやヒーローなどのパクリだよね…500円でも高かったですね

唐丸

3.0物語<発想

2013年10月28日

タイトルを意識した、視点=ワークが新しい。この発想は現代だからこそ生まれたものだろう。

ストーリーよりもワークの斬新さに目を奪われた。
正直、結果的に全てハンディなので少し酔いそうになったが笑

若者の葛藤やワガママさや日常を捉えた人物像で、
人としての印象に残りにくいのもまたリアルだった。
展開はほどほどに唐突笑

パースィ

3.5AKIRAっぽいが・・・

2013年10月25日

確かにそんな声もあるが
クスリで力を増強していくAKIRAと、偶然とは大きなコンセプトの違い。

AKIRA読みたくなったわー

スパチカ