劇場公開日 2012年11月3日

黄金を抱いて翔べのレビュー・感想・評価

3.5もう一回見たい

2013年8月30日

直前に観た映画が「その夜の侍」だったからかとても重厚で、人物がそれぞれ背景までちゃんと描かれてるのが良くて、ハラハラドキドキさせて、面白かった。いくら建物が古いからといって金庫室等のアナログ感というか、このシーンにはお金をかけれませんでした感の伝わりようが半端なく何度も「昭和?平成?」と頭が混乱したのは残念だった。

自由の座

2.5予告だけ面白いパターン

2013年8月22日

冒頭は引き込まれ、登場人物紹介的な前半は興味深く鑑賞できた…のが嘘のように途中からテンポダウン…終盤はかなりつらく無理をしてやっと観終えました。

取って付けたような悲劇が2、3起こるも泣くに泣けず…
娯楽作にもハードボイルドにもなっておらずすべてが中途半端。
面白くなりそうな要素があっただけに非常に残念です。

perfectakasi

3.5モタモタしすぎ

2013年8月3日

タニー

3.5泥臭い侵入+大阪弁の精度

2013年4月14日

Masataka

3.0個々を観るのはGoodですが、作品的には可もなく不可もなく

2013年1月6日

原作を惚れ込んだとの井筒監督発言もあり
未読のまま鑑賞。

妻夫木くんに始まり、浅野忠信・チャンミン・桐谷健太それぞれが
良い味は出してます。
ベテラン陣はなおGoodで
・・・がそれが思ったほどGoodな感じな作品に上がってなかった。

原作を見ずとも先が読めすぎて
ドキドキしないクライムサスペンス。
演者の熱意だけで2時間超は少々な感がします。

たむさん

3.5小金を抱いてATM。

2012年11月24日

ハチコ

4.0モモが可愛いです。

2012年11月23日

りた

2.0好みの問題?

2012年11月20日

ビックリ・バード

4.0黄金に体を張れ

2012年11月17日

浮遊きびなご

3.5男前ばっかだ!

2012年11月17日

男前ばっかだもんな⁈
ドラマの中身は大盛だけど、井筒監督も映画の中身盛りすぎて、全体のリズムが繋がってこないわ。ハラハラ感が無くて、映画なのに小説の文章をくりながら観ているようだわ。高村薫さんに遠慮したのかな〜?男前見られるし、よく知っている大阪の街が登場だし、由としましょう!そうだ、銀行の地下金庫はバールではこじ開けられません。笑いましたよ!
(^_^;)

やっくん

4.0ロマンは代償が伴う。

2012年11月12日

時間をかけているわりには下見~準備が簡単というか雑。

幸田の過去をサラッと流し過ぎ。

作戦実行はかなり強引。

爆破量は多いがワクワクはしない。

疾走感、達成感も無かった・・・。

それでもエンディングの余韻が奥深く感じられたのは、
金塊の重みに負けない生きることのダメージが伝わったから。

暗中模索を抱えた男たちが辿り着く"結果"の生き様が、
観賞後に胸の奥に沈澱した。

AKIRA

3.0誰の子なのか?という視点

2012年11月11日

ミントユ

4.5おもしろい

2012年11月11日

非常におもしろかった。 計画の細かさと大ざっぱさのバランスが良かったと思います。 モモ役のチャンミンが男から見てもとてもかわいく、モモによってのみ幸田の気持ちが起伏することに説得力がありました。 ただいろいろな出会いの偶然が多すぎるのが少し残念。 また大阪らしさを出すためか、おばちゃんが会話に割って入ってくるのが良いとは思えませんでした。

白い男

3.0タラバの押し売り?

2012年11月10日

作品のチラシに「計画は完璧なはずだった」とある。たしかに、はずだったでぜんぜん完璧じゃない。リーダーの北川は知的には見えない。度胸で突っ走るタイプだ。だって、金塊に通じるドアが二つあって「どっちにする?」とか、金塊の入った金庫を開けるのはバールで力任せだし。「きん」を「かね」に変えるのもルートがないと困難だろう。作品中で人が死ぬって結構ポイントであったりするが、人間関係がはしょってあるから死んでも心に届かない。まあ、監督としてはそこがねらいじゃないんだろうけど。本作は監督の心根同様、力技の金塊強奪に中心があるのだろう。監督には「のど自慢」という笑って泣かせる作品があって自分的には感動したけど、あれって監督の作品では異質だったのかな。

ace

4.0テンポよく

Koozy

3.0アクション映画好きさんと、大阪舞台の作品好きの方にはお勧め映画だよ!

2012年11月9日

井筒監督作品である。画面からは、男の体臭が臭って出て来るようなコテコテの殴り合いアクション活劇ですわ。
もう、殴り合いの連続てんこ盛りで、血しぶきドピューッと出るわ、出るわで、痛そうで、痛そうで、もう観てられんと言いながら、目を手で覆った隙間からジーット覗き見したくなる様な迫力に押される映画だった。
「なにせ、井筒監督さん、私ら観客はチケット自腹を切っていますからね、本当は、嫌いな残酷な暴力シーンが有っても、私は我慢してお金出した分観ないといけませんから、そこのところ、これから宜しく頼みますと言いたいな!」と釘を刺しとかんとね!
そんな事言ったら、「別に、あんた観なくてええよ!」と監督の怒鳴り声が返ってくるのかな?
しかし、この映画、普通に銀行強盗だけしてくれる、映画で良かったと思うのだよね!
何も、春樹とチンピラの喧嘩話しが無くても、それぞれの才能を悪用する事でタッグを組んだ強盗プロ集団の話しなら、もっともっと緻密な計画性の有る銀行強盗準備をするところを面白い、
話に膨らませて欲しかった。
予告編のイメージからは、一癖二癖と、皆訳有り人間が、各方面から、それぞれの才能を提供しながら事を成し遂げていく話しのような気がしていたが、どうも違っていたようだ。

妻夫木聡は、どうも『悪人』出演辺りから、結構善人キャラから、悪人と言うか、犯罪者役へとその役柄が、段々とシフトして来たが、この作品の幸田も正直いくら、喧嘩が強くて、腕力を効かせて演じても、彼の甘いマスクの為か、それとも声質の問題かは私には解らないが、どうもこの路線はこの辺りで、止めて置いた方が良いのでは?と思ってしまうのは私の身勝手な主観だけなのだろうか?彼のファンは、どう思っているのだろうか?

幸田に、銀行強盗の話しを、そもそも持ち掛けた張本人役の北川を演じる、浅野忠信は今ではハリウッド映画でも、準主役を演じるまでになった個性派キャラの、演技派俳優で、私は昔から彼の作品が好きで、彼の映画を沢山観て来ていて、正直この映画も、浅野忠信狙いで観に行ったのですが、今一つ準主役である筈の、北川のキャラが巧く描ききれていなくて残念だった。結局登場人物が多くてそれぞれのキャラクターが描ききれていなかったと言う難点がどうしても残り、観終わった後は消化不良を起こした状態でした。あーぁ残念!
北川だけが、銀行強盗をする事を一人楽しんでいるように見えて、何か悪友達との、悪ふざけの子供の遊びの延長戦のようだった。
大阪の警察もいくら何でも、あんなアホじゃないし、コミック漫画を再現している様な映画だったけれど、みんな俳優さん達が、凄く頑張って演じている、その熱意と言うか、意気込みのような迫力だけが、画面に溢れ出していた。しかし、こんな無計画で生き当たりバッタリする強盗映画なら、いっそうの事、完全なアニメ映画にするか、もっと馬鹿げた完全コメディー映画で良かったね。折角ハリウッド映画に出演キャリアの有る、浅野を起用しても、この映画では、世界のマーケットには残念だけれども、評価されませんね。もっと娯楽性を追求して欲しかった!

ryuu topiann

4.5ニガい後味がいい

2012年11月9日

痛快というわけにはいかない、乾いたニガい後味。たいへん結構でした。
リーダー・北川の下に集められた男達による、銀行に眠る金塊強奪のてん末は…。
準備段階からずーっと、ハラハラし通しです。

豪胆な北川の暗い情熱に思い至った時、観てきた状況がまるで違うもののように感じられました。
幸田だけには、どうしようもなく分かって欲しかったんだろうか。その辺、何も言及されないからはっきりしないけど。もやもや想像するのも楽しみのうちなので、当分原作で答え合わせはしないでおこうかな。

よくぞ!と思う、役柄にぴったりのキャスティングでした。
幸田を演じた妻夫木聡がとても良かったですし、モモ役のチャンミン、溝端淳平、中村ゆりも印象的でした。
幸田とモモが下見している時、切ない悲しい事をなんて普通に話してるんだと思ったら、グッときてしまいました。
浅野忠信と西田敏行は、貫禄十分でした。

グッドラック

5.0幸田サイコー!!

2012年11月7日

1回目は、楽しみにし過ぎて舞い上がってしまっていたので、わからない部分もあったのだけれども、今日2回目に見たら、集中して見れたので、かなり理解できて、より面白かったです!!
そして、幸田がサイコーです。今日は、幸田の色んな感情を考えて見れて、本当に素晴らしかったです。
妻夫木くんの演技がどんどんすごくなっていて、引き込まれます。
まだまだじっくり見たいので、あと何回見ようかな(*^.^*)
井筒監督は20回って言ってたけど…とりあえず、今のところ2/20です(^_^)v
皆さんも、是非劇場であの迫力を感じて下さい!!

まいぽん

3.5本格犯罪映画の醍醐味と男たちが織り成す重厚なドラマにノックアウト!

2012年11月7日

高村薫のデビュー小説の映画化。

大阪の銀行の地下に眠る金塊の強奪。
「黄金の七人」や「オーシャンズ11」のようなエンターテイメント要素たっぷりの内容かと思いきや、意外や意外、シリアスでハードな展開に度肝抜かれる。

後半は監督・井筒和幸のエネルギッシュな演出が冴え、ハラハラドキドキの本格犯罪映画の醍醐味たっぷりだが、前半は計画に参加した男たちのワケありのドラマが重厚に交錯。
借金を抱える者、命を狙われる者、暗い過去を持つ者…。
金塊の名の下に集い、それぞれの人生と相対する。
裏切り、思わぬ邪魔、トラブル、友情と過去との対峙…。
それらを打破するかのように実行される綿密で大胆な計画。
その末に男たちは何を抱いたのか?

妻夫木聡、浅野忠信、桐谷健太、溝端淳平、東方神起チャンミン、西田敏行、誰一人浮く事なく気合いの入った演技を披露。

20年前雑誌掲載時から映画化を狙っていた井筒和幸の意気込みを感じる。

近大

2.5騙されちゃいけません。

2012年11月6日

クラシックなギャング映画のようなタイトル、イケメン揃いのキャスト、安室奈美恵の軽快な主題歌などから、スカッとする犯罪映画を期待すると、カウンターパンチを喰います。

これはやはり、高村薫原作小説の映画化と思って見たほうがよいかもしれません。

痛々しい暴力、捌け口のない不満の連鎖、映画が終わっても澱んだ不安感が残ります。陰鬱な映画で、ズシンと下腹に来ます。

ただ、警察や警備員のあまりに杜撰な対応に「いくらなんでも甘く見すぎじゃないかい?」と思うところが多々あり、こんな酷い対応まで予め計算できるはずもなく、大銀行から大金塊をせしめるにはあまりにも無計画、楽観的すぎると言わざるを得ません。

犯罪映画としてはその点が残念でした。

がらだま