その夜の侍のレビュー・感想・評価

その夜の侍

劇場公開日 2012年11月17日

元になった舞台はあるようだが、この映画は香港映画みたいに、脚本とかなくて現場でオールスターの達者な役者陣にカメラ回しっぱなしにしてアドリブで好きにやらせて後から繋いだんだろうと見てて確信した。
出てくるキャラがどうしてこう動くのかがさっぱりわからないし。
テレビ屋さんが作る映画特有の数字の獲れる役者さんは押さえました!で、仕事終わっちゃったんだろうなあ。。。

パンビタンペレー
パンビタンペレーさん / 2019年6月17日 / iPhoneアプリから投稿

堺雅人さんが笑顔を封印

堺雅人と山田孝之の初共演作。とても印象深い作品。

NOBU
NOBUさん / 2019年5月19日 / PCから投稿
  • 印象:  悲しい 興奮 難しい

警備員

メンヘラM女に惹かれるこの気持ちはなんなんや。

タウンマーチ
タウンマーチさん / 2019年4月30日 / Androidアプリから投稿

どんな対決になるのか? そこだけの興味で最後まで観た。 どうなるの...

どんな対決になるのか?
そこだけの興味で最後まで観た。
どうなるのか?ほんとそれだけのために我慢をし続けた。
我慢して我慢して出てきたものが、あれか?

ずん
ずんさん / 2019年4月12日 / Androidアプリから投稿

物語には思い入れが有るが、堺雅人がダメ

車に轢かれたし、日にも運命的なものを感じる稀有な作品なんだが。
堺は、演技が上手いと定評があるのかな、演技しているようにしか見えない。
こんな展開なら自然なほうが入れ込めるんだが。
山田なんて、レイプ犯で轢き逃げで、見ていて、こんな奴、八つ裂きにして、殺してやりたい、なんて、見ていて、歯を食いしばるくらいだから、こうゆうのを名演技だと言うのだろう。
堺は、うざい、最期の、プリンを体に塗りこめるシーンなんて、タコ八郎や蛭子さんでも出来るぞ、もちろん私でも。
谷村美月は、実は、峰不二子みたいな体なんだから、濡場もすれば良いのに宝のもちぐされです。

とにかく、堺雅人を観ていると、自分でも演技ができて、アカデミー賞でも取れるのかと思うほどの演技なので、観ていて楽しいですよ。
実は、自慢じゃないですが、シェイクスピアの真夏の夜の夢のオーベロンを演じた事があります。テヘペロ。

アサシン
アサシンさん / 2019年2月27日 / PCから投稿

山田孝之はやっぱり上手いなぁ。。 役者の熱演は良かったけど、話とし...

山田孝之はやっぱり上手いなぁ。。
役者の熱演は良かったけど、話としてはイマイチでした。
なーんか、中だるみしてる感じ。

tama
tamaさん / 2019年1月30日 / iPhoneアプリから投稿

典型的な邦画

ストーリーやこの作品が伝えたかった事なんてどうでも良くなるくらい作り方が生理的に合わないというか。。
山田孝之をはじめ良い役者さんが揃ってるけど、何というか一つ一つの演技が舞台並みに大袈裟すぎて気になって仕方ない。
最後の激しい雨の中のシーンも何というかよくありがちな演出でいかにも雨を降らせてます!って感じで、役者さんはそれに負けない迫力ある演技をしてくれました!と言わんばかりのベタな作り。

古い時代劇で切られたお侍さんが大袈裟な顔芸で死んで行くみたいな演技をずっと見させられてる感じです。

ゆう
ゆうさん / 2018年8月18日 / iPhoneアプリから投稿

2度見たら良かった

高校生の時に堺雅人目当てで見て、作品全体のセリフが気持ち悪くてダメだった。映画っぽくない、演劇っぽい?台詞だと思う
あらためて見直したところ、終盤の役者の演技がすごすぎる。君はなんとなく生きてるよ、と繰り返すところやプリン……

山田孝之と堺雅人でこの映画を撮ってしまった罪は重いが、泥乱闘とプリンの為だけにも見る価値はあると思う

キネマガール
キネマガールさん / 2018年5月6日 / スマートフォンから投稿

運が悪かった事故に

1つの事故から始まった最悪な日々を加害者と被害者の遺族を取り巻く環境や状態を見せながら進む話で、どういう生き方かどの役にもしっかりとあってセリフが割と少ない作品だったので、色々考えるものがあって感情移入させられた。どのキャストも演技派だったので観やすかった。聞き取れないセリフも何個かあったが許容範囲だった。展開には不自然さは無く観やすかった。ラストシーンは事故からの5年間を断ち切ったようで印象的であった。8月11日からは違う人生がそれぞれ始まったり始まらなかったりしたのだろうと考えられる。ハッピーエンド、バッドエンドの判断は難しく、余韻が残る作品になっていると思った。

114645さん / 2017年8月26日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  泣ける 悲しい 知的

とても残虐的で、ラストは希望

この監督が撮った1本目の作品。監督のことはよく知らなかったが、まわりを固める俳優人と作品内容に興味があったので、公開初日劇場に足を運んだ。山田孝之が演じた残虐な人間そのものには迫力があり、堺雅人が演じる復讐にすべてをかける人間には、その悲劇さは少しばかり大げさに見えたものの、ラストの希望と救いには「ああ、良かった」と心に残るものがあった。とくに自分にとっても家族のことで心に残る日でもあったので、それが後押ししたかもしれないが。

くう様
くう様さん / 2017年6月23日 / PCから投稿

なにか

なにか汚い堺雅人
なにかみんなおかしい。

なと
なとさん / 2017年5月17日 / PCから投稿

くだらん、ラストの「何となく生きてるね、君は」は、良かった

くだらん、ラストの「何となく生きてるね、君は」は、良かった

おれ
おれさん / 2016年4月11日 / Androidアプリから投稿

舞台の再演希望!

個人的に、山田孝之はこの映画から演技に磨きがかかったと思います。

正直、話はイマイチでしたが俳優を上手に生かす、最近では珍しい映画です。
もっとこういう映画を撮ってほしい。

周りでは舞台で木嶋を演じた野中隆光さんの評判がかなり高いので、そちらも観てみたい!
再演希望です!

hina hina
hina hinaさん / 2016年3月23日 / iPhoneアプリから投稿

平凡て全力で作り上げるもの

何気ない会話がある平凡な毎日を突然奪われた主人公が犯人への復讐心を胸に鬱々と過ごしている。
工場で働く堺雅人は周りの仲間の心配をよそに何時までも妻を失った悲しみから立ち直れない。
5年も机に遺骨を置いてその前で妻の最後の声を聞きながらごはんを食べる。それなのに殺した当人はなんとなく毎日を過ごしている。善人と悪人の対比の描き方が秀逸。
相手を殺して自分も死ぬと予告した妻の命日、包丁で刺し殺そうとしたができない、善人に人を殺すことは出来ない。相手に殺されようとするがそれも叶わなかった。それでもやっとその日から妻の声の録音を消し、プリンを、食べたらダメと言われた言いつけを守ることが出来た。やっと少し前に進めた堺直人にエールを送りたい気持ちになりました。

ミツマメ
ミツマメさん / 2016年2月21日 / iPhoneアプリから投稿

新井浩文が秀逸

轢き逃げ事故で妻を亡くした健一(堺雅人)は、以来5年間、茫然自失のまま無為な毎日を送っていた。
一方で事故を引き起こした木嶋(山田孝之)は、刑期を終え出所したものの反省の色は皆無、気分の赴くまま他人を傷付け、利用し、身勝手にのうのうと暮らしていた。
事件から5年が経とうとしていたある日、木嶋の元に脅迫状が届くようになる。
「お前を殺して、俺も死ぬ」
決行日までのカウントダウンが書いてあり、その日は健一の妻の命日。
送り主は明らかだった。
毎日1通ずつ律儀に送られてくる脅迫状に心の奥底では怯えつつ、何事もないかのように怠慢な日々を続ける木嶋。
ついに決行の日が訪れ、健一と木嶋が対峙する。

後半15分、ずっと

Chisa
Chisaさん / 2015年11月13日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい 難しい

とても悲しい映画だ。 ネタバレ

全体通して惜しいところが数点あって、それはこの作品の元が舞台作品であるということ。
これを舞台で見ていたら本当に満点の大傑作だったはず。
舞台で見ていないのがとても残念。
つまり華美な台詞、美しい言い回しなどが全く映画では活きない。
台詞の言い方などもその中に入るようで、そういった言葉の使い方が少し鼻についた。
そして役者。堺雅人は堺雅人にしかならない。
それはやはり抑揚や話し方である。
もっと気持ち悪くていい。見たことのないくらいの堺雅人が見たかった。

それ以外は概ね完璧だと思う。

終盤の長いシーンは七人の侍のオマージュかなとか色んな想像を挟む余地がある。
ラストシーンの切り方もとてもいい。
ラストシーンについては監督の意見に納得する。
全くそのとおりだ。人間は割り切れない。
そんなに単純な人間がいるはずがない。

山田孝之の役もとてもよかった。

lotis1040
lotis1040さん / 2015年11月7日 / PCから投稿

面白そうなのに

そうでもない、際どい作品。くどい

やまた
やまたさん / 2015年10月5日 / iPhoneアプリから投稿

あまりに滑稽な虚無

現代に浮遊する空虚をリアルかつ印象的に描写している。厭世的、露悪的とも取れるニヒリズムな作風は好みの分かれるところか。

初期・北野作品のようなハズしのギャグが奇妙で可笑しい。

間の抜けた人間の性が、あまりにも滑稽で悲しい。不気味な生々しさ。

r
rさん / 2015年5月7日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  笑える 悲しい

役者の演技が映える作品

堺雅人、山田孝之、綾野剛、谷村美月といった演技派の豪華キャストの作品ですが、全体的にマイナーなリズムの作品。
それだけに演技力が映える作品でした。
話はわかり易し、最後の盛り上がりと結論もいい。
でもマイナー過ぎて、エンタメ性がほしかった。

A1
A1さん / 2015年3月20日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 知的

それぞれの役柄、演技がよかった。 シュールに笑える場面もあり。 特...

それぞれの役柄、演技がよかった。
シュールに笑える場面もあり。
特に最後あの中の格闘からラストにかけての重い感じ。
エンディング曲もよかった。

yuka
yukaさん / 2015年3月4日 / iPhoneアプリから投稿
  • 印象:  悲しい 難しい