スター・ウォーズ 帝国の逆襲 特別篇のレビュー・感想・評価
ミディクロリアン値が…
ジェダイでないと扱えないはずのライトセーバーを、ハン・ソロが使うシーンがあります。 その昔は、なにも考えずに受け入れていましたが、よく考えてみるとおかしなことだらけ。 ボロを隠すために手を加えたことによって、オリジナルの魅力が失われてしまうのは本末転倒だと思います。 2015.5.11
遂に
ダース・ベイダーがルーク・スカイウォーカーの親だとルークが知り、ジェダイマスター・ヨーダの元で修行をするという、スター・ウォーズシリーズでも重要なストーリーが詰まった作品。 ただ、ヨーダにはルークはこの頃はどちらかというと、あてにされてなかったのが面白い。
やはり、公開順にみるべきだったのか。ダース・ベイダーとルーク・スカイウォーカーの因縁が明かされるが、1〜3を先に観てしまったからふーんで終わってしまった。
2作目で面白さ+
前作は綺麗に纏まっていたが今作は後編へと盛り上げていく大事なファクター、ここでダースベイダーとの関係が明かされる。 ヨーダも初登場。キモ可愛い 正直ストーリーはそんなに進まない。まとめれば1時間程度の内容になりそう。 でも、一作目より派手になり、おもしろい
55点
映画評価:55点 エピソード4を観てから観ました。 相変わらずストーリーは分かりやすく 楽しかったです。 エピソード5単体として評価してしまうと エピソード6への準備期間感といいますか、 布石を打っているといいますか。 この作品のみでの起承転結は、 あんまり感じられませんでした。 ただ旧三部作を通しての位置付けとしてさ 中々見所満載でワクワクしました。 男の子が大好きな修行パートから 主人公や仲間のキャラクター性の深堀り、 ダースベイダーの正体や思惑まで。 エピソード6(完結編)を楽しませる為の作品としては100点だと思います! エピソード4と違って、 単体で完成させていないので どうしても点数は伸びないですが とても秀逸だといえますね。 流石です。 【2020.8.30観賞】
おうち-2
ヨーダかわいい😍 エピソード1を見た上で見てるのに、色褪せないのがすごい。 (前に、しょぼくて見れないと言ってる人がいたので、一度6まで見ろやと徹底的に言ったら、感動してました)。 レイアを挟んで、ルークとハンソロが恋模様。 今でもよくラブストーリーって、主人公の女の子が、優しい王子様系男子と、ちょっとヤンチャな男子との間で悩むって、 あ!この時代からなんだ😮笑 で、だいたい後者とひっつくんだよね。 大好きなオビワンもちょいちょい出てきてくれて、ヨーダもよちよち可愛い。 派手さはないかもだけど、5も欠かせない作品です。
やはり3部作としての構成はよく出来ていて、丁寧に作られてると改めて感心 ハンソロとレイアの恋模様がいい感じに描写されてて色々と深読みできるのが面白い
トリロジーの第2作目だが、中だるみしていない。
帝国軍と反乱軍のバトルシーンが多く見応えがある。レイア姫をめぐる、ルークとハン・ソロの恋のさやあても見どころ。今回は帝国軍とダース・ベイダーが大活躍でした。ダース・ベイダーとルーク・スカイウォーカーの因縁が明かされ、トリロジーはいよいよクライマックスへ。