スター・ウォーズ 帝国の逆襲 特別篇のレビュー・感想・評価

スター・ウォーズ 帝国の逆襲 特別篇

劇場公開日 1998年

おうち-2

ヨーダかわいい😍

エピソード1を見た上で見てるのに、色褪せないのがすごい。
(前に、しょぼくて見れないと言ってる人がいたので、一度6まで見ろやと徹底的に言ったら、感動してました)。

レイアを挟んで、ルークとハンソロが恋模様。
今でもよくラブストーリーって、主人公の女の子が、優しい王子様系男子と、ちょっとヤンチャな男子との間で悩むって、
あ!この時代からなんだ😮笑
で、だいたい後者とひっつくんだよね。

大好きなオビワンもちょいちょい出てきてくれて、ヨーダもよちよち可愛い。
派手さはないかもだけど、5も欠かせない作品です。

かいり
かいりさん / 2017年10月28日 / Androidアプリから投稿
  • 印象:  幸せ 興奮 楽しい

やはり3部作としての構成はよく出来ていて、丁寧に作られてると改めて...

やはり3部作としての構成はよく出来ていて、丁寧に作られてると改めて感心
ハンソロとレイアの恋模様がいい感じに描写されてて色々と深読みできるのが面白い

にょむ
にょむさん / 2016年12月18日 / iPhoneアプリから投稿

トリロジーの第2作目だが、中だるみしていない。

帝国軍と反乱軍のバトルシーンが多く見応えがある。レイア姫をめぐる、ルークとハン・ソロの恋のさやあても見どころ。今回は帝国軍とダース・ベイダーが大活躍でした。ダース・ベイダーとルーク・スカイウォーカーの因縁が明かされ、トリロジーはいよいよクライマックスへ。

つなやん
つなやんさん / 2016年12月11日 / PCから投稿

83点 ネタバレ

ヨーダが若いw
1番に感じたw
昔の方がじじいやw
ルークの腕が義手になって
アナキンとパドメの手繋ぎシーン
被っててほっこりした!
シスのキャスト激似w

コウセイ
コウセイさん / 2016年11月28日 / iPhoneアプリから投稿

すごく楽しい ネタバレ

改めて見たらハン・ソロがレイアにぞっこんでずっと口説いていたのが面白かった。ルークは毎回冒頭で変なのに襲われて気絶している。雪の惑星では大好きなAT-STが見れたのだがほんのちょっとだった。

チューバッカやR2ーD2など言葉を返さない相手に話しかけて意思の疎通をしているのは赤ちゃんと話しているみたいで可愛らしかった。

1作目ではちょっと舐められた態度を取られていたダース・ベイダーが出世したようでかなりトップになっていた。提督はへまをするとベイダーに殺されて次席の人がすぐに出世できるが失敗するとまた殺されてしまう。一回も給料日を迎える前に2人死んでいたのではないだろうか。みんなモチベーションは下がらないのだろうか。

帝国軍は人間タイプの人しか働いていなかった。反乱軍にもいなかった。結局人間同士の争いなのだろうか。

古泉智浩さん / 2015年12月31日 / PCから投稿

Try not. Do or do not. There is no try. ジェダイマスター、ヨーダ登場!風雲急を告げる中継ぎ作品。 ネタバレ

800年もの間ジェダイを育ててきたヨーダの語る言葉は含蓄に満ちている。「やるか、やらないかだ。「やってみる」などない!」沼に沈んだXウィングをフォースの力で引き上げるなんて無理と言いながら嫌々ながら「やってみる」ルークにそう諭すヨーダ。これは自分達の日常にも通じるのではないだろうか?と、とっても非日常な映画を観ながらフと考えさせられる。

というわけでついにヨーダも登場したスターウォーズ第二作目、ストーリー的には五番目の作品になります。

前作が大ヒットしたお陰で予算を使えるようになったのか、随分とSFシーンは豪華になってます。全体的にどうしても繋ぎの話感は否めないものの、ルークの修業であったり、ハン・ソロとレイアの恋愛であったり、超有名なダース・ベイダーのカミング・アウトであったりと、その後に続く重要な要素が盛りだくさんです。

ハン・ソロが炭素冷凍される直前のレイアとのやり取り。「I love you(愛してる)」「I know(知ってるさ)」この台詞はファンが選ぶ名ゼリフで第一位に選ばれたとか。しかもこれがハリソン・フォードのアドリブだったという所も神がかってますね。

一作目で登場人物を紹介、二作目でキャラクターに深みを与えていくという作品作りは続編物で溢れている昨今の映画のはしりだったのではないでしょうか?そして、おもいっきり続くエンディング。きっと当時映画で観た人はモヤモヤした事でしょう。そういった意味でも色々とエポックメイキングな作品だったと思われます。

アキ爺
アキ爺さん / 2015年12月6日 / Androidアプリから投稿

本作から格段に面白くなる。よく出来た話だな〜

本作から格段に面白くなる。よく出来た話だな〜

マサロック
マサロックさん / 2015年11月20日 / iPhoneアプリから投稿

当時は待ちに待った2作目、もちろん最高!

当時は待ちに待った2作目、もちろん最高!

hctcl
hctclさん / 2015年9月11日 / iPhoneアプリから投稿

Yodaの痴呆具合がやばい

昔制作順に観たときは全然気にならなかったけど、YodaとObi-Wanのもうろくじじいといったら見るにたえない笑

ちかし
ちかしさん / 2015年3月5日 / PCから投稿

無難に面白かった。 ネタバレ

ヨーダが初登場した。1,2,3と比べるとちゃちくてオモチャみたいでした。ストーリー的にはルークとダースベイダーが直接会ってストーリーの根幹部を語るシーンがあり、印象的。一応ルークがダースベイダーの子供だということはすでにこの時明かされていたんだな、と始めて知る(エピソード1,2,3から見たので知らなかった)。

フレック
フレックさん / 2014年6月9日 / iPhoneアプリから投稿