タイタンの逆襲のレビュー・感想・評価
ギリシャ神話版三世代仁義なき戦い
①ギリシャ神話の神々はとても人間臭い。親子・兄弟で嫉妬したり憎みあったり殺しあったり。この映画のストーリー自体は正当なギリシャ神話に沿ってはいないが、結局のところ祖父(ジジイ)世代を押さえ込んでいた親父(オヤジ)世代が確執から仲違いして孫世代を巻き込んで喧嘩(片方がジジイに跡目を戻そうと)しているうちに、ジジイが(惚けて?)暴走しだしたんで、「こりゃアカンわ」とオヤジたちが仲違いを止めて手を組み、孫の一人はジジイ派だったけど、他の二人の孫がジジイを施設に入れ直して、家族の揉め事に疲れたオヤジ達が「あとは頼むわ」と孫と曾孫に跡目を譲ったという話でしょ。②SFXは前作以上ですが話のユルさは前作とどっこいどっこいです。③「なんだ、結局アンドロメダと結ばれるんだ」というわけで、今回は前作よりビッグネームの『ゴーンガール』ロザムンド・パイクが21世紀バージョンらしく勇ましいアンドロメダ姫を演じております。④UKの二人の名優リーアム・ニースンとレイフ・ファインズとが、豪華共演というか無駄遣いというかですけど、最後に協力して戦う姿には思わず訳もなく感動すら覚えますけれども、よく考えてみれば、あなた方の兄弟喧嘩のせいで人間界大迷惑だと思い出すと「ええ加減にせいや」とも思えてきます。⑤売れる前のリリー・ジェイムズがチョイ役で出てますね。
不老不死なのに!
前作でオリジナルは完全に無視してたけど、最後までみないと気持ち悪いので観たけど、前作に増して酷かった。
まず冒頭でポセイドン死にます笑
不老不死なのに。
次、アレスをペルセウスが殺します笑
不老不死なのに。
最後、なぜかゼウスがハデスかばって死にます笑
不老不死なのに。
ハデスやアレスもクロノスを目覚めさすのも目覚める前からやめときゃ良かったってなってるし、戦う意味も全くわからない。
こんだけ無茶苦茶なストーリーにすらなら架空の神々にすれば良かったんじゃ?というレベル。
父と子
開口一番坊主じゃない!と心の中で叫んでました(笑)
前作は魔物との戦い、今作は神との戦いの物語だったと思います。
目まぐるしく変わる迷路の構造は面白かったな。
今回は囚われたゼウスを助けに行くということで前回よりも父と子が色濃く描かれていたと思います。
ゼウスとペルセウスだけでなくペルセウスとその息子にも言えますね。
意外だったのはゼウスとハデスの兄弟の絆。
仲直りは難しいと思っていたけど、この兄弟強すぎる(笑)
クロノスの地上戦も圧巻でした。
二部作で神話の世界の終焉までを描いてる感じで面白かったです。
前作見てない
wowowで観ました。
前作があった事は他の方のレビューで先ほど知りました。
その上で…
前作見ずともストーリーはわかりやすいと思います。(ギリシャ神話を題材にする漫画やゲームを見たことある人は特に)
CGは圧巻ですね。
この手のスケールが大きく派手な作品(ゲーム含む)にありがちな、ゴチャゴチャし過ぎ感あり。
もっと静と動のシーンを織り混ぜれば良かったんじゃないかな。
あとは子供(ゼウスから見て孫)との会話がもっと多いほうが、神話を伝承していく感が出せたかと。
戦闘シーンに関してはケルベロスとゴーレムまでは緊張感あったが、あとは大味というか、フルパワーな状態をずっと観るのは、集中力も途切れ、ちょっと疲れます。
戦闘シーンでは、高い所から落ちたり、岩や壁が壊れてほどに激突してもダメージがほとんど無いように見えるのも。
そうは書きましたが、私はギリシャ神話や中世の世界観は好きなので楽しめました。
人間は弱い存在ですが、絶望の時にも希望を持ちます
映画「タイタンの逆襲」(ジョナサン・リーベスマン監督)から。
ギリシャ神話の英雄ペルセウスの活躍を描いた
「タイタンの戦い」(2010)の続編だったらしいが、
やはり前作を観ないとストーリーが理解しにくいようだ。
そんなことも知らずに観ていたので、
「ポセイドン・ゼウス・ハデスの神器を作り、
3本を合わせた『三重の槍』こそ、クロノスを倒した」
との台詞をメモしたところで、まさか日本の歴史で有名な
「毛利元就と三本の矢?」と思わず笑ってしまった。
さて、物語とは直接関係ないが、メモした台詞。
今まで命令さえされたことのない、アンドロメダ女王が、
跪いて神器の作り手・ヘパイストスに協力をお願いするシーン。
「人間は弱い存在ですが、絶望の時にも希望を持ちます。
愚かと知りつつ、何かを信じます。
そして、時には劣勢を跳ね返して、勝利します」
この台詞は、神と人間の違いを認めながらも、
人間は、こんなに誠実なんです・・と訴えているようでもある。
だから、人間に力を貸してください、と。
誰よりも美しい女王に、手を握られ、こんな表現で頼まれたら、
どんな偏屈な男でも協力したくなるのも無理はない。(笑)
まぁ、それは冗談としても、素敵なシーンだったな。
ワーシントンの髪型。
前作も確かに観た(爆)
だから今作もワーシントン目当てに観に行ったけれど、
これはあくまで観るための作品で、考える部分などない!
ロン毛とモンスターが闘って闘って、も~そればっかりの展開。
どうして画面はこんなに激しいのに(!)
眠気をもよおしたりするんだろう…?って、単純だからか^^;
なんて思いながら、でも決してつまらないワケじゃなくて、
あまりにそればっかり続くもので…もう飽きてきちゃうのね。
まだまだ修行が足りない人間ですから~(爆)と言い訳しつつ。
どなたかが書いてらっしゃったけど、
ワーシントンに髪の毛があると、ものすごく不気味(爆)
どっかのチンピラにしか見えなくて^^;もう失笑の連続(失礼)
じゃあ前回のハゲのがマシ?まだそっちのが私は好きだけど。
でもあれは神としてどうなんだ?アバターならまだしも(爆)
…というわけで、好きな俳優だけど、髪型には苦労しそうだ。
アンドロメダ姫、いいですね~R・パイク。
そんなキレイなお化粧の上に泥塗って、やだ、でも綺麗じゃん、
みたいな…あれで闘うんだから大したもんです。こないだの
カーター劇と同じく(爆)最近の姫さまは強いっすね~!
アレスの妬み具合からいって、最後の兄弟対決はどうか!?と
思ったんだけど、案外普通で(爆)
見せ場はヨボヨボ三人衆(ゼウス、ハデス、ポセイドン)のうち、
最後の二人がクロノスにウォ~っと勢いもなく立ち向かう辺り。
真剣な闘いになぜか笑いが起こってしまった…私^^;
モンスターたちはホントすごいの。その映像美たるや。
でも、神たちがなんだか皆バカっぽくて。ホントかよって感じ。
あ~いけない、そんなことを考えて観る作品ではないのにっ!
そうそう、いちばん気に入ったのはあの黒いペガサス!!
なんで黒いの?いや~しかし素晴らしいあのお顔!ステキv
あの翼でペルセウスをバンっ★てやるところ、大好き(爆)
(こんな感想ですが、それなりに楽しめる作品ですので一応)
前作みたから
前作からの期待が高すぎたかな…
まあ前作どおりの単調な戦いの繰り返しを楽しむかんじだった
ただ人間どうしの戦いはこの作品に求めてねぇ
ゼウスハデスの協力のとこは少しわくわくしたw
なんか印象に残りにくい映画だったかな
前作が良かっただけに。
面白かった前作の続編だったので期待してみたが、自分としては外れだった。
内容も昨年 見たインモータルズと結構 被ってる部分が多かった。(同じギリシャ神話を扱ってるからと言う事も有るが。)
あっちも神の子が巨人族を倒す話で、こっちも同様。
違うのは軍神アレスが敵対してると言うとこだけ。
最終的にハデスとゼウスが和解するのだが、ハデスが心変わりをした理由を明確にしてないから、正直なんでって思った。
この辺は日本の映画と同様に安直企画続編と言う感じがした。
壮大な家族喧嘩だけど・・・
この映画は、何も考えず、楽しんだ者が勝ちみたい。
全能の神ゼウスは、人間を守るため父クロノスを閉じ込め、兄ハデスをも追放した。
そのクロノスとハデスが共謀し、ゼウスの力を我が物にせんとする。
半神半人のペルセウスは、父を助け、人々を守れるのか・・・?!
クリ―チャ―達は、良かった。
大きさや力が半端ないのが良い。
上半身2人のマカイ。後ろに死角がないし、戦う力が2倍だ。
めちゃめちゃ怪力のミノタウロス。
一つ目の巨人サイクロプス。足で踏まれるだけでペチャンコになりそう。
他にもキメラ。
父クロノスは、一体何メートルあるの??という大きさ。
私は、黒いペガサスが好きだけどね。
どれも、楽しめた。
前作でも、クラーケンやメデューサが良かったものね。
で、家族喧嘩。
神様同士の喧嘩だから、人間を巻き込んで、ワールドワイドに、やりたい放題やってくれる。
ストーリーは気にしないで、そんなスケールの大きさ感を味わうと楽しめる。
リーアム・ニーソンとレイフ・ファインズとビル・ナイは、さすがの貫禄があり、楽しんで演じていたのだろうな~と思う。
映像を楽しむ作品
2.0点でした。
その理由は、
前作に比べて改善された部分はあれど、全体をとおして観ると、
まだまだ「3D映像を楽しむ作品」から抜け出せていないから。
シナリオは前作同様、RPGの王道路線。
主人公が仲間を集め、武器を強化し、最後にラスボスを打ち倒すという構図。
前作の課題であった、
「主人公ペルセウスの存在感」と、「3Dのスケール感」に関しては、
本作においてはクリアされていました。
しかし、圧巻の映像に驚きはあれど、如何せん映像だけが突出していて、
アクションが置いてけぼりになっている感は否めません。
神話に登場する巨大なクリーチャーたちがはバカスカ出てきて、そのスケールに
期待はするんだけど、けっきょくは、腕っぷしでねじ伏せられてしまっている。
均衡する戦力に風穴を開ける巧妙な戦術、絶妙な駆け引きに魅力を感じる
一大河としては、何につけても「神の力」が引き合いに出される点に、
若干のガッカリ感をおぼえてしまいましたね。
とはいえ、ゼウスからペルセウス、そしてペルセウスからヘレイオスへとつながる
「父子の絆」を、節々にうまく混ぜ込んでいたところは、評価したいですね。
「父子の絆」を示すあるシーンに、わたし自身グッときたところはあります。
不完全燃焼ではありましたが、前作より数倍にパワーアップした映像演出は
観て損はないので、ぜひスクリーンにて。
観る価値あり!
前作に比べ全体的に完成度が上がっていて楽しめました。
また、ストーリーに一貫性があり、見ていて引き込まれました。
息子を守るため、父ゼウスを救い出すため、最強の敵を唯一倒すことのできる最強の武器を手にするため、仲間と共に旅に出て、その道中に迷宮や魔物との戦いなど試練を経て、最後に最強の敵と戦う。
良く出来たRPGのようで、タイタンの戦い(1981)にも負けずとも劣らない出来で、これは見る価値ありですね!
今回は、神々の威厳やスーパーパワー、神々(ゼウス、ポセイドン、ハデス)の武器を集めて最強の武器を手にするなど、これぞギリシャ神話というテイストで期待を裏切らないところが更によかった!!
あまり役者に詳しくはないけど、今回のキャストはすごくはまっていたと思う。ゼウス役のリーアム・ニーソン、ハデス役のレイフ・ファインズなど威厳のある顔立ち、ペルセウス役のサム・ワーシントン、アンドロメダ役のロザムンド・パイクなどは凛々しく、まさに適役といった感じ。
最後にチョット残念だったのが、終盤せっかくゼウス、ハデスがスーパーパワーで魔物をなぎ倒したり、最前線でクロノスと対峙(”いかずち”で反撃)するシーンがあったのに、それを誰も見ていない。
アンドロメダを始め魔物に歯が立たない兵士達の絶望がその”神々の力”で希望に変わったり、士気が上がったりといったシーンにして欲しかった!
でも久しぶりに満腹感を感じた映画でした。