シン・エヴァンゲリオン劇場版のレビュー・感想・評価
無事終わってよかった!
やっぱりエヴァンゲリオン最高でした.ちゃんと終わって良かったです.アスカとくっつかずにマリといい感じになって終わったのはちょっと自分的に悲しかったですがそれでも作品としては良かったです.
庵野さんお疲れ様です.次のウルトラマン,仮面ライダーも楽しみです.
これで終わるのか…。
まず上映時間が155分もあることに驚きでしたが、実際見るとあっという間でした。
あっという間すぎて、エンドロールでさみしい気持ちになりました。
これで終わるのか…と。
アニメちょこっと&映画全作観ても、エヴァンゲリオンの世界観や内容がほぼ理解できていない(なので、ネタバレしようにもできない。笑)けれど、映画をまた1から観れば少しは分かる気がしています。
DVDそろえようかな。
シン
新劇場版4作目。
エヴァンゲリオンの完結作。
自分はテレビシリーズ未鑑賞。新劇場版のみ鑑賞。
エヴァ素人でも『破』は面白く感じ、
『Q』で頭の中が?になり、今作を見ればスッキリするのかと思ったけど、
感想は一言で言うと…
『よく分からない』
だった。
映像は文句無し。冒頭から激しい戦闘。
その後は
Qの続きからで、これまで描いてきた近未来的な文明とは真逆で
みんな農作業などして暮らしている日常が描かれて新鮮だった。
主人公も戦う決意、親と向き合う姿は良かったと思う。
けど終盤に繰り出される色んな描写が
何となくこういう事か?と考えても頭の整理が追いつかない。
シリーズものだから当たり前だけど少なくとも新劇場版の3作は絶対見ないとダメだし、
話題になってるから何となく見てみようと思ってるエヴァ初心者にはオススメできないかも知れない。
つまらないと決めるのはもったいない気もするけど
考察する知識も無い…
他の人のレビューや解説を見て理解度を深めればまた評価も変わるかな…
最後のシーンは終わりであり始まりな感じがして良かったと思う。
カオス オブ カオ
どこから書いていいものやら、圧倒的な混沌の中に秩序を描いてたね(*☻-☻*)
戦闘からの農業からの戦闘からの〜特撮風からの現実世界!凄く好きな流れでした‼️
TVアニメを中学生時代から観てて良かった!最後はおったまげたけど、自分も好きな人は成長と共に変化していったからカオルが言ってたシンジくんはリアリティの言葉を観客にも共感出来る人はいると思って言ったんだろね。。。
いやーーーー、寂しいけどありがとう😭
また会おう‼️‼️
また一ついい映画に出会えて良かったです
あっやっぱり最後くらい映画で残酷な天使のテーゼを聴きたかった‼️
Q見てなくても分かりみツヨシ
物語中盤にしてQを見ていないことに気付いたが問題無かった。握手は友達の証。さよならはまた会うおまじない。すべてのおまじないを叩き込まれた。伝えたかったのはいくつものおまじない。お疲れ様でした。
庵野さんや製作に関わった方々、本当に有難う
アニメーターや声優達の熱意、一筋縄ではないであろう、関わった人々の様々な思いの中、それでも自分達の持っているものを出し切ろうと、必死に努力して形にしたのだろうなぁと思うと、熱いものが込み上げてくるようだった。
映画だけでは無く、作品を作り、表現をすると言うことは、きっととても不安で、辛くて、苦しい事だと思う。それでも人々をこの様な気持ちにさせる、表現をすると言うことは素晴らしい事だと思う。
鑑賞中にこんな気持ちになれる作品はこれからの人生で出会えるのだろうか。でもどうか、これからも素晴らしい作品を作っていって下さい‼︎
やっと…
テレビ版はかじっただけ、新劇版しかまともに観てない程度のにわかなので一度観ただけでは咀嚼できず。
色んな方の考察や感想を読み、もう一度「破」「Q」を観てようやくすっきり。
と、ともに皆さんの高評価の理由に納得。そしてこうやって観た人に解釈する余地を残すのがエヴァだな、と改めて思った。
シンジくんには序盤からずっとイライラさせられ、アスカが可哀想すぎるよ!と思ったり、マリちゃんってなんだかベタな設定詰め込まれてない?と思って観てたけど(マリちゃんはとても好き)、これは長い年月をかけた庵野監督自身の再生の話なんだと思う。自己満足といえばそうなんだけど、エヴァと同じ時間を過ごしてきた世代としてはちょっと感慨深い。
自分の中の何かもいつか消化される日が来るんじゃないかと思わせてくれるラストだった。
最高の中二病
伏線回収の無限列車。今回で腑に落ちたのが寂しいような嬉しいような作品となりました。
シンジ君の終わらない中二病にやきもきしてましたが、本当に長かったのはゲンドウさんの中二病でしたね。しかも全宇宙を巻き込む恥ずかしい大いなる中二病(笑)
カヲルが出て時には、涙。綾波レイのロングヘアに、涙。
美しく最新の映像と昭和レトロなポップスのギャップも最高でした。
終わらないで欲しかったな。というのが本心です。
監督の性格というか、言いたい事を代弁してたのかな
高校生の時に深夜に一気放送していたテレビ版エヴァを観てから、20年以上。
あの時は最終話の意味が分からず、それまでは面白かったのでガックリした気持ちも覚えています。
そりゃ、高校生に理解できんわな。
そして、Amazonプライムで序、破、Qと一気に見て、映画館へ行ってきました。
不安な気持ちはありました。
序、破と最高に楽しい映画だったのですが、Qでテレビ版最終話とまではいきませんが、置いてけぼり感をとても感じてしまったので。
ただし、今作ではあまり置いてけぼり感はあまり感じませんでした。
補完計画がどうとか、サードやらフォースやらファイナルやらのインパクトがどうとか、そこら辺はあまり深く考えず、庵野監督の言いたかった事が、何となく伝わってきたからです。
エヴァンゲリオンを通して、こういう事が言いたかったのかなぁと僕なりに解釈しました。
個人的には序や破のような展開が好きなので、僕なりの解釈での監督の言いたかった事がわかったとて、鑑賞後には少しなんというか、スッキリしたような、しないような感覚があったかなぁ。
完結した事はとても良かったです。
テレビ版ではそこまで行かなかったので。
ただ、、メッセージは僕にはあまり刺さらなかったなぁ。残念。
あまり、批判的なコメントはしたくないのですが、賛否あるのがエヴァの良さかと思い、こんな感じにしてしまいました。
でも批判的なコメントをしながら、今でもエヴァが好きなんですよね。
不思議なアニメです。
満足した
皆が心の置き場を見つけた、帰る場所を得た、そんな終わり方で良かった。
エヴァンゲリオンは終わる終わる詐欺ならぬ終わった終わった詐欺みたいな作品だと思っていたが、本作は今までの終わり方もちゃんとひっくるめてくれたと思う。
引っ越し作業の終わった部屋にポツンと残されたような気分だが、区切りを迎えた時というのはこういうものだ。
才能を開花させる人は少なく、才能を燃やす人はその中のごくひと握り。
総監督はじめ、スタッフやキャストの才能が一つにまとまり、十字に燃え上がる無数の焔を見た思いだった。
人類補完計画はこの作品そのものではないだろうか。
監督が可哀想。
監督は深いこと考えてないだろうな。
周りが盛り上がっちゃって、、
凄くないのに褒められて期待されて監督が可哀想よね。ゆっくり休んで、違う名前で再出発するのが1番心の健康にいいと思う。
頑張ったね。お疲れ様。
凄いものが見れた
前作Qがあまり合わなかったので少し不安があったのですがとても面白かったです。
細かい設定はよく分からなくても斬新で圧倒的な表現で物語に引き込まれる。
その物語も親子の戦いに完全決着を付けてくた希望に満ちた終わり方で、
ずっとこういうのが見たかったんだという大満足な映画でした。
自然のきれいや敵の神秘的なグロさや戦いの大迫力や真面目におかしな事をやってくれるシュールさとかかつてエヴァに感じた面白さがかつて以上に味わえて本当に良かった。
すごく良かった。
エヴァシリーズ初めての鑑賞。しかし、国民的アニメとしてある程度の知識は入っていた。いやー、実に面白い。きちんとタイトル通りにピリオドを打つようにはエヴァシリーズを終わらした。伏線回収も良かった。なかなか楽しめる作品ではあった。
シン・エヴァンゲリオンいいですね。うん納得の終わり方。この作品いろんな完結方法あったとおもいますが、この映画での完結にしてくれた。庵野さんと株式会社カラーに感謝以上です。
10日ほど経ってようやく落ち着いたのでレビュー書いてみることにしま...
10日ほど経ってようやく落ち着いたのでレビュー書いてみることにしました。
目を見張るような戦闘シーン、ポカポカな村の生活、虚構チックな世界、父と子や仲間たち…
感動や涙もいろいろなモノが詰まっている。
あいかわらず理解は薄いのだけど、すごかった、そしてよかった。
間違いなく、エヴァの最高傑作、一言では言い表せません。
そしてエヴァの存在しない世界。駅のシーン
考察はいろいろ出ていると思うのだけど、
そしてどう捉えるかは観た人それぞれ自由だと思うのだけど
僕は…「夢オチ」ということで良いですか?
終劇
延期延期でしたが、公開ありがとうございました。結局、何回劇場に足を運んだかなぁ。そして、何度見ても『終劇』。伏線回収も大事な事ですが、やはりこれで終わりなんだ感、喪失感で一杯です。
『逃げちゃダメだ』シンジ君、やっと強くなりましたね。
レイ、初めての人間生活は新しい発見の連続でしたね。
好きが分かりづらいよ、アスカ。
守っているつもりが、守られていたとはね、カヲル君。
シンジ君を宜しく、マリ。
さようなら、ヱヴァンゲリオン😢
みんな言わないので敢えて言う
結局、使徒ってなんだったの?
あのインパクトって何?
カオルって使徒じゃないの?
わかる人がいたら教えて欲しい
ふーっ、やっと終わった、よかったよかった
って、なんだかみんな、誤魔化されてない?