シン・エヴァンゲリオン劇場版のレビュー・感想・評価
尖りまくりの庵野のクセがスゴい!
庵野のやりたいこと全部詰め込めたんじゃないでしょうか?
ウルトラマンのような特撮風景になったり、実写を挟んできたり、ラストシーンはなぜか君の名はみたいになったりで。あと、エロいカメラアングルが多すぎw
物語のほとんどはキャラ達の精神世界でのお話。
理解しようとするほうが無茶である。
ずっとこの日を待ってたのだが、思ってた感じと違ったので少し評価は下がりました。
エヴァというより、庵野の映像アートの個展を観に来た気分になりました。『オシャレな作品ですね』と言ってほしいかのごとく。。。
アートは嫌いではないのですが、できればいろんな伏線の回収とかあればスッキリしたんですが^^;
いつの間にかシンジの恋のベクトルがカヲルくんになってたり、アスカがずっとエロい格好なのが気になったけど。物語の前半は古き良き日本を観てるかのようで良かったし、レイが少しずつ人間に近づこうとする表現は泣けた。
ミサトさんの殉職シーンをもっと感動的にすれば鬼滅みたいに涙腺崩壊する人も多かったと思うが、そこはやはり尖ってる庵野なので、サラっと右から左に流します。
シンクロ率無限大ってセリフ、正直ウケました。小学生かよ!ってツッコミそうになった。
シンウルトラマンに期待します。
ありがとう。 そしてさようなら。 すべてのエヴァンゲリオン
これまで様々な考察を色々な人達が考えられていましたが、庵野監督は見事にそれを上回ってくれました。
つぎはぎだらけの感想ですが、まず、完結したのを観て私が思ったのは、これはTVシリーズ、旧劇、コミック版のEXTRA STAGE「夏色のエデン」を観ておくべきということです。
新劇だけを観て全て理解するのは無理です。
断言できます。
初めて子と父が本音で戦う(話し合う)のは、25年目にしてようやくだと思いました。
TVシリーズや旧劇を観た当時からすると、これを一番見たかったんだと改めて気づかされました。
今までと違って本当にスッキリしたハッピーエンドになってよかったです。
私は、最後のシンジとマリのカップリングにはすごく嬉しかったです。
これからもお幸せにと心の中で言いましたww
戦闘で一番驚いたのが、アスカの左目にまさか第9の使従(旧のバルディエル)が封印されていたことですね。
元々好きな使従ではあったので、なんか嬉しかったです。
TVシリーズや旧劇の映像も使ってくれて、うれしい演出をしてくれました。
しいて言うなら、たくさんのエヴァが出るなら、旧劇の量産機も出してほしかったなぁ~と淡い期待もしてしまっていた自分がいました。
本編中気付きませんでしたが、コーラスの中に高橋洋子さんが入っていたのは気付きませんでした。
最後のエンディングテロップで発覚して驚きました。
後、大人シンジを演じた神木隆之介さんの存在も。
段落的な感想になってしまいましたが、想像を超えるストーリ展開でTVシリーズから始まったエヴァンゲリオンを見事に完結してくれました。
ありがとう。 そしてさようなら。
すべてのエヴァンゲリオン
スターウォーズに続く衝撃的な最終作
「Air/まごころを、君に」を人生ベストにあげているからこそ、この終わりは、、、
過去作への目配せ、過剰接待、
「このシーンオマージュしたらウケるだろう」という制作サイドの魂胆が見え見え。
考察の隙すら与えない説明セリフの数々。
私が見たかったのはこんなエヴァではない。
突然の拓郎とユーミン。なぜ拓郎?年代が違いすぎるだろ。
ここまで旧作を意識するならもっとやれるだろう。TV版最終回の残酷な天使のテーゼも使って欲しいところ。あとゲンドウ主人公にして旧劇レベルの心理描写をして欲しいところ。
やっぱり「ラブ&ポップ」「式日」の90年代特有の重さがあるエヴァが好きだった。
そうでないのなら全く別の話に着地してほしかった。
旧劇をなぞることで、旧劇の素晴らしさがより際立った。アップデート失敗である。
もちろん映画として面白い部分もある。
急に作画が昔に戻ったら、そりゃ上がる。
単体の作品としては中の上くらいだ。
しかし、エヴァンゲリオンというコンテンツの終わりと考えると、20年弱追ってきてその報いがこの有様か…
破の後半あたりからじわじわ感じていた「旧劇で終わっていれば…」が現実に。
そして最後の「終劇」でイラっとした。
とてもおめでとうとは言えない。
(アスカ×トウジは公式実写であったから×ケンスケも別に、、、耐性がついていたのか(あと惣流ではないことが分かったからもうどうでもいい))
(やっぱりエヴァに大塚明夫の声は違和感というか慣れない)
追記:
とある人のレビューを見て思ったこと。
これまで壮大な物語、心理学や哲学、聖書にインスパイアされた物語だったのが、最終的にただの親子ゲンカで終わったのがつまらなく感じる所以かも。カセットプレーヤーのくだりも「いや、説明せんでも分かるけど、、、」と興ざめした。
終盤の雰囲気に心打たれる
往年のファンの期待と疑問に答えてくれた
人類補完計画とは何か、サードインパクトとは何か、そんな考察されていても明確に示されなかった長年の疑問に全て答えてくれました
なのでちゃんと予習して見れば、そういう事かと謎が解ける爽快感を一挙怒涛に味わう事が出来ます
そもそもエヴァは考察して、深読みしてナンボの作品なので
予備知識なしで楽しめるかは人によると思います
なので最低限旧劇のラストと、新劇全作の予習は必要だと思います
以下重要ネタバレ含みます
本作のテーマを一言で表すなら「通過儀礼」だと思います
エヴァは子供にしか乗れないし
エヴァを見ていた子供達も、10年以上の月日を経て大人になっています
そんな人々の心の中にある「エヴァ」という概念を
人類補完計画にある相互補正という作用になぞらえて
また会うためのおまじないとして「さよなら」するのがこの作品のテーマだったんだと思います
視聴者の分身でガキだったシンジが
長い時間の中で成長し、一つの答えにたどり着いたこと
視聴者の分身であるシンジが観劇の世界を終わらせて現実を再構築した事
その成長の答えがエヴァというイマジナリーの放棄という答えに辿り着いたんだと僕は思いました
ラストがああいう結末になった事に、庵野監督から僕達へこれからの世界に対する関わり方へのメッセージ性が込められているのだと思います
これはひとつの物語としての「エヴァ」の終劇という庵野監督のけじめの物語なんだと深く理解させられました
考察の余地が尽きないのもファンとしては逆に嬉しい
マリの正体やニコイチ新弐号機の片割れの正体など、
シンエヴァで明かされなかった謎も多く残っています
完結してもなお、まだまだ深掘り出来るエヴァという作品にこれ以上無い感動と尊敬を感じます
これから先、エヴァは沢山の考察がされる事でしょう
そういった楽しみを残してくれたという点でも
他の作品には無いエンタメ性がエヴァにはあります
だからエヴァは古今東西他に並ぶもののない最高の作品だと僕は思います
全人類、エヴァを見て、そして僕と考察を思う存分語り合いましょう
成人式
友達の成長を見る
自分の弱さを受け入れる
生きる実感を手に入れて
かつて好きだった相手に好意と感謝を伝えた
もうそれぞれ違う道へ向かっている途中
だからさよなら
多感な思春期も、一緒に居た大切な人々も
さよならはまた会えるおまじない
彼らは、立派な大人になった
*PS
ゼノブレイドファンですので
最後のこれ、真のモナドよね、ね?
神の絶望も希望なく、人の世。最高じゃない!
私は人類補完計画で心が浄化された
本作のコンセプトは浄化じゃないんですか?
シン・エヴァを観ても断片的にしか内容を理解できないし、
浅いエヴァ鑑賞歴での勝手な解釈ではありますが、
そもそも勝手な解釈が許されるのがエヴァ作品の良さだと決めつけて
自分なりの着地点を探した結果、こういう結論に至りました。
TVシリーズの時、監督はたとえ製作時間が足りなかったとしても
視聴者を人類ポカ~ん計画に陥れてしまったわけで、
その贖罪意識は旧劇場版でも払拭されず、
今作でやっちまった感を浄化したかったんじゃないかと想像してみたわけです。
Qからシン・エヴァまでの間、監督自らが作り上げたカオス状態に
ずっと苦められてきたのではないかと慮ってみたりもしました。
それが今回、キャラの浄化、観客の浄化が、
監督本人の浄化につながったとすれば、
監督もスッキリ、私個人もスッキリなのであります。
そして、もう一つの独自解釈、
「始まりと終わりは同じ」、Qでのカヲルのセリフが持つ意味について
本作をもってエヴァンゲリヲンは終劇となったわけですが、
終わり(=絶望的なストーリー)と同時に、
始まり(=希望を感じるストーリー)があるということも表現したかったのかと…
シンジの母親が終わりの象徴であれば、
綾波レイが始まりの象徴。
ゲンドーが終わりの象徴ならば、
ホニャララ(ネタバレ)が始まりの象徴だったのかという話です。
果たして正解があるのかどうかはともかく、
わけがわからないながらも
観終わった時の清々しさ、
観終わった後も考えを巡らせることができる楽しさ、
シン・エヴァのここが良かったですね。
作品の評価点数としては、
戦闘シーンのCGが妙、収束のさせ方が強引、
などなどマイナス要素も多々ありましたが、
庵野機長が奇跡的に胴体着陸を成功させたことの喜びで
思わず高得点を付けちゃったという感じです。
そんな人がいっぱいいるんじゃないかな?(^^)
良かった、、、(の意味は本文で)
良かった、、、本当に良かった。
緊張感ある吊り下げ戦闘シーン(このアイデア、面白い!)から一転して、ジブリ回帰のような牧歌的な暮らしの中でのシンジ回復という分かりやすい演出を見せてくれた後、無双と化したエヴァバトルを経ての、父VS息子。
物語への好き嫌いは二分されるだろうけど、随所に伏線回収のやさしさと丁寧さが垣間見えて、「なるほどね」と「やっぱりそうだったのか」がはっきり分かる説明過多が意外だった。個人的には槍の理屈が知識が無いのでそのままの展開を受け入れたけど、わかりすぎるのはエヴァらしくないのかも、とちょっと辛口(わがまま?)にも思ってしまった。
TVシリーズ最終回2話の放送後、「僕たちが作りたかったのはこれなんです」というインタビューを読んだことがあり「いや、絶対言い訳してるって」と思った記憶があったけど、それは本当だったんだとこれも納得できた。素直にこんな演出が好きなんですね、庵野さん。
「Q」まで、どうしてマリさんを新しく創作したのか謎だったけど、そうか、アスカもレイもシンジの恋人にはなれないんだ、と言う人間関係と、戦いの構図にどうしても後一人必要だったんだ、という理由で納得できた。
最初から大人で知的で、強くて優しい。
勝手な想像だけど、マリさんを登場させることでシン・エヴァンゲリオンを作れる(完成させられる)と庵野さんは走り出せたんじゃないだろうか。
だから、マリさんが好き。
ラストシーンに向けて、派手な見どころがないのは残念だったけど(ちょっと最後に大きなバトルを期待していたのでそこは物足りない)みんなが幸せに、満足な表情で終わっていく流れの中で、「ああ、終わったなぁ。完結したなぁ。こんな物語だったんだぁ」と余韻に浸っている自分がいた。
エヴァンゲリオンでそんな風に終わりを迎えられるなんて、なんだかんだで見続けてきて良かった、、、。本当に良かった!
もう一回、観に行こう。
新しくも、最後のエヴァ
MX4Dで鑑賞 期待し過ぎたかな
観終わってTV版の最終回と同じ感じがした。
なんていうか、無理矢理終わらせた感じ?
新劇3部作で終わるって言って1本増えちゃって、さすがに今回で終わらせるしかなかったのか、もういい加減終わらせたかったのか。
とりあえずまず良くなかったところから。
CGの戦闘シーンがチャチかった。
PS3のゲームみたい。
動きが機械的?机上の放物線的な動きなのでリアリティない+ダイナミクスが足りなかった。
アスカがずっと半裸で歩き回ってるのが違和感満載。
回収できてない伏線多数。
ゼーレって結局何の団体? メンバーは何者?
なんで毎回ゼーレのシナリオ通りなん?
ガフの扉って結局何?
マリはなんでエヴァに乗ってんの?乗れてるの?
「イスカリオテ(裏切者)のマリア」って大層な呼び名付けて、ただ冬月のとこに一緒にいただけやん。そんな大仰なことをする機会はなかったはず。全部シンジ君がやっちゃったし。
あとは、賛否分かれる碇ゲンドウの動機。
自分的には、そんな子供の我儘みたいなことで人類を全滅させようとすんのん?!
と、ツッこんどいて良かった点は、
MX4Dだったんで最初の戦闘シーンはかなり楽しかった。ガコガコ!ピカピカ!
中盤ののんびり田舎シーン。
レイがかわいい!
無理矢理作ったサブキャラのその後だけど、平和な感じで良かった。
そのまま終わっても良かった 笑
前回同様映像はとても綺麗だけど、今回音楽が良かった。各シーンに期待通りの曲を流してくれた。
総評としては、
無理に終わらせないで、もう一本作っても良かったんちゃう?
とは思うけど、
25年引っかかってたのがパラドックスやら夢落ちじゃなく、綺麗に終わらせてくれたのはスッキリしたかな。
CGが凄かった
ずっと楽しみにしていました。
初見で見た感想は、CGが凄くてみんなかっこいい!やはりエヴァの工場風景や送電線やら、退廃的な風景はとても素敵でした。
映像も音も素敵でした。
みんな割と生きてるじゃんと思いました。Qみたいに意味分からん気持ちで終わらなくて良かったです。ハッピーエンドでよかった。
殆ど伏線回収もされていた感じでした。マリのことはもっと知りたかったです。
神木隆之介が大人シンジやっていたのも、私は大人になったシンジを表現出来ていて悪くなかったと思います。
ミサトさん、シンジくんと目を合わせないように、加地さんのこともあって、目を背けたかったのかな、辛かったです。泣きました。艦長ミサトさんめちゃくちゃかっこよかった!
初日は、長年続きを心待ちにしていた方が多かったのか、拍手が沸き起こっていました。
話の流れは上手くできていると思いました。
やはり長すぎて、1回じゃ見逃していたこともあったので、2回以上見た方がいいと思いました。
2回見ましたが、また見に行きます。
完結はしたけど・・・
【現代アート】考えずに感じる芸術
観客に黙ってゲテモノ食わせるのやめなさい、気持ち悪い。
旧劇、新劇通して最も駄作。
後半は私小説的なプライベートフィルムに成り果てる。
「air/まごころをきみに」でも使われた手法、表現がより稚拙で醜悪な形で
映像として展開される。
糞便をたっぷり食わせて育てた養殖輸入鰻を国産天然物と偽って
とびきり旨いタレにつけて客に食わせるような映像表現に辟易する。
エヴァンゲリオンシリーズは元々庵野秀明が↓以下引用
「自分の気分というものをフィルムに定着させてみたい」というきっかけで
作られることになった。「庵野ほかスタッフ自身がアニメほか映像作品を観て育った世代であり、無数のアニメや実写作品のパロディーによってしか作品を作ることができない」と「自らの人生だけはオリジナルである。そのオリジナルを作品に注入することで、作品をオリジナルたらしめる」という方法論に基づいて創作されている【引用】庵野秀明と終わらない90年代。『シン・ゴジラ』を経てたどり着いた『旧エヴァ』という爆心地 照沼健太 より
>「自らの人生だけはオリジナルである。そのオリジナルを作品に注入することで、作品をオリジナルたらしめる」
確かにその通りであるが、それさえも所詮「よくある話だな」で済むのである。
小便をするときに右手で持つのか左手で持つのか、両手なのか、はたまた
手放しなのかとかそんな事でオリジナリティーを主張されても失笑しかない。
劇中ある女性キャラクターは日常を半裸で過ごしている。
しかし乳首を見せることは絶対にない、カメラワークや
羽織っているジャケットで乳首部分だけギリギリ見えないようにされている。
これは作劇的にまったく意味は無く、ただただ視聴制限を下げる為にある。
もし視聴制限がないなら躊躇無く露出することだろう。
で、あるから乳首だけ見えなければいいというポイントを逆手に取った
露悪的な作画が恥ずかしげもなく続くのである。
物語は続くが最終決戦に出発する前にある男性キャラクターが
件の女性キャラクターにふいに撮影カメラを向ける。
ファインダー越しに女性は「捕らないでよ」と嫌がるが
男性は「今日という日は特別だから~」的な事を言い女性キャラクターは
渋々承知する。
私は目眩がした。
このシーンの意図することは
「これで世界が終わるかもしれないから・・せめて」という
撮影してる風を装った観客に対する犯行宣言なのである。
「これからお前の身に起こる出来事は決定的に不可逆的な物になる。
だから失われるこの瞬間のお前をファインダーに納めておこうニヤニヤ」
どうしてこの女性キャラクターがここまで加虐されるのか。
それは現実に起こった出来事に由来するからだ。
その事情を知らぬものは当たりさわりのない表現に見え、
事情を知るものにはとてもまともな人間とは思えない表現になる。
エヴァンゲリオンシリーズには常にこういった二重構造的な
演出意図が明確にある。「所謂分かる人には分かる」的なものだ。
表現者としてやりたい表現があるのは理解できる。
それが「ろくでなしこ」的なものならば社会も事前に認識して
回避しやすい。しかし確信犯的にこういった映像表現をステルスで
仕込むことを私はあまり歓迎しない。
そういった表現がやりたければ適切なアンダーグラウンドでやればいい。
社会的責任が付きまとうメジャーコンテンツでやるべきではない。
こういった不適切な映像演出も低評価の理由にあるが
もっとも大きい理由は単純に映像的に退屈で詰まらないからである。
劇伴もシーンも何一つ心に響かず空虚な芝居が転がるだけの作品。
文字通りエヴァンゲリオンはここに終わったのである。
また、いつか会いたいな
26年越しの完結
何だ?
色々詰め込んだように見えた
Qとの落差