劇場公開日 2021年3月8日

5.0ありがとう、エヴァンゲリオン

yone

5.0お疲れ様です‼️

2021年3月14日

面白かった。予想をいい意味で裏切ってくれた。

このキャラにこんなことさせちゃうの?ここでこの技法使うの?とか。

でもそれもぜんぜんありだしむしろ新鮮✨と思える。

個人的に自然の描写に驚かされた。ジブリも関わってるんだね。

そうそう、エンドロールの関係者の多さ。下手したら日本のアニメーションの総力結集してるレベル。そりゃ時間かかるわ😂

そして、安心したーーーーー❗

それぞれのキャラクターの気持ちを大切にしている。結果としてシンジ、アスカなど、それぞれのキャラクターがちゃんと着地してくれて。

最後にシンジの笑顔😄が見れて✨❗ほんとお父さんがごめんなさい😂シンジさんお疲れ様ですほんと❗

時間かけたからこそ出せる声優さんの演技力も必聴。シンジ役の人とかすごいよね、25年間14才の心を持ち続けるって並みではできないよマジで💦

皆様お疲れ様でした!

takuyan

4.0おめでとう

本まぐろトロ子

5.0観ればいいと思うよ^ ^

2021年3月14日

今や幅広い世代がエヴァンゲリオンを観ています。

僕は「新世紀エヴァンゲリオン」から、
「シン・エヴァンゲリオン」まで、リアルタイムで観た世代です。その立場でこの作品を観られました。

どんな世代であれ、旧TVシリーズを観ていない人であれ、にわかであれ、なんであっても、
その人にしか感じられないものがあり、
その全てが素晴らしく美しいものなんではないでしょうか。

人はみんな違う。違うのが当たり前です。
見え方も考え方も、生き方も死に方も。人生も。

シン・エヴァンゲリオンを観た感動は

あなたが感じた

あなただから感じられた

あなただけのものだから

とても素敵なことだと思います。

naochic

4.0葛城艦長がカッコ良いい

ふぇねくす

4.0しっかりと見届けました。でも・・・

2021年3月14日

大河ドラマのエンディングをしっかりと見届けたという満足感でいっぱいです。見ごたえ充分でした。
でもなんだろう・・・ほぼ想定内の展開、旧劇を観た時のようなサプライズは無かったんだよなぁ。結局、一度観た事を再度見せられてるだけの気がします。ヴンダーをそう使うか!と、最後のオチは意外だったけど。
こうなったら次回作、「破」と「Q」の間の14年間を描いた『エピソード:0』に期待するか。。アルワケナイカ

あべしゅうさん

4.0長い歴史に幕が。。

2021年3月14日

TV版に嵌った25年前から劇場版3部作を観て最後はどうなるのか??気になっていた完結編。。徐々にハードルを上げてきたストーリー展開だったのでなる程と思わせてくれて良かったかな。。又、アスカがシンジを好きだった事実はちとどうか?と思ったが、明るい終焉でこれも暗いインパクトで終える寄りも良かったかな。。
長い間胸につっかえていたものが取れてこれを観ないとエバは語れない。

windfukuchan

1.0見る人を選ぶ映画 私には???

ヨッシー

5.0終わらせてくれてありがとう。

萌える

チャンイーワイ

5.0終わった事はわかった

怖い

charge1985

4.0終わらなくて良かったのに

2021年3月14日

こんな無難にまとめるなら、最初のテレビシリーズからそうしてくれよ。
 たぶん、自分的には、どんな終わり方でも納得できないと思う。どうせ納得できないなら、今までと同じようなモヤッとした終わり方で投げ出されて、
「またこれかよ。納得できねぇ。庵野ふざけんな!」
 と、監督をののしりたかった。
 ちゃんと終わってしまって残念。

dsk

5.0タイトルなし(ネタバレ)

rikuma

4.0そして大人になる

2021年3月14日

エヴァンゲリオンは、碇シンジの成長物語。
そんな話だと思う。
家族を含めた子供の頃に感じる、何となくの距離感。
距離のつめ方が分からず、褒められたくて色んなことしてみたり。でも、調子にのってやり過ぎて大変なことになって、自己嫌悪になってみたり。
自分は自分でしかなく、ただ一歩一歩前に進み続ける事で大人になるしかない。歳をとることが大人になる事ではなく、前に進むことが大人になる事。そんな風に一人スクリーンを見ながら考えた。

裕太

5.0ありがとう全てのエヴァンゲリオン

2021年3月14日

TV版、旧劇版、新劇場版と見ているファンにとってはたまらないラストでした!
新劇場版シリーズしか見てくても楽しんで見ることができるのでそれも良かったです。

み

2.0ファンの人は良かったようで。

2021年3月14日

昔友人の勧めで一緒に観に行ってたのですがイマイチハマれず今回1人で観ましたが正直思い入れのない者から観れば普通でした。
長い間ファンに支えられた作品だなと思いました。

しじみの短い感想文

4.5時代がエヴァにあわせた?ってくらい。

2021年3月14日

10年前。5年前。そして今。
待ってる間に、世の中は激変しているようで、何にも変わってないな。変わらない。よかった。ありがとう。

はるそら

4.0最後ということで、少し寂しくも感じつつ、全くぶれない世界観、演出、...

2021年3月14日

最後ということで、少し寂しくも感じつつ、全くぶれない世界観、演出、描写等そのままで、シンジの仲間との関係性や、成長も描かれており、良い作品だったと思った。
ただ、やはり解説見ないと色々ついていけないのは変わらずでした笑

おれ

4.0さようなら全てのエヴァンゲリオン

2021年3月14日

さようなら全てのエヴァンゲリオン、もう新情報を追いかけなくてもいい、ネットに溢れる考察に頭を悩ませなくてもいい…だってこれで終わったんだから。

ナッコー

4.5父のエゴと理想、そして愛

2021年3月14日

自分は決してエヴァ世代でもなく、それほどの知識もないため、この作品公開前に、『序』『破』『Q』を鑑賞してから、本作を鑑賞した。しかし、鑑賞後、感動、悲しみ、喪失感、希望等の様々な感情が込み上げ、魂を揺さぶられる感覚で、エンドロールを見つめた。

『Q』で大きくストーリーが転換され、ややそれまでの使徒と闘いから、ネルフとの人類存亡をかけた争いとなる中、エヴァの役割が、徐々にクローズアップされていく。どの章でも語られてきたのは、シンジのメンタルの弱さからの自責の念。そして、そこから、改めて自分の役割を見出し、前に進んて行く。そうした、シンジの心の青さの成長が、観る人の共感を呼ぶのかもしれない。

そして、この戦いの根柢には、シンジの父の妻への限りない愛があったのだろう。しかし、それが自分の求める理想郷とエゴが重なったことで、歪んだ愛の結果を生み出し、地球と人類の危機を招いてしまった。

それにしても、映像は、これまで以上に素晴らしく、美しかった。廃墟となった街や背景の映像は、細部に至るまで、実写以上に徹底された映像美を追求していた。また、斬新な視点からの映像や3Dも駆使し、最初から最後までスクリーンに釘付けとなった。

特に気に入ったのが、『第三村』の昭和観が溢れた街並みや山里。人類存亡の危機が迫る戦いの一方で、ノスタルジー漂う穏やかな村の描写は、自分の子供の頃の風景を観ているようで、同世代の監督にとっても、懐かしい風景として描いたのかもしれない。

やや横文字や専門的な用語が飛び交い、理解が難しいシーンもあるが、この物語を通して、人の生き方についての、庵野監督ならではの哲学を感じることができた。
何度も挫折しながらも、その度に立ち上がりエヴァを信じるシンジ。
命令しか受け付けなかったのが、人としての感情に芽生えた綾波。
歪んでいながらも、自分の妻への限りない愛を貫いた父。
等々、それぞれの登場人物に、それぞれのヒューマンドラマがあり、スケールの大きな叙事詩であった。

bunmei21

4.5行こう