劇場公開日 2021年3月8日

シン・エヴァンゲリオン劇場版のレビュー・感想・評価

5.0純粋にエヴァファンとして最高の結末でした

もそ

5.0終わらない夏が終わる

なつめ

5.0今日14歳の僕は死んで、もう2度と会えない

映画BARシネマーナ

5.0本当に、良いENDだった。

2021年3月11日

2015年ぐらいでエヴァを知って、遅いですけれども6年目になった。過去のTVバージョンのENDの残念、好きなキャラクターが良い結末を得るの願い、長年の願いが叶いましたの感じ。ありがとう、監督さんとすべてのスタッフさん達。さよなら、すべてのエヴァンゲリオン。

_ MIyaAMe

5.0エヴァよ、アスカよ、ありがとう

ホシ蔵

5.0ありがとう。 そしてさようなら。 すべてのエヴァンゲリオン

JUN

5.0往年のファンの期待と疑問に答えてくれた

明月

5.0CGが凄かった

ら

5.0また、いつか会いたいな

2021年3月10日

初めて、アニメの楽しさを教えてくれた。
それまでのアニメという自分の偏りを全てとっぱらってくれた。こんなに、長年一喜一憂させられたモノは他になかった。涙が止まらなくて、劇場にいる人も泣いてた。きっと、みんなそれぞれのエヴァとの歩みがあったんだろうな。本当に出逢えてよかった。ありがとう。ありがとう。エンドロール、最後の最後までエヴァンゲリオンでした。

☆まぁ☆

5.026年越しの完結

2021年3月10日

旧劇場版でそれなりの完結をしていたものの、それを充分に受け入れる事ができなかったファンに対する、庵野秀明が新劇場版シリーズを製作し今作をもって成し得たこの上無い完結編。
TVシリーズから続く「エヴァンゲリオン」という作品のこれ以上に美しく魅力的な終幕は考えられない。

たかひろ

5.0最高にイケメンなミサトさん

2021年3月10日

ドラマやアニメに感動しない自分が感動しました。それも、不思議な感動でした。

地球【公式】

5.0エヴァという体験をありがとう

もりのもり

5.0キャッチコピーは本当だった。

2021年3月10日

小さい頃にエヴァシリーズをアニメで見てからコアとまではいきませんが細々と追っていた者です。

タイトル通り本当に"さらばすべてのエヴァンゲリオン"でした。
アニメ、漫画、旧劇と全て見ておいて良かったと思わせてくれるそんな今作。カヲル君の謎やQで散々謎を散らかしていった産物をほぼほぼ回収、良い形に纏め上げたのは本当に大したものです。これ以上何を望めばよいのでしょう。
正直なところ鑑賞前は本当に終わるのだろうか?キャッチコピーでハードル上げ過ぎでは?なんて思っていましたが真実といっていいとそう思いました。
今作鑑賞後は本当に多幸感でいっぱいでエヴァシリーズを追っていて、10年弱待っていて良かったと心の底から感謝感激です。
劇場では泣いたりしませんでしたが帰宅し思い返すと本当に終わったんだという思いから少し泣いてしまい、そのままエヴァシリーズを見返すところまで来ています。
長い年月待ちわびたものが終わってしまうのは悲しいものですね。
今作はエヴァは破までで良い派やアニメ旧劇で止まっている人にも是非新劇シリーズを通して是非見ていただきたい。
そして、まだエヴァシリーズ見たことないけど話題になってるから見たい!という方は是非、いや、個人的には必須なほどアニメ、旧劇、漫画を踏まえてから新劇場版シリーズを見ていただきたいです。
新劇場版のみでも恐らく十分楽しめる代物になっておりますが今作のキャッチコピーの通り"全て"のエヴァンゲリオンを楽しんでから見るとより一層二層etc思い出深い作品になります。

最後に一言。
今作の綾波最高。

めめ

5.0心に残る映画

ju

5.0完璧

2021年3月10日

とにかく良かったという感想が出てきました

あ

5.0エヴァ集大成

難しい

完璧な最後。

ⓩ

5.0衒学として考える考察。そして今の思いはお疲れ様でした。改めて今まで有難うございました。の気持ちです。

難しい

松王○

5.0終劇

2021年3月10日

コレは25年に渡って描き続かれた、『愛』の物語だ。愛が命を育み、その命が愛を紡いでいく。14歳という一番多感な分岐点。エヴァに乗る事を決意した少年。残酷で理不尽な巨悪と陰謀に立ち向かい、未来のため愛を貫く。無論、私が勝手に解釈した事だ。当事者の彼らにはそんな気は毛頭無いのかもしれない。しかし、私はエヴァンゲリオンという作品で、そしてこの映画で、確かに愛を感じた。父の愛、母の愛、親友、仲間、シンジくん自身の愛を。心が溺れるほど涙した。贈りたい言葉は一つ。「おめでとう」。

……ってかマジでエモいから皆んなに観てほしい。アニメ、漫画、劇場版、全部が全部好きな終わり方だったけど、今回の終わり方が一番……お洒落?じゃない?ぶっちゃけまだイミフなとこあるし、シンジくんの選択が正解なのかなんて分からんけど、超好き。
演出、音楽、そして破れたプラグスーツのスケベさ、ぜーーーーーんぶ好きでした!

猫山宮古

5.0あれ?もしかして自分が・・・

2021年3月10日

熱くなってる!?

初めてのレビューです。

これまで感動大作、衝撃のラストと謳われた作品、いろいろ観てきましたが、
正直、がっかりさせられた作品もあり、
いつからか、その「がっかり」に備えて、
身構えながら映画を観てしまってます。

映画鑑賞中も、少しでも隙があれば冷静バイアスが働き、
作品に感情移入できないまま観終わることが多く、
なぜこんなにも素直に向き合えないのか、
自分自身に嫌気がさすこともあります。

そんなひねくれた僕なので、
「シン・エヴァンゲリオン」に対しても、
ガチガチに身構えたまま鑑賞しました。

異変があったのは、中盤当たりだったと思います。

なんか館内が暑い?・・・いや空調は効いてる。

あれ?もしかして自分が熱くなってる!?
なんだろう、この高揚感・・・

そして、その熱を帯びたままエンドロールを迎えることが出来ました。

なんとも言えぬ感情を吐き出したくなった。

これまでまったく興味のなかったレビューサイトに、
なぜか、今書き込んでます。

初めてのレビューです。

ありがとう。
とてもいい映画でした。

そうか、これを吐き出したかったんだな。
素直な気持ちって、なんだか嬉しい。

ヒロ
PR U-NEXTで本編を観る