劇場公開日 2021年3月8日

シン・エヴァンゲリオン劇場版のレビュー・感想・評価

浅い...何も感動が無かった。

2022年7月20日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、VOD

感想は他の低評価つけた方と大体同じです。
この作品って熱烈な信者の方々一生懸命ステマ啓蒙を頑張っているけど中身がスッカスカで表現も新しく見えるだけで実際のところガイナ時代の頃から手法は変わっていないというのを改めて認識できた。
監督筆頭に制作陣もファンもずっと停滞しているんだろうという感想を持ち
だから表現者として特撮実写に逃げているんだと改めて納得出来ました。

この程度の出来で満足している方々は今までエヴァンゲリオン関連にかけたお金をもう少し他のスタジオにまわした方がもっと良い作品が見れると思いますしこの国のコンテンツ力UPにも寄与できると思います。

温州蜜柑

監督はアダルトチルドレンのままだった

2022年2月7日

大人になったとか語る人がいるが監督の感性は子供かつオタクのまま変わってなかった。
キャラクターが一切成長しないのは作り手が成長していない為で自己投影が強すぎて私小説の域を出られなかった。
4部作なのに過去のシリーズと矛盾が生じる点が多い。
マリはモヨコ氏ですね

絵

普通

2021年9月5日

凄い面白いとも思わないしつまらないとも思わない。
碇シンジのウジウジした感じにイライラ。一度見れば十分な映画かな。また見たいとは思わない。

ひでまる@スロ垢

正直な感想です。酷い映画でしかなかった。

2021年8月15日

映画を見終わって解説を読んでも腑に落ちない。
全く理解不能の映画でした。
ストーリーも映像も回を追うごとに酷い、、、
何の感動も意味もない、ただ最後まで見終わるのが苦痛でしかない映画でした🥲
特に主人公にイライラしっぱなしでした。
どうして人気が一定の人にはあるのか、全くわかりません。。
どこが良いの??
エヴァは謎を多くして、分かりづらくしてちょっと刺激的なシーンをふんだんに入れたり興味を沸かせる商法の映画なのかな?としか。。
何となく大人的に誤魔化してまとめてる。
宇多田ヒカルの歌が唯一の救いかな。

日本のアニメ映画って、昔はもっと深い意味や難しさがあって大人になっても観られる映画だったけど、昨今のアニメは良いものもあれば酷いものもある。
特に刺激を求めたシーンの連発だとか、性欲だとか、アニメだからと観るに耐えない血が噴き出るようなイメージの惨殺シーンとか、人間であっても機械や物であっても酷すぎる。
エヴァだけに言えないけど、ちょっとエグすぎる刺激を利用した漫画やアニメは子供や未成年や若年層のうちからこういった描写を目にして育つと必然と犯罪にも繋がる気がするし、昔に比べて身近に増えた気がする。
もうちょっと考えほしい。
こういった部類のアニメに一定数人気があるって事が個人的には怖いと思う。

miko

見に行かなくてよかった◎

2021年8月14日

こんな映画にお金は払えないよ。二匹目のドジョウを狙ったのか、新しいエヴァやキャラまで出してフィギュアやグッズでもうひと稼ぎと思ったんでしょうか。結局どれもさほど重要なモノではなかったし、風呂敷畳めないならやめときゃいいのに。
ヤシマ作戦他数々の激アツシーンを台無しにする終わり方。シリーズをこねくり回すとこうなっちゃういい(悪い)例ですよ。
鬼滅の興行収入にライバル心メラメラだったけど、これじゃ勝てるわけないでしょ。煉獄さんの爪の垢でも飲ませてやりたいよ。

black swan

友人の代わりに

2021年6月29日
nobu0612

エヴァ大好きだったが、冷めました

2021年6月16日

ずっとエヴァが大好きで、グッズやイベントなどたくさん集めたりしてましたが
シンエヴァンゲリオンのあまりのつまらなさに一気に冷めてしまいました
序と破は最高の映画だったと思いますがQから雲行きが怪しくなり
さすが、シンはどん底に落とされました。
今まで、エヴァのファンでいさせてくれてありがとう
さよなら、全てのエヴァンゲリオン

トシ

アスカが!

2021年5月23日

アスカとケンスケが無理。アスカ推しにとってつらすぎる。脳内で設定の改変が必要です

ビスアイ

心が動く作品

2021年3月21日

アニメ、映画4本を2週間ほどで観て挑んだ映画館。エヴァ完結として希望のある終わり方だった。目の前の道はこれからも続いていくし、自分次第で明るくも辛くもなる。自分でとった行動を背負いながら生きていくことは辛くて苦しくてかっこがいい。そしてそれが大人になるということでもある。登場人物の生き方に背中を押された気持ちだ。とてもいい作品でした。

はな

そうきたか

2021年3月14日
楓

呪縛からの解放

2021年3月13日

庵野秀明という悪い魔法使いにエヴァの呪いをかけられて
長い長い厨二病を患って生きてきたけど
シンエヴァを観てようやくエヴァの呪縛から解放された。
庵野監督ありがとう! と言うのも変だよな
もともと呪いをかけたのは監督なんだから
自分でかけた呪いが強力すぎて解くのに今までかかったと言うことか。

Kaburaya

アスカ、いっきまーす

2021年3月11日

今までエヴァはパチンコでしかみたことなく、この前金曜ロードショーにて前作がやっていたので、たまたまみて、エヴァって面白いなと思い、予習をして今作をみにいったが……にわかエヴァファンには到底難しすぎる内容でした。エヴァがめっちゃ好きな人の映画だと思います。わからない事だらけで終始わけがわかりませんでした。なので星をつけれませんでした。
ただ1つだけ、アスカエロいっす

あにき

宇多田ヒカルの歌は泣ける

2021年3月8日
羽柴筑前煮

それでも縁は残る

2021年3月8日

破壊と創造の物語

自分はコアなエヴァファンではない。にわかファンだ。
深い考察も出来ないし、監督の人となりも知らない。ただ、このシリーズと同じ時代を生きただけの人間である。

そんな自分でも鑑賞後、心臓が激しく鼓動した。
多くの映画を見てきたけれど、こんなにもドキドキしながら劇場を後にしたのは数年ぶりだ。感動と喪失感と希望を与えてくれた本作に感謝。

アクションも人間ドラマも超一級
作画も構図も超一級
影響力、メッセージ性も超一級

エヴァンゲリオンは神話になった。
見た人の人生を変えるほどの力がある作品は数あれど、エヴァンゲリオンほど日本の文化に影響を与えた作品は今後生まれるだろうか。
必ず生まれるはずだ。本作が生まれるために糧にした素晴らしい作品が有るように、本作を糧に素晴らしい作品が創造されるのは必然だから。

恩返しというものが有る。恩は受けた本人に返さなくてもいい、誰かに返せばいい。
そうして築き上げられる円環こそがより良いもの、より素晴らしいものに繋がるはずだから。

そんな円環を意識せずにはいられない。本作に対する感想はこれにつきる。

シンジの引きこもり描写やゲンドウの人間不信、親子の対話。
見ていてグサグサ心に刺さった。
監督の心情がもろに出ていて苦しかった。
自分にも重ねてしまった。
物語が終焉に近ずくに連れて、終わらないでくれ、もっとこの世界に居させてくれと願った。

しかしラストで解き放たれた。
それは悲しいお別れではなかった。
「行こう」と言ってくれた。うれしかった。

生きる事は進むこと。

これはエヴァ直撃世代ならもうすでに知ってる答えだと思う。
この作品に教えてもらったものではなくて、自分なりに歩んだ人生から学んだ答えだろうから。
しかしその答えをエヴァが提示してくれた。答え合わせをしてくれたことほどファンにはたまらないものはないだろう。
憧れた作品が、手が届かなかった作品が、苦しい道を進んでいた事、寄り添っていたこと、自分と同じだった事に喜ばないファンはいないはずだ。
だから私は泣いた。希望と共感と後押ししてくれた事を感じた時、涙が出た。にわかファンだけれど「ありがとう」と心の中で叫んでいた。

もう生きる術は知っている、もう歩む道程も見えている。でもそれ以上に大切な進む力を背中を押してくれたエヴァンゲリオンに感謝せずにいられない。
本当にありがとう、あとは我々の物語だ。

エヴァが私にかけた魔法、呪い、夢は解けた。
次は魔法も呪いも夢もかける番だ。

おやすみなさい
開拓してくれて

おはよう
新たな始まりを迎えたさせてくれて

ありがとう
そばに居て導いていくれて

さようなら
後を任せてくれて

明日へのおまじないを全ての人へ。

-----------------------------------------------------------------
劇中セリフより

「今が一番若いから」

生涯現役とか一生青春とか「寒い」と思ってたけど、体じゃなくて心が大事なんだと気が付いた。心や気持ちを衰えさせないようにしていきたいものです。

フリント

0.5エヴァ一般人として勇気を持ってレビュー

2025年2月19日

エヴァファンではないです。前の映画は1回は観たことがありますが、内容もよく覚えてないです。話題なっていたので見ました。

という前提で、この映画は全く面白くなかったです。意味がよくわからなかったです。

評価はやたら高いので、わかる人にはわかるのでしょうか。ファンではない自分にはわかりませんでした。

なので、この映画は万人受けはしないと思っています。わかる人がみて楽しむ映画だと思ってます。

し

0.5やっと終わった

2022年9月30日
odeonza

0.5気持ち悪いアニメ ネタバレになります

2022年9月20日
マサシ

0.5過去最低駄作。

2022年8月9日

声優の方の演技力は素晴らしいがそれ以外は評価するポイントがない。
前作も酷い出来だったがその前作と辻褄を合わせようとして設定が破綻している。どうやっても合わない部分が多くシリーズとして楽しめなかった。
シンシリーズはもう作らないでください。

晴

0.5内容が浅い。

2021年12月20日
鑑賞方法:VOD

やはり最終作の脚本は庵野で無い方が良い。と言い切れるほど内容が浅い。
ネタバレはしたくないので本質を"抽象"に置き換えた形でレビューします。
思想・思考が合わない方もいるのであまり読まない方がいいです。
過去シリーズでは主に人間の本質・真理とは何か?というぼんやりとしたテーマを宗教観に沿って割と解りやすくストーリーが進んでいたと思います。
特に過去作では真理を求める過程を物語に置き換える手法が素晴らしかったです。
今作では庵野が真理を得たのかな?とワクワクして観ましたが、到達していません。
自己確立という意味では十分に到達しています。問題はその先です。
自己認識の中でのいわゆる神という座標は十分に表現されていると思いますが、最終到達点である真理には程遠く、前作からの数年の進歩が全く感じられませんでした。
もしかすると"老舗の変わらない味"みたいな事を求める方向性に変わったのかもしれませんが。(完全に物語を終わらせるつもりが全くないのかも)
個人的な満足度としては、続作を前提とすれば40%位です。
真理というのはなかなか発見する、又は知る事はかなり可能性が低いというのは重々承知しておりますが、庵野には真理を表現して欲しかった。
マリの言動に真理に近い所が多々あるのでそこが見どころとなるのではないのでしょうか。
もし、真理について本当に知りたいのであれば個人的に教えます。
キーワードは青緑と黄色と30です。探してコンタクトしてください。

飛べる豚

0.5ひたすら、もやもやする

2021年9月19日
????