劇場公開日 2021年3月8日

「それでも縁は残る」シン・エヴァンゲリオン劇場版 フリントさんの映画レビュー(感想・評価)

それでも縁は残る

破壊と創造の物語

自分はコアなエヴァファンではない。にわかファンだ。
深い考察も出来ないし、監督の人となりも知らない。ただ、このシリーズと同じ時代を生きただけの人間である。

そんな自分でも鑑賞後、心臓が激しく鼓動した。
多くの映画を見てきたけれど、こんなにもドキドキしながら劇場を後にしたのは数年ぶりだ。感動と喪失感と希望を与えてくれた本作に感謝。

アクションも人間ドラマも超一級
作画も構図も超一級
影響力、メッセージ性も超一級

エヴァンゲリオンは神話になった。
見た人の人生を変えるほどの力がある作品は数あれど、エヴァンゲリオンほど日本の文化に影響を与えた作品は今後生まれるだろうか。
必ず生まれるはずだ。本作が生まれるために糧にした素晴らしい作品が有るように、本作を糧に素晴らしい作品が創造されるのは必然だから。

恩返しというものが有る。恩は受けた本人に返さなくてもいい、誰かに返せばいい。
そうして築き上げられる円環こそがより良いもの、より素晴らしいものに繋がるはずだから。

そんな円環を意識せずにはいられない。本作に対する感想はこれにつきる。

シンジの引きこもり描写やゲンドウの人間不信、親子の対話。
見ていてグサグサ心に刺さった。
監督の心情がもろに出ていて苦しかった。
自分にも重ねてしまった。
物語が終焉に近ずくに連れて、終わらないでくれ、もっとこの世界に居させてくれと願った。

しかしラストで解き放たれた。
それは悲しいお別れではなかった。
「行こう」と言ってくれた。うれしかった。

生きる事は進むこと。

これはエヴァ直撃世代ならもうすでに知ってる答えだと思う。
この作品に教えてもらったものではなくて、自分なりに歩んだ人生から学んだ答えだろうから。
しかしその答えをエヴァが提示してくれた。答え合わせをしてくれたことほどファンにはたまらないものはないだろう。
憧れた作品が、手が届かなかった作品が、苦しい道を進んでいた事、寄り添っていたこと、自分と同じだった事に喜ばないファンはいないはずだ。
だから私は泣いた。希望と共感と後押ししてくれた事を感じた時、涙が出た。にわかファンだけれど「ありがとう」と心の中で叫んでいた。

もう生きる術は知っている、もう歩む道程も見えている。でもそれ以上に大切な進む力を背中を押してくれたエヴァンゲリオンに感謝せずにいられない。
本当にありがとう、あとは我々の物語だ。

エヴァが私にかけた魔法、呪い、夢は解けた。
次は魔法も呪いも夢もかける番だ。

おやすみなさい
開拓してくれて

おはよう
新たな始まりを迎えたさせてくれて

ありがとう
そばに居て導いていくれて

さようなら
後を任せてくれて

明日へのおまじないを全ての人へ。

劇中セリフより

「今が一番若いから」

生涯現役とか一生青春とか「寒い」と思ってたけど、体じゃなくて心が大事なんだと気が付いた。心や気持ちを衰えさせないようにしていきたいものです。

フリント
おっちょさんのコメント
2021年8月17日

限りなくゼロに近い、、、

おっちょ
KTMさんのコメント
2021年5月1日

今が1番若い日です…自分も刺さりました!
リベラル大学の学長が毎回言う今日が人生で1番若い日です!とよく似てて、元気を貰いますよね   ( ´ ▽ ` )

KTM
亡者ライフさんのコメント
2021年3月24日

投稿主もコメント欄の人達も良い人達だぁ

亡者ライフ
フリントさんのコメント
2021年3月17日

皆様、この度は私のつたないレビューを読んでいただきありがとうございます。
さらに、共感、コメント、フォローをしてくださいまして本当にありがとうございます。

改めてエヴァンゲリオンと言う作品の影響力を感じ、こんな私にもさらなる魔法をかけてくださった本作に感謝と感動で一杯です。

皆様お気づきかも知れませんが、私のレビューは全て星の評価が0です。
星をつける機能を無視しています。理由は色々ありますが、星は映画を見た方、レビューを読んでくださった方にお任せしているのです。

今回たまたま0=∞の設定と合致してしまいましたが、自分ではまったく意図していませんでした。
お褒めのコメントしてくださった方々、すみません。
0=∞はコメントで気づいたしだいです。

星0はそれぞれお好きな解釈でよろしくお願いいたします。

フリント
すとらいだぁさんのコメント

777さん
点数に関して
とてもよい解釈ですね。
私も勝手にそう解釈することにします。

すとらいだぁ
すとらいだぁさんのコメント
2021年3月15日

素敵なレビューありがとうございます。
自分で言葉にできない感動を言語化してくれているようでとても心を動かされる文章でした。
フリントさんがレビューを投稿してくれた事に感謝します。

すとらいだぁ
SphericalCatさんのコメント
2021年3月15日

25年間待ち続けてきて、ようやくここにたどりついた人たちの気持ちを見事に代弁してくれています。ありがとう

SphericalCat
777さんのコメント
2021年3月13日

0に限りなく近い、すなわち「無限大∞」評価だって気が付いて差し上げろ。
ありがとう、おめでとう!

777
トモ・メイサイさんのコメント
2021年3月13日

世の中、わざと低評価で短文レビューにして『この作品はつまらん!クソだ!』と言って、内心、『こういうこと言っているオレ、ワタシってカッコイイでしょ』と思っている、思い込んでいる方々と比べて、愛と感動を感じましたよ。
今作はスコアで判断出来ませんもんね。
まさに∞

トモ・メイサイ
りりりさんのコメント
2021年3月11日

平均点に入れないために0なんでしょ

りりり
tさんのコメント
2021年3月11日

この人のレビュー全部評価0だね

t
ばるすパパさんのコメント
2021年3月11日

0だと平均点に加味されませんよ。

ばるすパパ
No-Bodyさんのコメント
2021年3月10日

俗に言う"点数が付けられない"ってヤツか。

No-Body
亞lexさんのコメント
2021年3月9日

シンクロ率0、すなわち...
素晴らしいコメントです。ありがとう

亞lex
ぺりきちちさんのコメント

♾ってことね。

ぺりきちち
きたむらさんのコメント
2021年3月8日

たしかにこれは0点しかありえないかもしれない

きたむら
かにうまさんのコメント
2021年3月8日

意図的な0、素晴らしいリスペクト。

かにうま
三輪さんのコメント
2021年3月8日

素晴らしいコメントありがとです!

三輪
おさみんさんのコメント
2021年3月8日

つい読んでしまった、一応ネタバレ部分もあるのでチェックしてください

おさみん
ムーさんのコメント
2021年3月8日

レビュー素晴らしいですね。
胸が熱くなりました。

評価点ゼロなのはストーリーの中で触れる部分があるので故意的にゼロにしてますか?

だとしたらお洒落ですね

ムー
ヒデやんさんのコメント
2021年3月8日

星をつけ忘れてませんか?

ゼロという事はないと思うのですが…

ヒデやん