「一言で言うと良かったです。」シン・エヴァンゲリオン劇場版 ハリソンさんの映画レビュー(感想・評価)
一言で言うと良かったです。
4回目はIMAX
最終4点かな。
いろんなネタ入れてくれてて、楽しめた。
最後の方の戦闘シーンとかは、少し残念に思うところもあったかな。
--------------
3回目は、4DX
--------------
2回目行って、結論、とても良かった。
いろいろ考察を聞いたり、観に行って友人と話して、かなり補完されました。
アスカいましたね。ありゃわからんよ。
駅のシーンからは、エヴァのない、別の世界でリスタート!
庵野監督は、シンジたちを現実世界に溶け込ませる演出したかったし、監督自身もこれから(次は!)は実写で行くんだと思いました。ラストのセットの裏とか、得意の絵コンテからの実写のシーンですね。
クレジットが最初にもあり、エンドクレジットも過去の作品と変わったこともその現れではないかと思いました!
シン・ウルトラマンに期待です。
多分、ウルトラマンも怪獣と話がしたいになるよ!これは!笑
委員長の〜のおまじない。レイとのこのやり取りが、改めて良い映画にしてくれた。脚本の素晴らしさです。
これだけ、自分の好きなものを並べて、たくさんの人に考察させることができるってすごいなと思います。
本当につまらなかったら、誰も観にいかないですよ。
モヤモヤした方もいたと思うんですが、私は2回目で解放された気がします。笑
テレビ版からのファンとしては、ラストシーンでシンジとマリってと思ったりもしましたが、これは、レイとアスカのどちらに花持たせても納得しないだろうなと思うので、こうなったかなと。
しかし、駅のシーンでは、もうちょっとレイ、アスカ、カヲルのカットか、台詞あってもよかったのかなと思いました。
スタッフの皆さん、本当にお疲れ様でした。
-----------------
良かったんですが、結局よくわからないことが多かったです。要するに、解答求めてもらっても困るという感じかなと思いました。
最後にもうちょっとスッキリするのかなと思いましたが、、、。
でも、頑張って伏線回収したなあと思いました。
ユーミンの歌はよかったな。
ナツメロ入れてくるのも素敵でした。
あと、冒頭のクレジットのところで、アランドロンの太陽がいっぱいぽい音楽って、監督があの映画好きだからだったのかな?笑
もしかして、あれもオマージュかも?笑
アスカ、どうなったんだろう?
最後、駅に居たのは、ただの似た人?
コメントありがとうございます。
あの村での成長と〝生活〟が描かれていたのは、振り返るととても重要だった気がします。
あれらがなかったら、SF的別世界の宇宙戦争みたいな方向にミスリードされて、我々にも繋がりのある大切なテーマが描かれているという感覚が抜け落ちてしまってたかもしれない、と思いました。