「終わった!」シン・エヴァンゲリオン劇場版 おすしさんの映画レビュー(感想・評価)
終わった!
あちらこちらに謎をふりまいて、少年少女の心をかきみだし性癖を捻じ曲げた長い長い物語がこんなに美しく終わるのか。
見にいっといてなんだけど、正直、「こんだけ広げられた風呂敷を畳むのはいくらなんでも無理だろ~www一応終わりっていうんだったら見ないと気持ち悪いしな~…」という気持ちだけで劇場に足を運んだので、驚くほどに折り目美しくきっちりと畳まれて面食らいました。
きれいに畳まれ過ぎて、後半は特に答え合わせのような部分も多かったかなとは思いますが、それもまたすがすがしい気持ちで「エヴァ、終わったな~~~!!!!!」と思えてよかった。
とにかくQまでの「なんでそ~なってるの???」という部分をだいぶ腑に落ちさせてくれるのはありがたかったです。
Qでのミサトの塩対応、もうちょっと説明してあげてよォ~~と思ってましたが、説明しちゃうとシンジ君がまた荷を背負っちゃうからなんとか自分の責任の範疇で、人間たちの力で成し遂げるべくやった親心だったんだろうなとか。
加持の情報も、今回いろいろと明かされましたがなるほど感があって嬉しかった。
カヲルくんがあんなにシンジに好意を寄せる理由も謎でしたが、人と使徒、その渚にいるものとして二つを見続け、生まれ続ける運命である意味を求める自分と、世界を変える決断をすることに迷い続けるシンジくんに近いものを感じて好ましく見ていたんじゃないかな、とか。
シンジくんほっとけない同盟のこの2人が繋がってたのもなんか面白かったです。
それにしても、ド級コミュ障こじらせおじさんであるゲンドウがその心のうち(これ自体はほんとうにしょうもない!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)を明かす時がくるとも思っていませんでした。
シンジがゲンドウにやっと向き合えたから、ゲンドウが唯一素直になれる存在であり焦がれに焦がれたユイをシンジの内に見出せたからこそできたことですが、親子がそれぞれを恐れずに向き合って話す、たったこれだけのことに25年。いや~~~ほんとに長かったな~~~お前………。ほんま………。
EDテーマが「One Last Kiss」から「Beautiful World」に移り変わったのもめちゃくちゃ良かった。序の公開時に「シンジくんのことを歌ったにしてはきれいごと過ぎるけど一体誰のことを歌った歌なんだろう」と思っていたけのですが、ゲンドウからユイへ、ユイからゲンドウへ、ゲンドウからシンジへ。また、シンジへ寄せられていたけど見えていなかったいくつもの温かいまなざしの歌だったのかなと思えて。
上映時間は長いけど一瞬たりとも退屈するときはありません。
とにかくいろんなものが良く動くし、動かなくても画面や間が美しい。
シンゴジラでは電車をどっかんどっかんやっておりましたが、今回はお船たちが働いているのもオッ!と思いました。おいその使い捨てたイージス艦建造費5000億円やぞ!
動くと言えば、とにかく女の子たちがみんな良かった。綾波のかわいさはいわずもがな、ミサトリツコはじめとするヴンダーの面々もマリも村のおばあ達もガッツにあふれて素晴らしかったし、なによりアスカが元気だとわたしは嬉しいよ。幸せになってくれよな……。
いろいろ書きたいことは尽きませんが、「おれたちをぐちゃぐちゃにしといてなにポカポカきれいに終わらせようとしてんだよ!!」という気持ちもないわけではないものの、とにかく25年、どっぷり好きだったときはなくてもなんだかんだで翻弄されるのは面白かった。
上澄みしか理解していないぐらいのテンションで追っていたわたしにとっては、とにかく気持ちよく終わらせてくれてよかったなあ!という気持ちです。
突然の宇部とシンクロ率∞というフレーズのバカさは笑いました。なんなん??