「I'm not gonna die today. いいんじゃない。ダイ・ハードだもの。」ダイ・ハード ラスト・デイ アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)
ついにロシアまで侵出しちゃって、もはや番外編な感じもする五作目です。やってる事は対して変わりないですし、ミッション・インポッシブルあたりの影響も受けてそうですが、ブルース・ウィリスが頑張っているのでいいんじゃないかと思います。しかし、一作目から一気に観てると歳取りましたよね~。
ジョン・マクレーンが大都市NY在住なはずなのにいつまでも昔がたぎのアメリカ人なのがよいですよね。ロシアに行ってるのに車奪う時に「俺がロシア語なんてわかると思うか!」ってなんて理不尽‼️
息子役のジェイ・コートニーって「スーサイド・スクワッド」のキャプテン・ブーメランだったんですね!全然気が付かなかった!キャプテン・ブーメラン好きだったのでビックリです。なんか雰囲気全く違う💦しゃべり方もあっちはコテコテのオージー・イングリッシュなので、調べてみたら元々がオーストラリア人でした!なるほど納得。
ダイ・ハードなのでもちろんアクションが見せ場なのですが、序盤のカーチェイスは良くできていたと思います。ぶつかった車がぶっ飛んで壁に当たって壊れる描写とか普通に流してしまいそうな所もしっかり描かれています。名ブランド「ダイ・ハード」なので今までアクションシーンの撮り方にこだわったんだろうなぁ。
最後の方は何というかしっちゃかめっちゃかだったのですが、ここまできたら「ダイ・ハード」にツッコミを入れる事も野暮かなっと。物凄い爆発っぷりを十分楽しめました。お次に企画されている「ダイ・ハード6 マクレーン」も楽しみです。ちゃんと制作されますよーに✨