劇場公開日 2012年7月21日

おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想・評価

3.5一番好きかも

2015年8月14日

ずっと気になってたけど、「バケモノの子」を鑑賞したのでこれを機に。もしかしたら細田作品では一番いいかもしれない。「バケモノ」が駄作だっただけに反動かもしれないけれど笑
内容は特別新しくもないし展開もベタながら、それが無理につくろってない印象でいい。キャラクターもやっぱり貞本義行の方がいいかな。

ちかし

3.5色んなレビューを、たくさん読もう。

2015年8月14日

公開からしばらく経ってからのレビューを、低評価高評価問わずたくさん読んだ。グッと納得できた。

その上で少しコメントするなら

「ファンタジー(狼人間)が現実世界に介入したら…という話なのに現実世界が非現実的」これはアリかナシか…

自分は、アリ。

やほお知恵袋

0.5ひどい

2015年7月27日

周囲の人が絶賛するので見てみるとこりゃひどい。勧めた人の神経を少し疑ってしまった。絵はきれいだしキャラクターたちはかわいいが、なんかさめた目でみてしまった。なんか残念な映画
高評価の人が多いのが理解できない

kkkkkkkkk

5.0小説版と比較して、語り口があっさりとしていてみやすかった。台詞無し...

2015年7月25日

小説版と比較して、語り口があっさりとしていてみやすかった。台詞無しでイッキに見せる場面は涙もの。後半、子供達が親離れしていく姿は自分の子に置き換えてみられ、とても感情移入してしまいました。やっぱり細田守監督は面白い!!宮崎あおいの声はイイね!

サケビオース

5.0たーのしかった!

2015年7月24日

すごい設定のストーリーでびっくりしたけど 大切に愛を育むって素敵だと思った

あたしは雪ちゃんが最高に好きっ!
自由で元気でほんとに素直!

お母さんは大変だろうと思ったけど きっとめちゃくちゃ幸せな人だなぁとも思った!

大切なことを大切に
ゆっくりじっくり生きていけたら幸せだなぁ

ふるふる

4.0アイデンティティ 自己とは

2015年7月22日

とても、メッセージ性、社会の問題について描いている映画だと感じた。

現代の社会に存在する、グローバル化や多様性からくる、人間性の多様化によって生まれる人種間の問題や自己のアイデンティティの表現、そしてそれを囲む周囲の人間間にあるコミュニケーションの取り方や関わる人の意思決定の難しさなどが、おおかみこどもである雨と雪、その母を通じて表現されている。

おおかみとして成長していく雨と、人間で
ありたい雪には互いに悩みがあり、もしかしたら、ハーフの人や人との違い、コンプレックスなどを持っている人などは似た悩みなどを持ち合わせているのではないか、また、おおかみでいたい雨は自分の意思決定で周りが悲しみそうでも、それを貫き通したいという思いが強いのも確かで、それを否定してはいけないことは母も頭では分かっているが、どこか無意識に引きとめようと、自分の願いを押し付けてしまおうとしている…

人との関わり方に正解などないことは事実で、人の考え方や思いは多様で他者のことを完全に理解することは難しい。後悔がある日もあれば、幸せになる日もある。相手を傷つけてしまうこともあれば、幸せにする日もあるだろう。大事なのは理解してあげようとすることかな。
自分の立場に置き換えても、この映画を通して私は何があっても笑顔をつくって乗り切ろうと考えた。切り替えようと。
それが、どんな結果、影響を与えても笑っていれば幸せになれる気がするからだ!!
そして、自分が、大切にしなきゃいけないことは必ず優先したい。常に人のためにを考えていたいと思えた作品である。

だいこん

5.0おおかみこどもの雨と雪

2015年7月17日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

おおかみのこどもを育てる難しさかなり大変だったけど
めげずに2人の子供育て上げた母、花は忍耐力があって素晴らしい人だと思った!それにしても雨がおおかみになるとは意外だった!w((´ω`))wワオッ!!

ターキン

4.5まさか…

2015年7月14日

友達んちで録画したの見てたら
感動で泣いてしまうとは思いませんでした。
母親の愛がとてもいいです!
ただ母親超人すぎるwwww
とても感動出来る映画です!
皆さんも是非みてください!

ぴす

4.0お母さん大変すぎ

2015年7月12日

お母さん頑張りすぎだわ。面白かった。
雨が最後ちゃんとお別れの挨拶しておけば良かったのにって思った。雪は今後人間として生きてくの大変だろうな。草平はイケメン

マサル

3.0おおかみと人間

2015年7月11日

期待していたよりも微妙かな。
もう一度観てもいいけど、DVDを借りてまで観ようとは思わないかな。
畑耕したり、近所付き合いとか、雪ちゃんが可愛かったり面白かったり。
オオカミと人間のはざまを行く子供を見るのはちょっと辛かったかな。

しまりす

4.0同じ子どもを育てる母親として感情移入

2015年7月11日

花の雨と雪を健気に育てる姿に思わず感動。
雨と雪がそれぞれの人生を歩み始めるところを母親としてしっかり見届ける様子が、とても素敵に描かれていた。

CD

4.0最後泣けた。子供の成長、母親の優しさ。とても良かった!

2015年7月11日

最後泣けた。子供の成長、母親の優しさ。とても良かった!

マサロック

3.0狩猟犬

2015年7月11日

劇場未観。昨日の金曜ロードで鑑賞。

何気ない日常世界に不思議なエッセンスを加えて、1滴の不条理から主人公たちが
ようやく動いてくれる細田作品の定番。

ストーリーは嫌いじゃないのですが、淡々と話が進んでいくので、
タルイと言ってしまえばそれまで(爆)

描写は相変わらず細かくて好きですね^^
おおかみおとことのベッドインシーンは「え!?その姿でベッドインなの?」と唖然。
おおかみおとこがいなくなってからの花の奮闘ぶりは思わず、
「頑張れ!」と言いたくなってしまう。
花の成長物語でもある訳で、芯の強い女性って素晴らしいなぁ、と思う。

雪と雨の子供達。お子ちゃま時代はやんちゃな雪に対して、気弱な雨。
子供時代の演出とかは思わずクスクスってな感じにもなりました。
しかし、成長するにつれて、やがてお互いの生きる道を見つけ、それぞれの道を歩んでいく・・・
我が家には子供がいないので、こういう子育てとか大変だろうなぁ、と思ったり、
農家の苦労とか過疎化された地域生活の大変さとか良く調べてありますね。

しかし、何だ。

【おおかみこども】という割には、描写は【狩猟犬】のソレだよ(笑)
(狩猟犬、飼ってた人間の経験から言わせれば、まさにアレ)
子供時代の雪のやんちゃっぷりなんか、犬飼ってる人達はみんな経験してるんじゃないかな。
雪と雨の喧嘩シーンもそう。「ああ、あるある」^^;
雨が野性に目覚める部分とか先生に狩猟を教わる所とか研究したなぁ、と感心。

尤も、狼の生活なんてわかりはしないのだから、
必然的に参考資料は、こっち系を選択せざるを得ないですよねぇ〜。

これで取り敢えず【時をかける少女】【サマーウォーズ】【おおかみこどもの雨と雪】3作品を
全部観れました。
個人的には、原作好きっていうのもありどうしても【時かけ】が一番になってしまうな^^;
(カミさんはもっと辛辣だよ(笑)。主流はあくまでもNHK【タイムトラベラー】であって、
 原田ともよ版も細田版(←は確かに亜だけど)も亜流にしか過ぎないと言い切るから^^)

そして、本日から公開の【バケモノの子】だ。
どうする?劇場かレンタル待ちか・・・悩む所。。。カミさんはまず観ないから行くなら1人だな。

余談。

ドラキュラ・狼男・フランケンの3大怪物はネタとして大好きなんだけど、
各個作品で【これよ、これ】という作品には未だ巡り会えてない。。。
単体だと駄目なのかなぁ・・・怪物くんは好きだからセットものじゃなきゃ無理なのかしらん?(爆)

昴 晃一郎

5.0良かったよ!

2015年6月14日

冒頭、テレビをつけたらたまたまやってました。
嫁となんだろねこれ
みたいな感じでチラ見してチャンネルを変えるであろうと嫁と二人で思っていたはずなのですが、チャンネルは変わらず二人とも見入っていました。(登場する子どもがかわいくて)
そんな感じで見ていくうちに、ただのアニメじゃないというか、内容に二人とも取り憑かれていました。
親の気持ち、育っていく子どもの行動。

自分たちも親なので、それはもう真剣に二人で考えながら見てました。考えたというか考えさせられたというか。

最後は2人揃って号泣です。
こんな映画があるのを知らず見たので、驚きまくりました。

登場するキャラの中で文太兄い(菅原文太)の声がする人物がいて、そのキャラの顔や見た目も兄いなので、さらに驚きました^_^
また観たい!

Toorisugarinohuutendesu

3.5受け入れきれなかった

2015年5月27日

思ってたほど感動できなかった。

凄く重い。
そう感じて、自分の中で受け入れるのに時間がかかった映画だった。というか今でも全部受け入れられてない気がする。(見たのは2年ぐらい前)

別に「アニメはわかりやすい娯楽ばっか」なんて偏見は無いし、むしろアニメは振り幅が広く可能性のあるフォーマットだとは思ってる。

だけど今回は、「これをアニメでやるのか…」とショックのようなものを受けた。

書いてて思ったけど、この映画で描かれてるテーマが自分には大きすぎるから受け入れらないんじゃないか、と気づいた。
子育てと家族の問題についてという誰しもにとって重要で避けられないような、そんなテーマ性を、単に俺に受け取る力が無かったんじゃないか。
それぐらい大きい話なのか、俺が小さいのか(笑)

確かに子育てとかまだまだ遠くかけ離れた事です。

だからといってそこで思考停止するのも良くない。
だから今はこう考える事にした。
これはドキュメンタリー映画なんだ、と。ちょっと無理がありそうだけど。笑

とはいえそう考えると個人的にはとてもしっくりくる。

何でだろう?笑
わからないけど、その理由を探しつつ、また見てみたい。

CUT

4.5え?賛否両論?マジで?

2015年5月4日

めちゃくちゃ泣けました。
残り20分〜エンドロールにかけて泣き崩れてしまいました。
とってもシンプルな構成だと思います。
これで全くの不評というのは、いったいどういうとこなのかと私は疑問に思いました。これがダメな人は原恵一作品はどうなんだろう?なんか物事の価値観や本質的な見方が違うのでしょうか。

子供2人の最後の成長がもうド級の感動だったんですが。

雪と雨のように人には色々な考え方や感じ方があるんだと改めて感じました。

アリンコ

4.0それぞれの生き方

2015年3月18日

ひねくれた私の心にすら、スッと入って熱くなった作品です。

齧子

4.0良い映画!

2015年3月1日

・大体の人が泣ける映画だと思った!
・自分は泣けなかった。
・同時に考えさせられる内容であった。もし人間の姿なのに実は狼という人が存在したら、今の世間はどう対応するのかと。排除するのだろうか?今の多数主義国家ならそんな気がする。
・この映画を観て、少数の大切さや多数の暴政を改めて考えて欲しいと感じた。

ジャーン

4.0感動する〜

2014年11月30日

アメとユキの成長を通して、親子愛を描くストーリーでした!
また、映像がすごくキレイで見入ってしまうくらいです。
アメとユキの幼い頃は本当にカワイイ!

キューピー

4.0絵が少し軽いかも。

2014年11月13日

雨に手をふる場面がとにかく好きです。

狼の描写がもっと獣っぽい方が個人的には理想的。
会話ややりとりが見てて心地よいので何回でも観れる作品

スベスベマンジュウガニ