おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想・評価
行っちゃうのね。。。
田舎暮らしで頑張る姿に涙、、、子育ても、ただでさえ容易じゃないのに…おおかみこどもの雨と雪を育てるだもんね…。ピュアな芯の強さにパッと見、折れちゃいそうなのにしっかりと根を張って生きてる。。。そんなところに感動(T_T)。受け入れてくれる周りにもジ~ン。。。
それでも山に行っちゃうのね。。。自分らしく生きててくれればいいよ、と、お母さんは思うのでした。
日常のきらめきを、アニメがみずみずしく蘇らせる
細田監督の空は、どこまでも青い。緑は瑞々しく、水は眩しいほどにつややかだ。そんな世界を、おおかみこどもの「雨」と「雪」、そしてにんげんの母親「花」が思う存分駆け回り、きらきらと生命力を放つ。
育児中の身には、この物語は一際しみる。にんげんのこどもも、暴れっぷり・散らかしっぷりはおおかみこども並み。居たたまれないほどの泣きわめき声も、胸がきゅんとなる玉のような大粒の涙も、安心を求めすり寄ってくるときの愛くるしさも。…見覚えのある情景が、次々に描き出される。ああ、そうそう、確かにそうだ、そうだった。…と、日常過ぎるあれこれを、アニメを通して新鮮に実感することができた。
男の子の母親として特に印象深かったのは、あるきっかけから急激に変化していく雨の物語。実体験のない異性の成長は、心身ともに不思議なことだらけ。親とはいえ、ちょっと不安でもある。子であっても、所詮は他人、自分とは別の存在。いつかは親ばなれする、してもらわないと困る…と思いつつも、「その日」が来るのが少しさみしくもある。
花が子連れで働き始めた自然観察センターで、幾度となく並んで佇む花と雨。母にくっつくようにしていた雨の視線は次第に深く、遠くなっていき、彼ひとりの行動が増えていく。ちなみに、私は息子をたいてい前向きに抱っこする。前向きでスタスタ・てくてくと公園を散歩し、買い物をする。同じ向きで歩けば、同じ景色が目の前に広がる。けれど、同じものを見ているとは限らない。ときどき、ジーッと真顔になる息子に気づき、何を見つけたんだろう?何を思っているんだろう?と首をひねることがある。言葉を発する前から、すでに彼独自の世界がかたちづくられているんだなあ…と頼もしく、それでいて取り残されたような気持ちになる。すると、今度は急に振り向きニッコリされ、何にもかえがたい至福をふいに感じるのだ。
何はともあれ、今を大切に、日々を丁寧に過ごそう。そう素直に感じさせてもらった。
娘が育った後半はまあまあに感じた🐺
ライカンスロープの子供2人を育てるお母さんの話、と言うと突拍子もない題材だと思います。前半はBGMのせいもあり眠気を誘いますが、娘が育ってからの後半は、まあまあの内容に感じました。台詞では無く、エンド曲で母の気持ちを語っているのは、好みが分かれる気がしました。
気持ち悪すぎるだろ
先の事をなにも考えず狼人間をこの世に2人産み落としたヤバい女が主役
生まれついての愛情、根性には好感が持てるがそこそこ普通の家庭に生まれた癖に笑っていればなんとかなるという最後の切り札のような生き方を多用しているのが最悪
相談する友達もいないようだがそんな中で大学に合格しているのは称賛に値する
狼旦那は無責任過ぎるし最後の最後まで無責任だった
1人では先のことも違和感にも気が付けない未熟な女性が1人で育てるもんだから狼子供2人も当然知恵遅れ気味
もう少しで飢え死にか風俗行きになるところだったがよほど守護霊が強いのか助けてくれる爺さん婆さんが集まってきてなんとかなってよかった
小学校に娘が通うまでこぎつけよい流れ
ただやはりこの母親よ
本当にずれている
狼が好きの一点突破でやってることはマッドサイエンティストの人体実験
子供たちの苦労はすべてこの母親のせい
本当に気持ち悪い
ワーウルフってわ〜け
2度目の鑑賞です。
金曜ロードショーで観ました。
狼男との間にできた子どもを育てる母親の奮闘記とでも言いましょうか。
若くして子を産み、旦那に先立たれ、他の子どもとは違う子育てに悩みながらも奮闘する花さんの姿に心打たれます。
現実問題、こういう誰にも言えない、寝れない、先が不安となると、鬱病にもなりそうな感じなのですが、世の女性達がこれほど強くあって欲しいという男の願望なのでしょうか?
子は鎹(かすがい)とは言いますが、さすがにこれは花さんが不憫すぎるので、後日談ではまた別の恋でもして幸せな人生を送ってほしいと切に願います。
追伸、父親の名は・・・
すごい
見るほどに奥が深いと思う。人間世界で共存できるのか狼人間。今の生きにくい人間社会のそんな物語も交えながら夫が亡くなった後田舎で野菜を作りながらまた周りの助けを受けながら人の温かさなどほんとに胸に突き刺さる。
自分の生き方を11歳で決める雨すごい
みんないろんな考え思いやりの中でとっても素敵な物語
面白かった。
点数3.5。面白かった。年頃になった雪と雨が大喧嘩するシーンが良かった。兄妹が喧嘩するシーンを見て「インターステラー」(2014年)という映画を思い出した。人類の危機を救うために宇宙飛行士である父クーパー(マシュー・マコノヒー)が宇宙に旅立ちその子供である兄妹が地球に残される。母は既にいない。兄のトム(ケイシー・アフレック)は頑固な性格で妹のマーフ(ジェシカ・チャステイン)は頭が良い。父クーパーが宇宙にいるあいだに二人は成長し兄トムは嫁をもらい家業のトウモロコシ畑を継ぐ。妹マーフはNASAの研究者となるが、二人の仲は生き方の違いゆえに険悪になっていく。父クーパーは家族を見捨て宇宙に行ったと信じている兄のトムは次第に己の人生を見捨てて投げやりな性格となっていく。一方で父クーパーは決して家族を見捨てていないので帰ってくると信じている妹マーフはどんなに地球が危機に陥っても人生をあきらめてはいない。「インターステラー」は妹のマーフと兄のトムの人生に対する対照的な態度がそのまま物語の地球の危機に対する人類の異なる態度に重なるようになっている。この「おおかみこどもの雨と雪」(2012年)も同じようなコンセプトだと思った。雨と雪は人生に対する対照的な態度を持っていてそれが異文化をルーツにもつ人々の日本社会に対する様々な態度に重なっていると私は思った。つまり「おおかみこども」という設定は私には外国をルーツにもつ子供たちに重なって見えた。日本人と違う外見や出自の違いを気にしながらも日本の社会に溶け込む人々もいれば日本人と違う外見や出自の違いを逆に自らのルーツであるので誇りに思い無理に日本の社会に溶け込まない選択をする人々もいると思った。映画「インターステラー」は広い宇宙と小さな地球の物語だが広い宇宙に比べれば地球は小さな球である。そう考えると「おおかみ」か「にんげん」かなどという問題は私には些細な問題に思えてくるのである。
視聴:液晶テレビ(無料地上波) 初視聴日:昨日 視聴回数:1(早送りあり) 視聴人員:ひとりで見た
おおかみこどもの雨と雪
たまたま金曜ロードショーで観たけど、多くのシーンからたくさんのことを感じさせてもらって、とても良いものを観させてもらいました。
「手のかかる子供を育てる母」と「自己の人生を選択する子供」の物語です。
子供たちに狼の血が入っていることを除けば、ありふれた母子のお話と言っても良い内容です。
瞬時に人と狼の姿を入れ替える雪の無邪気さは「幼児」の可愛さの象徴でしょう。
壮絶な姉弟ゲンカは四つ足で取っ組み合うこと以外は、オロオロする母親を含めて人の姉弟の日常の一端だと思います。
身近に見覚えのある情景だから、特異な設定でも感情を移入しやすい。
ファンタジーという分野の容量を活かして、人の日常生活の機微を最大化して豊かな情感のなかにまとめた秀作という意見です。
自我の芽生えと共に、人間社会へ馴染む道を選ぶ雪と自然へ帰って行く雨。
幼い頃のそれぞれのベクトルを転換させることを「成長」と捉え、正反対の道を進む両者を個々の人生として肯定しています。
このスタンスがとても好感です。特に母と息子の関係が見どころだったと思います。
自分の守備範囲を超えた世界へ行こうとする息子を引き留めたい。でも、彼女は最初から人間と狼の両方の選択肢を与えながら育てていました。
母の感情と理性の葛藤が分かり易く描かれる。たとえ住む世界が違っても、親子であることに変わりはありませんよね。
「絆」という言葉が頻繁に聞かれる昨今ですが、別れることによって強調される関係こそが「絆」なのかな、とも思いました。
もうひとつ。父親の亡骸をゴミ回収車に投げ込むシーンは強烈でした(・o・;)
残酷な描写ですが、あくまで現実の社会システムの中で進行するストーリーであることを植え付ける意味があったと思う。この辺りに監督の才覚を感じます。
狼の血を引いた子供達と母親との物語
🐺オオカミと人間
儚い12年間の家族の思い出
唯一無二の儚さ
約10年ぶりに偶然TVで放映していて鑑賞。ずっと洋画のアクション系ばかり見ていただけに、日常を緻密にエモーショナルに描き出された本作に新しい刺激を受けた。ファンタジーな設定なのに、登場人物の過ごす世界は痛々しいほどにリアルで、受け入れる人間側、特殊な子供を抱える母側など目線の数だけ違う印象が得られると感じる。ささいなきっかけでいつ瓦解してもおかしくないような危うさを常に抱えながら生きていく家族の姿には儚さがある、ずっと泣きそうだった。しかしだからこそ美しさを併せ持つのだろうと思う。彼らのように必死に生きる人々が報われるような社会になればいいなぁ。そして自分もそれに貢献できるような人間でありたいなぁ。
アドルフに告ぐ‼️❓
時間の経過を上手く表現する中々の感動ファンタジー。 引用↓ 今作は...
親が最後に贈る言葉
大学進学を機に一人暮らしをする子どもに向けて「毎日栄養のあるものを食べて、睡眠をしっかりとってね。お風呂やトイレの掃除をこまめにするのも忘れずに。それから…」とお別れの言葉が長くなってしまう親は多いと思います。子どもからしたら「うるさいなあ、わかってるよ」という感じなのですが。
まだまだ子どもだと思っていた我が子が一人暮らしなんて心配でたまらないし、離れて暮らすことになるのも寂しいという親心です。
花も「雨は怖くて泣いてるかも。私が助けに行かなくちゃ」と嵐の中飛び出していきますが、実際雨は全然泣いてないし、むしろ自分の方が遭難して雨に助けられてしまいます。一人前のオオカミとなった雨が野生の世界へ旅立とうとした時、「行かないで」と呼びかけますが雨は振り返りもしません。「雨はもう大人になっていて親から巣立っていく、これがお別れの時なんだ」と悟った花が最後に言った言葉が
「しっかり生きて!!…元気でいて」
これは一人暮らしを始める子どもにかける「毎日ちゃんとご飯をたべてね」という言葉と本質的には同じです。この子のそばで支えてあげることはもうできないんだとわかった親の心に最後に浮かぶのは、子どもには「しっかり生きて、元気でいて」ほしいという願いなのです。
おおかみこどもという存在は完全にファンタジーで、現実的ではありません。しかしこの親心、親から子どもへの最後の願いはリアルすぎるほどリアルで、多くの親が同じ思いを持っていると思います。心に刺さる作品でした。
素朴で微妙なアニメ映画
狼男と結婚した女が男女のきょうだいを産んだ。直後に狼男は事故死。
女が育てた2人は狼男風で、姿は人間だが怒ったら狼になる。
さすがに町には住めず、人目を避けるように山奥の村へ移住。
どうせ都会の人間なんてすぐに出て行くと冷たかった村人も、
頑張って農業を覚えようとする女に好意的になる。
やがて子供2人は中学くらいになり、娘は恋をして人間として生きる。
息子は不登校で、森の主に世話になり、死んだ主の後を継ぐ事を決める。
こうして、止める母を振り切って狼として森で生きる事になる。
雨と雪ってのは息子と娘の名前だった。
雪はいいにしても雨は無いやろ。だからグレたんちゃうの?(場)
ってか、狼男と人間のハーフなら、もうちょい人間寄りにならん?(場)
あと、おかんの若い頃の声は宮崎あおいやが、絵もあおいやった(場)
まあ全般に素朴で良い雰囲気はあったけどね。
泣くのこらえても我慢できず。
人と狼男の恋愛の末に、二人の子供が生まれました。子供たちは人間社会で上手く生きていくことが出来るでしょうか。
表向きはファンタジーで、差別なども匂わせているような内容。
絵が素敵で、声優なども違和感なくストーリーに引き込まれ、最後は号泣してしまいました。