劇場公開日 2012年7月21日

おおかみこどもの雨と雪のレビュー・感想・評価

4.0最後泣けた。子供の成長、母親の優しさ。とても良かった!

2015年7月11日

最後泣けた。子供の成長、母親の優しさ。とても良かった!

マサロック

3.0狩猟犬

2015年7月11日

劇場未観。昨日の金曜ロードで鑑賞。

何気ない日常世界に不思議なエッセンスを加えて、1滴の不条理から主人公たちが
ようやく動いてくれる細田作品の定番。

ストーリーは嫌いじゃないのですが、淡々と話が進んでいくので、
タルイと言ってしまえばそれまで(爆)

描写は相変わらず細かくて好きですね^^
おおかみおとことのベッドインシーンは「え!?その姿でベッドインなの?」と唖然。
おおかみおとこがいなくなってからの花の奮闘ぶりは思わず、
「頑張れ!」と言いたくなってしまう。
花の成長物語でもある訳で、芯の強い女性って素晴らしいなぁ、と思う。

雪と雨の子供達。お子ちゃま時代はやんちゃな雪に対して、気弱な雨。
子供時代の演出とかは思わずクスクスってな感じにもなりました。
しかし、成長するにつれて、やがてお互いの生きる道を見つけ、それぞれの道を歩んでいく・・・
我が家には子供がいないので、こういう子育てとか大変だろうなぁ、と思ったり、
農家の苦労とか過疎化された地域生活の大変さとか良く調べてありますね。

しかし、何だ。

【おおかみこども】という割には、描写は【狩猟犬】のソレだよ(笑)
(狩猟犬、飼ってた人間の経験から言わせれば、まさにアレ)
子供時代の雪のやんちゃっぷりなんか、犬飼ってる人達はみんな経験してるんじゃないかな。
雪と雨の喧嘩シーンもそう。「ああ、あるある」^^;
雨が野性に目覚める部分とか先生に狩猟を教わる所とか研究したなぁ、と感心。

尤も、狼の生活なんてわかりはしないのだから、
必然的に参考資料は、こっち系を選択せざるを得ないですよねぇ〜。

これで取り敢えず【時をかける少女】【サマーウォーズ】【おおかみこどもの雨と雪】3作品を
全部観れました。
個人的には、原作好きっていうのもありどうしても【時かけ】が一番になってしまうな^^;
(カミさんはもっと辛辣だよ(笑)。主流はあくまでもNHK【タイムトラベラー】であって、
 原田ともよ版も細田版(←は確かに亜だけど)も亜流にしか過ぎないと言い切るから^^)

そして、本日から公開の【バケモノの子】だ。
どうする?劇場かレンタル待ちか・・・悩む所。。。カミさんはまず観ないから行くなら1人だな。

余談。

ドラキュラ・狼男・フランケンの3大怪物はネタとして大好きなんだけど、
各個作品で【これよ、これ】という作品には未だ巡り会えてない。。。
単体だと駄目なのかなぁ・・・怪物くんは好きだからセットものじゃなきゃ無理なのかしらん?(爆)

昴 晃一郎

5.0母親の愛

RISU

5.0ありえない話とか抜きにして、母親の一生懸命さと愛情に涙。 雨と雪も...

2015年7月5日

ありえない話とか抜きにして、母親の一生懸命さと愛情に涙。
雨と雪もホントにかわいい!!
雪山シーンの疾走感とキラキラ感が気持ちよくて好き♩

tomo

5.0良かったよ!

2015年6月14日

冒頭、テレビをつけたらたまたまやってました。
嫁となんだろねこれ
みたいな感じでチラ見してチャンネルを変えるであろうと嫁と二人で思っていたはずなのですが、チャンネルは変わらず二人とも見入っていました。(登場する子どもがかわいくて)
そんな感じで見ていくうちに、ただのアニメじゃないというか、内容に二人とも取り憑かれていました。
親の気持ち、育っていく子どもの行動。

自分たちも親なので、それはもう真剣に二人で考えながら見てました。考えたというか考えさせられたというか。

最後は2人揃って号泣です。
こんな映画があるのを知らず見たので、驚きまくりました。

登場するキャラの中で文太兄い(菅原文太)の声がする人物がいて、そのキャラの顔や見た目も兄いなので、さらに驚きました^_^
また観たい!

Toorisugarinohuutendesu

3.5受け入れきれなかった

2015年5月27日

思ってたほど感動できなかった。

凄く重い。
そう感じて、自分の中で受け入れるのに時間がかかった映画だった。というか今でも全部受け入れられてない気がする。(見たのは2年ぐらい前)

別に「アニメはわかりやすい娯楽ばっか」なんて偏見は無いし、むしろアニメは振り幅が広く可能性のあるフォーマットだとは思ってる。

だけど今回は、「これをアニメでやるのか…」とショックのようなものを受けた。

書いてて思ったけど、この映画で描かれてるテーマが自分には大きすぎるから受け入れらないんじゃないか、と気づいた。
子育てと家族の問題についてという誰しもにとって重要で避けられないような、そんなテーマ性を、単に俺に受け取る力が無かったんじゃないか。
それぐらい大きい話なのか、俺が小さいのか(笑)

確かに子育てとかまだまだ遠くかけ離れた事です。

だからといってそこで思考停止するのも良くない。
だから今はこう考える事にした。
これはドキュメンタリー映画なんだ、と。ちょっと無理がありそうだけど。笑

とはいえそう考えると個人的にはとてもしっくりくる。

何でだろう?笑
わからないけど、その理由を探しつつ、また見てみたい。

CUT

4.5え?賛否両論?マジで?

2015年5月4日

めちゃくちゃ泣けました。
残り20分〜エンドロールにかけて泣き崩れてしまいました。
とってもシンプルな構成だと思います。
これで全くの不評というのは、いったいどういうとこなのかと私は疑問に思いました。これがダメな人は原恵一作品はどうなんだろう?なんか物事の価値観や本質的な見方が違うのでしょうか。

子供2人の最後の成長がもうド級の感動だったんですが。

雪と雨のように人には色々な考え方や感じ方があるんだと改めて感じました。

アリンコ

4.0それぞれの生き方

2015年3月18日

ひねくれた私の心にすら、スッと入って熱くなった作品です。

齧子

4.0良い映画!

2015年3月1日

・大体の人が泣ける映画だと思った!
・自分は泣けなかった。
・同時に考えさせられる内容であった。もし人間の姿なのに実は狼という人が存在したら、今の世間はどう対応するのかと。排除するのだろうか?今の多数主義国家ならそんな気がする。
・この映画を観て、少数の大切さや多数の暴政を改めて考えて欲しいと感じた。

ジャーン

4.5アニメ映画で初めて泣きそうになった

2015年2月15日

まずストーリーは秀逸! 普通に楽しめる。
途中の音楽も最高! かなり心が揺らいだ。
特に雨のあの赤い目が印象的…一番鮮明に残ったシーン。

しかし残念だと思えたのはお父さんの描写が少なかったところ。
おおかみおとこの描写がもう少しあったら涙が流れたかな?

ゆきち

4.0自由っていいなー

2015年1月28日

前作の「サマーウォーズ」は非常に保守的な価値観だと思いましたが、今作は自由と自立と自己世界がテーマになっていたので、今作の方が圧倒的に好きです。

ミカ

4.0爽やかではない

2015年1月25日

kkk

4.0感動する〜

2014年11月30日

アメとユキの成長を通して、親子愛を描くストーリーでした!
また、映像がすごくキレイで見入ってしまうくらいです。
アメとユキの幼い頃は本当にカワイイ!

キューピー

4.0絵が少し軽いかも。

2014年11月13日

雨に手をふる場面がとにかく好きです。

狼の描写がもっと獣っぽい方が個人的には理想的。
会話ややりとりが見てて心地よいので何回でも観れる作品

スベスベマンジュウガニ

3.0アニメの世界をのぞいてみました

2014年11月6日

なんだか最近、今敏の影響でアニメへの興味が高まっておりまして、細田守監督を見てみたわけです。
タイトルだけ見た時は、はたしてどういう意味だろうと思っていましたが、なんとそのまま「おおかみこども」の話でした。その設定で一気に映画が面白くなっていて、やっぱり彼らが変化する瞬間に常に引き込まれましたね。あと、一番好きだったのは、小さい頃の雪の笑い声! それはそれは楽しそうで、こちらまで一緒に転げまわりたくなりました。
それぞれの「おおかみこども」の決断があるわけですが、そこへの持って行き方が、もうひと盛り上がりあったら、もっとのめり込んだかなと感じましたです。

チャーリー

3.5宮崎あおいの声

2014年10月28日

恋人が借りてきていて一緒に見た。
絶対に普段、自分から借りないジャンル(家族物)なので
新鮮だった。

純粋な家族の暖かい話ではなかったような気がする。
宮崎あおいの声がとてもよかった。
まだ少女っぽさが残った声で
この主人公にぴったりだった。

タテスジコ

3.5評価が分かれる作品

2014年9月26日

サブ

3.5ノスタルジー

2014年9月1日

一人の少女がお母さんとなり成長を見守る姿で
自分に子供はいないが少しの親心を感じた。
お母さんありがとうと言いたくなりました。

ようくん

3.5時にはアニメもいいですね

2014年8月24日

花の爪の垢でも飲んで反省しろ!! と思ったw
花のような母にはなれない・・・(>ω<、)

おおかみになってはしゃぎまわる
雪と雨はめちゃくちゃかわいいです。

普段あまりアニメは見る事がないのですが
たまにアニメもよいものですね(^^)

REIKA

3.5良い映画

2014年7月27日

主人公が狼男との間に出来た子供を苦労しながらも楽しく育てる話。

主人公 花が大学で出会った風変わりな男は実は狼男だった。
二人は同じ大学の講義を受けていて、付き合うようになるが、あるとき男から正体を知らされる。花は男が狼男だという事を気にせずに付き合い、そのうち子供を授かるようになる。
貧しいながらも二人で協力して子育てしていくが、2人目を授かったときに夫と連絡が取れなくなり、その後、川で死んでいる夫を見つける。

夫の貯金でなんとか生活を送って行くが、子供も夜泣きや遠吠えをするので、近所からの苦情やペットの飼育は禁止されていると言われ、田舎へ引っ越す事になる。田舎でぼろぼろの古民家をタダ同然で借り、修繕しながら畑を耕し自給自足の生活を送ろうとしていた。畑も最初は失敗ばかりだが、花の一生懸命さを見ていた近所の老人から色々なアドバイスを受け、順調に生活ができるようになっていく。

一方、雪は学校でもうまくやっていき人間として生活をして行こうするが、雨は学校はあまり得意じゃなく森で遊ぶのに夢中になっていた。
雪も雨もある程度成長した時に、雨が先生と呼んでいた森の主のキツネが死に、雨がその跡を継ぐというようになる。その頃大きな台風が町にきており雨は森へ出て行ってしまう。花は雨が森で生活する事に反対だったので、雨を追って森へ入るが見つけられず足場がくずれて滑落してしまう。雨は花を近くの駐車場まで連れて行き、そのまま森に帰ってしまう。雪は学校で仲良くなった男子におおかみこどもであることを打ち明けるが、それを受け入れてくれる。

そのまま、雪は人間として生き、雨はオオカミとして生きるようになるって言う感じで話が終わった。

正直、夫のオオカミオトコが死んだ理由とか、貯金だけでそんなにながくやっていけるのかとか気になる点は多くあったが、楽しく見れた。子供に見せたい映画って感じ。

けいすけ