劇場公開日 2022年7月22日

セルビアン・フィルムのレビュー・感想・評価

3.0ホラー…なのか?

2022年7月23日

ポスターには「ホラー」とありますが、これホラーなのかなぁ… 確かにスプラッター的なシーンもありますが、それよか非倫理的ポルノ要素の方が印象強すぎて。 しかも両方、結局「モロ写し」はほとんどしてないので、あれ?こんなもん?的な肩透かし感は否めず。 よく分からないまま向かったら怖いことに…という怖さ不気味さでは、「ホステル」の方が色んな面で優れてた気がしますし。 しかもなまじストーリーがわりとよくまとまってるもんだから、うっかり「意外とまともな映画」という判断すらしてしまいそうです。 「イカれた映画」なのは間違いないんですが。が! しかし本作、ヒューマントラストシネマ渋谷は土曜ということもあってかまさかの満員! あんたたち好きねぇw

克晴

4.5本当に救いようがない内容なのだけど、これが許されるのが日本。

2022年7月22日

今年214本目(合計490本目/今月(2022年7月度)26本目)。 公式サイトなど「多数の国で上映禁止、修正を余儀なくされ…」をどこまで真実ととるかは微妙ですが、この描写のレベル(アダルト9割、残酷な描写1割、程度)になると、まぁある程度商用のために「脚色」はしているのだと思いますが、表現の自由が発達していない国では、この映画のレベルになるとありうるのかな…という印象です。 本当にもう見るに堪えないし(今日7/22、4Kリマスター版を見てきましたが、リマスター版のために残酷度はアップしている?)、ストーリーというストーリーは存在しても大半アダルトシーンなので(ただし、モザイク表現はないように工夫はされてます)、正直感想を書きましょうというか、書けないというか、この映画、私が見たときも「脱落者」が3~4割いたほどでしたので、やはりちょっと「きついかな」…という印象です。 一応、映倫の基準はR18ですが、日本ではG指定を含めて4指定区分しかないためこうなっているのであり、もう誤解を恐れずにいうとR30ですか?というような状況です。R18だからって18歳の子が見に行くのはちょっとこれはきついです。 で、他の方が書かれている通り、評価サイトその他でもこれは本当に「1」(に相当する評価)を「つけさせる」のを想定しているのだろうと思います。「これがセルビアの文化なんだ」といった発言など含めてです。「その意味で」このような評価サイトでは「まともな評価」がしにくい状態になり(映画作者の意図をくみ取れば、平均1.5などになっても不思議ではない)、正直、こういうサイトの想定する範疇を超えているんだろうな…という印象です。  正直なところ、かなりの部分で「見るに堪えない」部分はあります。正直、これを全部まともに見ると数日は精神に来るんじゃないか…というレベルです。 ただ、日本をはじめとする先進国、特に日本は敗戦の歴史を踏まえ、「表現・言論の自由」「営業の自由」は最大限に尊重され、それは映画にも該当します。「表現・言論の自由」は日本の憲法が要請する諸権利の中でも、もっとも上位に位置づけられるものである一方、それを奇貨として誹謗中傷・極端なわいせつ表現にあたるものは規制されるのであり、日本はその部分は比較的初期の段階で判例や常識論が定まり、今現在にいたります。 すると、「見るに堪えないとんでもない映画」ではあっても、それも含めて映倫が区分分けして、「できるだけ表現の自由を尊重して、映画として見られるものは見せるようにする」というのが今の日本の姿であり、この映画においてはその日本の今の「表現・言論の自由の発達、尊重の重要さ」が強く意識され、要請されることが「ごく当たり前」である中で、ここまで極端な映画が公開され、また視た人も(罵詈雑言にわたらない限りにおいて)評価できるし、そのような評価サイトも存在する、ということにつきます。 換言すると、「ここまで極端に異様で見るに堪えない映画が日本で公開され、何も言われずに見たい人は普通に見られるし、何も言われないし、(罵詈雑言にわたらない限り)評価するのも自由」という日本の今の憲法で見ることができるに過ぎない、という点には注意する必要はあるかな…というところです(その意味で、ごく若干、憲法的な議論もありうるのかな…というのが見方です)。 正直なところ、もうこの映画、評価不可能に近いんじゃないか…というところです。確かに描くもの全てが醜悪であり、それは公式がそう評価してほしいのだろうというところはわかるからです(だから、その意味において何ら作者の思想が感じられない「大怪獣~」などとは異なる)。 間違っても「R18のホラー映画」だから「ちょっと涼しみに行こう」かなというレベルではないし、女性の方には結構きついです(性表現の大半)。また、現在はミニシアター中心のようですが、ポテトだチキンだ食べている状況でもない、ということは強く書いておきます。実際のところ「100分近いこの映画を最後まで見るか見ないか」という作者との「根気比べ」という様相が強いです。 -------------------------------------------- (減点0.3) とはいえ、やはり「一般的なホラー映画、性描写が強い映画」というカテゴリのR18というのを覚悟してもやはりきついのは事実で、それは元映画がそうである以上仕方がないにせよ、人によっては吐いたりということも考えられるレベルで、もうちょっと公式サイトも「どの程度までグロいのか」という点は書けなかったのか…という気はします。 ただこれも含めて「表現・言論の自由」なのであり、「エログロはそう書かないとダメなんだ」というように強く持っていくと一種の検閲にあたりうる行為であり、正直これだけで1.0も2.0も引けないのは当然のことであり、「「「人を選んで」適正に見てもらう分において」配慮が足りないかな(情報発信不足)」という点にとどまります。 --------------------------------------------

yukispica

1.5アーティスティックポルノ男優

寝られる

Bacchus

5.0大好物。

2022年7月22日

爆笑しながら観ました。 ここまでヤッてくれたら逆に清々しい。

Patalliro

3.0思っているよりもマトモな作品

2022年7月15日

世間で非情だと騒いでいるのは、 あのシーン(産まれた✕✕を✕✕✕する)があるからだろうか? それを除けば、 そこいらの芸術家ぶって、訳が分からない作品よりも、きちんとした映画だとおもう。

ムーラン

5.0暗い映画

2021年10月20日
キウイジャム

4.017年16本目。 漸く巡り会えたのでやっと観られた。20禁になる程...

Aさん
2017年12月1日
鑑賞方法:DVD/BD

17年16本目。 漸く巡り会えたのでやっと観られた。20禁になる程のゴア・セックス・スリラーって感じ。何処でもヤバイと噂されているので心して観たが、ゴアシーンがゴアなだけでストーリー自体は綺麗にまとまっててマジで観易かった。ラストも私的には満足!芸術的ポルノを目指した先とは。 いや、実際何も知らずに観たらびっくりしていただろうけれど、どこでもヤバイヤバイと言われているから必要以上に身構えちゃって拍子抜けしてしまった部分はあるのだろうな。勿体無いことしたか……。勿論いつも通り事前知識やストーリーすらもほぼ仕入れずに挑んだけれども。よくあるなこのパターン。

A

5.0非道徳的かつ残忍な振る舞い。

2016年10月11日

ここまで、徹底して嫌悪感を作れば ある意味マニアが増えるし 変態は大好きな感じの映画だった。

Rei

5.0残酷・無残・残骸。これがセルビアの歴史。

2014年1月19日
鑑賞方法:DVD/BD

と、いう事なのだろう。 そんな作品の背景なんかはどーでもよくて、この映画は醜悪である。 これを観た人は登場人物のほとんどに嫌悪するだろう。本当に最後の1秒まで嫌悪させる事に徹底した作りになっている。彼等はそれを狙っているからだ。 例えば、このレビューで星を1にして最低だとこき下ろしたとする。その人はこの映画の観方として正解で、まさに制作した人にとって狙い通りの反応をした事になる。 逆にこのレビューで星5つの最高評価をした糞野郎は、何も解っていない。努力して色々な困難を乗り越え、やっとの思いで作り上げたこの映画を侮辱している。製作陣に向かって唾を吐くようなものである。 そんな奴は脳までイチモツを突っ込まれて死ねばいい。

れーい

2.5確かに道徳に反しているが…

2013年2月26日

寝られる

R-20指定になった割には、DVDで普通に借りられるというよくわからない事態ですが、正直、期待ハズレ。 前半は退屈、後半はエログロ全開という感じで道徳に反してはいますが、結局は隠していて逃げを感じました。 『ムカデ人間2』の方が、圧倒的にR-20ですね。 いきなりのそういうシーンにAVを間違えて借りた!?と思うこと必須の作品。 赤ちゃんに「あらら…」なことをするのは引きました。 終盤の男性のアレでメタボのソレに刺すのが笑ってしまった。 まあトラウマを残したい人やエログロに興味がある方、どうぞな作品。

クロっぺ