「どう観たらいいのか(´ヘ`;)ウーム…」今日、恋をはじめます 初台験さんの映画レビュー(感想・評価)
どう観たらいいのか(´ヘ`;)ウーム…
人気少女漫画の映画化ということだけど、元の話は全然知りません( ´_ゝ`)
なぜ観に行ったかというと、『愛と誠』『るろうに剣心』に出演してて結構いい演技を見せてた武井咲が出演してるから(゚∀゚)アヒャ
そして劇場に行くたびにしつこく予告編が流れてて、またその予告編が地雷臭ぷんぷんだったから(ΦωΦ)フフフ…
まあ当たり屋覚悟で行ったわけですが、思ったほど悪い映画でもないけど、かと言ってさほどいい映画でもないという、何とも微妙な感じ(´ェ`)ン-・・
俺は好きな映画と嫌いな映画はっきり分かれるタイプだけど、これに関してはそんな大絶賛できるほどの名作とはとても言えません(ヾノ・∀・`)
ただ大激怒するほどの駄作とも言い切れないんだな~(;・∀・)
終始ベタかつ時代錯誤的な学園恋愛ドラマで話は進むけど、シロクマとかきらきらしたアニメーションが最初の方ちょこちょこ入ってて「・・・これは一体( ゚Д゚)ハァ?」っていう感じがどうしても(;´∀`)
単なるイメージなのか、それとも実際にそこにいるものとして出してるのかが何とも曖昧(;´Д`)
『ピンクパンサー』とか石井克人監督の『PARTY7』とか、実写にアニメが混じった映画、ドラマは結構あるし、それが悪いなんて全然思わない(・∀・)ウン!!
ただこの場合、アニメ演出が大した意味を持ってないし、何より使う回数が2回くらいだし(^_^;)
一体どういう位置づけでこの映画を作ってるのか???
まあ少女漫画の実写化だからそれはいいとしても、現実描写にも(*゚Д゚) アレ?って感じがたくさん(;´∀`)
まず登場人物が通ってる学校だけど、茶髪金髪はいるしパーマは当ててるし制服はみんな自由過ぎるし・・・髪形服装自由なのか??
各キャラの特徴付けっていう意味もあるんだろうし、事実そういう学校だって無きにしも非ずだからそこは許せるけど、クラスメートはそんな話に絡んでこねえし(゚Д゚)
そしてみ~~~~んな同じようなちゃらい奴等ばっかりだし(;´∀`)
真面目な生徒はつばきだけって言うのもな~~~もう少し工夫してもいいんじゃないの??
まあこれも違和感感じるがまだ許せます。
京太が「こいつ今日から俺の女にするから(・∀・)」なんて言って教室の中でいきなりファーストキッスを奪うってのも・・・まあとんでも演出としてはありですね(・∀・)イイ!!
京太の「俺は一度寝た女とはやらないの(`・ω・´)」
末恐ろしいですな(゚∀゚ ;)タラー
それからデートを経て今風の女の子っぽいコーディネートをされて、そこから妹と涼太の親友とのダブルデートがあって、望遠鏡で星を観てる時につばきの何気ない一言が京太を怒らせて、そこからどんどん気まずくなって、さらに京太の母親が他の男と家を出てったという事情が分かって・・・
自分をだました母親の存在をずっと根に持ってて、それがあるから「どうせ女なんて・・・ε- (´ー`*)フッ」っていう頭だから女にもてても恋愛に真剣になれないんであるから、古風で身持ちの堅いつばきに惹かれていくのは分からなくはないです(。´゚ェ゚)。´_ _)ゥン
そこで幻滅して「こいつも同じか~(;´д`)=3トホホ・・」ってなるのもいいですよ(゚д゚)イーヨイイヨー
ただこの程度の口滑らしで一気に嫌いになりますかね???
まあ嫌いになったという程でもないんだろうけど、一気にここで気持ちが下がるのも不自然な感じがしますな(ノ∀`)アチャー
そしてつばきは、京太の父親が逃げた母親が癌になって入院してる病院から帰って来るところにばったり出くわして、そこで髪形が乱れてるから公園で髪の毛を整えるが・・・
ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?
そんなのわざわざするか???ヾ(゚Д゚ )ォィォィ
そして一番不可解なのが京太の元カノ
中学の同級生で、アメリカから帰って来たという設定らしいが・・・
どう見ても高校生には見えません∑(゚ω゚ノ)ノ
その元カノの京太が一緒にいる所にばったり出くわして、つばきは絶望して、そこから徐々につばきは自分の進路を進学じゃなくて美容師の見習いになることを決めて恋愛を吹っ切ろうとする辺りはイイネ♪d('∀'o)
ただ在学中から美容師のバイトってできんのかね?(;゚д゚)
京太のやってるカフェのバイトもちょっとどうかと思うが(;・∀・)これはそれ以上に現実離れし過ぎてますなΣ(゚Д゚ υ)
ラストの大落ちは、クリスマスの日にしし座流星群を京太の家の別荘の望遠鏡で見ようという約束を果たすべく別荘に行って、京太は電車に乗り遅れるがタクシーで別荘まで行って何とか間に合って・・・
まあ~~~肩ひじ張らないで気楽に観られる映画にはなってるのかなo(`・д・´)o ウン!!
設定は至って安易で現実離れしてはいるけど、全体を通してそんな悪い映画じゃないと思う(゚∀゚)
ただアニメの挿入とか、下手くそな人物設定とか( ゚Д゚)ハァ?って所もあるから、観てる方としてはどういう心づもりで観ればいいのか混乱する(´-∀-`;)
そして対比させるための存在である妹の存在も・・・どうなんだろ?
つまらなくはないけど、そんなに面白くないのも事実ε-(´・_・`)ハァ・・
折角色んな女性ミュージシャンの曲を使ってるんだし、しかもそれを予告編で前面に出して売りにしてるくらいなんだから、ここは思い切ってミュージカルに舵を切っても良かったんじゃないの???
そしてシロクマのアニメーション使うなら、例えば狂言回し的に台詞を入れて観客を煽る役割にするとか、要所要所しつこいくらいに入れてつばきの妄想を表現する方向で舵を切ってれば、もっと効果的になったと思う。
『嫌われ松子の一生』みたいなぶっとんだ映画にしても良かったし、ファンタジーっぽくしても良かったし、映画の方向性をはっきり決めてれば結構面白くなったと俺は感じます( -Д-) ゚Д゚)フムフム