劇場公開日 2012年3月24日

「この世には、まだまだ我々の知らない世界と未知の生物が居る…!」トロール・ハンター 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5この世には、まだまだ我々の知らない世界と未知の生物が居る…!

2014年8月20日

ノルウェー製のフェイク・ドキュメンタリー映画。
フェイク・ドキュメンタリー及びPOV方式の映画はあまり好きじゃないが、これはなかなか面白かった!

密猟問題を追っていた3人の学生が、伝説の妖精“トロール”をカメラに収めてしまう…!

フェイク・ドキュメンタリーお馴染みのハッタリホラーではない題材が良かったんだと思う。
この広い世界、我々の知らぬ所に巨大モンスターが居て、それと遭遇する…なんて、怪獣映画好きの自分には堪らない。

トロールはあのムーミンのモデルになったそうだが、本作のトロールはそんな可愛い存在じゃない。
「ハリー・ポッター」に登場したウスノロでも、「ホビット」に登場した喋るトロールでもない。
極めて危険、巨大で獰猛な怪物。
3つの頭のトッサーラッド、ヤギを喰らうリングルフィンチ、モグラのようなマウンテンキング、そして体長60mのヨットナール!
種類や細かな習性などもそれぞれあって、本当に実在する生物のよう。
(何故かキリスト教徒に襲いかかるという設定は日本人にはピンと来ず)

こんな巨大な奴ら、誰も気付かんのかい!…とツッコミを入れたい所だが、政府が絡んでいるというのがリアリティあり。
一番恐ろしいのはトロールではなく…。

唯一のトロール・ハンター、ハンスが格好いい!
最初はおっかないおっさんだなと思うが、素性が分かり、夜な夜なたった一人でトロールと戦う姿は哀愁すら感じる。

フェイク・ドキュメンタリーの掘り出し物!
こんなフェイク・ドキュメンタリーなら大歓迎!

近大
かせさんさんのコメント
2024年4月27日

そういえば『ミッドサマー』でも、北欧の土着信仰は悪者?扱いされてましたね。
ラストのインタビュー中の告白は、『アイアンマン』そっくりで、そこもなんか笑いました。

かせさん
としぱぱさんのコメント
2014年8月21日

近大さん、こんにちわ。
ついに見られましたね。
B級ホラー大好きな私には堪らない
一作でした。。
日本でもこういう作品にインスパイア
されて、作品作って欲しいですね。
妖怪や幽霊、呪い系の作品ばかりで
そう言われれば日本のの代表的な
モンスターって居ないような・・。

としぱぱ