ノア 約束の舟のレビュー・感想・評価
壮大なテーマと家族ドラマの一致はままならぬ
キリスト教の教科書と言って良い程のお話。天地創造の雄大さが背景にドッシリ存在している。それをある程度身近な家族の話にしようとしている。ノアは苦しみ過ぎで理解不能である。特に息子ハムのエピソードは展開にやや無理があると思われる。この両者の大きなギャップが映画を難しくしている。でも映像や演技で感心したこともある。ノアの祖父を演じた老俳優の独特な存在感。息子セムの相手を演じるハリーポッターでの可愛い印象の女優さんのとても迫力ある演技。CG駆使の岩の守り人の迫力などかなあ〜。
ノア 約束の舟
ノアの箱舟の映画という事で期待して見た。
残念ながら、脚本・監督が基本的な聖書の理解が出来ていない。
神は人間を神の形(魂)に造られた。
アダムとエバの誤り、子孫であるカインの誤り、堕落した人間を滅ぼす、唯一正しい心を持ったノアに託し新しい世界を作ろうとする。
神は人間自体を滅ぼすとは言って居ない。
ノアも言っている通りここからが再生の始まりでその中には当然最初から人間も他の動物と同じように始まりの中に入っている。
唯、ここでも次男のハムによって、神の前に正しい人間だけが生き残る事に成らなかった。
神では無いがここに出てくるノアは俗人過ぎる。
又、ノア達を守る岩の怪物????
非常に安易に作った作品。
せっかくの題材なのに、力不足過ぎた。
ノアの箱船を忠実に再現してるなと感じた。旧約聖書は分かりにくいところが多いけどこれを見て前以上に理解できたと思う。
その中でも家族愛を描いていた。
ノア家族中心映画でした。
最初は良かった。聖書的な要素を分かりやすく画かれてたのですが途中一家族愛物語になった途端安っぽくなってしまった。
地球を取るか人間を取るかのタブー的な選択をいとも簡単にノア家族特別待遇により地球より人間を選びましたって!じゃあ海に流された人間達は?無駄死?ノアの家族意外だったら子供殺すの?って感じ。挙げ句のはてには家族と揉めたノアはブドウ酒で酔い同じ島で別居状態(笑)もうなんでも有り状態。あれだけ神の番人に舟を作らせるのも疑問。結局頼るだけ頼って神から選ばれた家族だけが生き残る設定(笑)聖書っぽく作ったとても卑怯な映画でした。
うーん、、
うーん、、、
きっとこうゆう事を伝えたいのだろうな、
と感じたけど、
正直、ん?っと思いながら見ていました。
でも、エマワトソンは、めっちゃ可愛いし
ローガンラーマンはカッコいいし、子供役の子は天使みたいで、キャストは、完璧でした!
B (まー…エマ・ワトソンは可愛いよねw♡)
B
・原本(旧約聖書)とはちょっと内容がかけ離れてるかもw
・ビジュアルは素晴らしい!
・ノアが急に途中から嫌なやつ(−_−#)
・ハーマイオニー可愛い♡
・ちょっと漫画っぽい^^;
・結果:楽しい!
→ツイッター:@Joey_movies
小難しい話も
映画だとすんなり入りますよね。
聖書はファンタジーだけど
この話は後世までループしているのではないか、と思ってしまう。地球、人類は何度も過ちを犯し、何度となく生まれ変わってるのではないか、と。。。
神(笑)
人間至上主義の自分からすれば敵役に共感できましたねw
人が滅ぶのなら動物も滅べ、人が助かるのなら動物が滅べ。
神とやらが人を滅ぼすと言うのなら、逆に滅ぼせ。
ノアと家族の悲痛な演技は良かったです。
今時にしてはどーなんでしょう
ノアの箱舟ということで、とても期待してみましたが・・・
昔、「天地創造」という作品をみていたので、そのイメージが基本にあったということもありますが・・・残念すぎました。
キャスティングが、文句なしでよかっただけに、今の時代に子供騙し的なCG(?)の使い過ぎは、どうかと思いました。
こういう聖書絡みの作品は、もっと崇高であって欲しいのは私だけ?
口直しに、あらためて「天地創造」が観たい。
まぁ、
結構面白かったけど、神の力とかいう割には汚い人間の侵略に対しての神の力とか欲しかったかなー。ノアの葛藤は凄い良かったけど、なんか神秘な感じ感が家族の闘いにも欲しかった。それに、人間の傲慢さにすごく気づかされた。愛だから、純粋なものだから人間が生きることは許されるっていうのも傲慢に思う。
とても良いです。
2D字幕で視聴しました。
戦闘シーンは結構グロテスクです。お子さんには少し厳しいかも…。ですが内容はとても濃いもので世界観や価値観などいろいろと考えさせられるものがありました。
観た後の疲労感は今までで一番だったかもしれません^^;
でもたくさんの方に観ていただきたい作品です。
ノア伝説
圧倒的なスケールと臨場感観ててワクワクした
ある意味では残酷ながらにそれも正解なのかもと
洪水の迫力とラッセルクロウ迫真の演技は必見
あのノア伝説を映画化は絶対観たかったので期待通りの作品になったかと