劇場公開日 2014年6月13日

ノア 約束の舟のレビュー・感想・評価

3.5つまらないの意見は無理もない

2014年10月11日

これはつまらないという意見がいても無理ないかも。まあ宣伝のせい以前に内容を見ろ!とも言いたくなるが、結局は、かなり拡大公開した作品ですからね。

はっきり言って、そんなに難しいものではないし、深さもあるが、好き嫌いは別れる。っていうか、日本とアメリカで評価が別れますね。

まあ自分は純粋に楽しめて飽きなかった作品ではあるけど、ストーリーよりも迫力、美しさのある映像と出演者の演技でごまかされた感も否めない。

ツッコミ所も結構多い。

岩のトランスフォーマーなんて、昔の作品を知ってる方はどう思うんだろうか?

まあ酷評はこれくらいにして、VFXの映像は見所でしょうね。特に、森ができる所なんか鳥肌ものです。

あと、パラパラ漫画的な地球、生命の誕生の説明シーンの映像美は圧巻の一言。

あれはかなり労力を使ったんじゃないでしょうか。単純に凄かったです。

とりあえず、単純なエンタメのスペクタクル作品を期待すると痛い目に合うが、映像を見るだけならオススメの作品。

ラッセルクロウファンは…演技だけに期待してください。

やっぱり、特に考えさせられなかった作品だから、映像だな…こりゃあ…

作品に向き合うゆき平

3.5何回か鳥肌たったw

2014年10月4日

見る前にちょっとだけ聖書を読んで予習してみた。
監督なりの解釈だとインタビューでいってたけど、素晴らしかった!!!

動物たちが集まってくる所は鳥肌がたったー!

聖書に沿っていたけど、エンターテイメント性も忘れてなくて、私的には面白かった!

エマはどんどん演技がうまくなってるなー♥︎

aco

3.0人間は、救う価値があるものなのか。

2014年9月28日

shimo

3.5自分なりに解釈してみた、神のお告げの意味

2014年9月28日

旧約聖書の「ノアの箱舟」伝説を、鬼才ダーレン・アロノフスキーが独自解釈で映画化した話題作。
各国で賛否両論となったが、自分の中でも賛否葛藤した印象を受けた。

壮大で雄大なスケール、幻想的なイマジネーション…映像には目を見張る。
忠実に作られた箱舟のセットは、巨大感と言い、リアリティ充分。
箱舟に動物たちが乗り込むシーンは圧巻。
そして遂に始まった大洪水は、これぞスペクタクルの醍醐味。
最新VFXを駆使し、難しそうな聖書の世界を、ビジュアル面で分かり易く活写している。

“分かり易く”と言っても、作品の根底の深いテーマは日本人には馴染み易いものではない。
一貫して描かれるのが、神への信仰心。
これが時折附に落ちない。
ノアは本来、高潔な人間らしい。その為、神に選ばれ、お告げを聞いた。
本作でのノアは、悩み葛藤する人間として描かれている。この解釈はいい。
自分たち家族を最期に人間はこの地上から滅びなくてはならない。その使命を全うする余り、次男が初めて好いた女の子を見殺しにしたり、養女が産んだ赤子にすら手をかけようとする。
それこそ、神が嘆いた人間の蛮行そのものではないか。
神には慈悲がある。神は人間がやり直す機会を与えて下さった。
それが神のお告げの本当の意味だったのではないか。
ノア=人間に課せられた大きな試練だったのではないか。

自分は無宗教だし、聖書の概要は知っていても読んだ事は無い。
なので、聖書本来の解釈とはひょっとしたら違うかもしれないが、自分なりに感じたものを解釈したまで。

近大

2.0終わり良ければ全て良しか?

2014年9月27日

散々見えもしない"何か"にすがりながら、夢の通りに行動し、勝手に悟った錯乱状態の男が大量の人間を惨殺し、家族にすら見捨てられたものの、最後に正気に戻って赦しを請う、というエゴイストで狂信者の父親の話。

箱舟で助かった後のシーン丸々なくてもいいくらい理解に苦しむ展開になる。

「神が万物をお作りになり、善悪を与え下さる」正直余りに信心深い宗教じみた話で怖い 入りがファンタジー要素全開なだけに、無神論者の私は中身についていけなかった。

bp

3.0難しいテーマでした・・

2014年9月25日

予習があり程度必要なのかなーって思うくらい・・

テーマは重く・・なかなか考えさせられました。

結局・・人間ってどうなんだ・・・って考えちゃう。

そんな直球的なメッセージが容赦なく飛んでくるようでした。

映像は迫力があってよかったです。

巨人?が出てきて・・すごい・・設定だな?って疑問でしたが・・

スクリーンで見たら・・すごい迫力だったのかなーって・・

DVDではちょっと冷めて見ちゃいました。

半ば・・・ストーリーがわかりずらくって・・

ちょっとくじけそうだったけど・・

最後はなんとなくハッピーエンドな感じでほっこりしました。

産まれてくる子はやはり天使ですね。

良かった・・・生きてて・・。

tomo55

1.5ノアが何したいのかまったく理解不能

2014年9月21日

appllion

2.5エマワトソンが可愛い

2014年9月1日

エマワトソンが可愛い
旧約聖書の有名な話であり、予告映像を見たときに
すごく期待していた作品。
いざ見てみるともうひとつだと感じた。

ようくん

2.5哲学映画??w

2014年8月25日

予告がかなり面白そうだったのに
うーーーーん・・なんじゃこれ・・って感じwww
壮大スペクタクルというより哲学映画。

これは評価分かれそうな作品かも・・。
聖書自体私はあまり分かってないのですが
ノアと言うだけあって宗教色が最初からかなり強く
神・神連発で
最初はつまらん・・モード全開でしたw

大量殺人ありーのだし
ノアは自分の息子が選んだ大切な女性を
神の指令をまっとうする為にあっさり見捨てて家族だけ生き残った。

神から選らばれた程の人が終盤から
精神が壊れて頭おかしい行動取りだしたようにしか見えなかった・・
なのに最後の最後自分の感情を優先して
神からの指令にそむき家族への愛情を優先した。
結局神はノアに最後どーするべきかを自分で選択させた

あっちこっちが中途半端で何を1番伝えたかったのか
伝わらない難しい作品だった。

動物が船に乗り込む映像だけはウキウキ見てましたw

IMAX 字幕

REIKA

3.0なんじゃい

Kさん
2014年8月9日

無茶苦茶過ぎでしょ。想像してたのとど偉い違いました。

聖書から大分脚色されてるな、とは思ったが…これは宗教的にはどうなんでしょうね。

星3なだけに普通には観れる映画です。

K

4.5神との契約

2014年7月29日

信仰によって、神に導かれ、家族を連れて荒野を彷徨う物語。巨大な船を建造する男と、それを阻止しようとする勢力。海が割れたり、暴風雨で船が揉まれたりスケールの大きな映像の連続。

akkie246

2.0方舟が主役

2014年7月27日

ジェニファー・コネリーがおばあさん役をやることには衝撃を受けてしまいましたが、ストーリーやセリフが変ではないですか?これは聖書の物語ではないんじゃないかと思います。あえてこのようにした意味が理解出来ませんでした。ノアの苦悩を描いたと言うことかも知れませんが、神性ばかり強調するのでラッセル・クロウがそれほど魅力的に見えません。かといって他にはジェニファーくらいかな…?

期待の方舟なんですが、せっかく時間かけたって言うんだったらもっと強調すれば良かったのでは?

ハリウッドは歴史を描くと評価が過敏に反応するようですが、この作品についてはアメリカ本土での高評価は映画と宗教と人間を表面しか見てないからと思えてきます。

洪水のシーンは怖かった。ここは世界の終わりを良く表現してました。

ted

2.5豪華キャストがもったいない

2014年7月19日

まあ…可もなく不可もなし と言った所でしょうか。特に印象に残るシーンも無く。豪華な俳優陣と監督に期待しましたが、神話ベースの脚本には限界が有るのかな。もう少し捻りが欲しかったです。。

akiakinder

2.5のあ

2014年7月13日

最初の5分見逃した! いつもなら、始まる前に10分ぐらい予告があるのに。油断した。
どうやら、ノアの父親が殺される場面があったらしい。

spider-man

1.0しんどいです

2014年7月12日

テーマがテーマなので仕方がないのでしょうが、見終わった後も気分がどんよりとしてます。
内容は特に難しくはなく理解出来ますが、自分的には星1つです。

ミステリー

1.5眠くなる

2014年7月9日

babydogs

3.0ラストの転向をどう見るか?

2014年7月8日

lylyco

4.0壮大!

2014年7月7日

目が離せなかったです。凄いスケールで何もかも壮大でキャストも良し! 聖書の勉強をほんの少ししていたことがあったので、より入り込めた気がします。人の美しさや醜さや、、、人って凄いと思いました。

mamiy

4.0人は愚かだけど愛おしい。

2014年7月7日

よもや、ダーレン・アロノフスキーがこのような映画を撮るとは夢にも思わなかった。聞けば、「π」を撮った頃には構想があったらしい。

神の使徒として使命を全うしようとするノア(ラッセル・クロウ)。そのためには産まれるべくして産まれた我が孫まで手にかけようとする。
カイン(レイ・ウィンストン)の、自分が生きるかどうかは自分で決める、という論にもうなづけるところがある。だからといって、人の物を盗むなどは言語道断ではあるが。

文明と切り離されたというか、まだ文明未発達の時代の話。それがそもそも話に入り込みにくくさせている。
なぜ彼らは英語をしゃべっているのか。ほんとのところ言語はどこまでできあがっていたのか。
そこのところがやはり少しひっかかる。
が、アロノフスキーは力技でノアの箱舟を映像化したわけで、その意気やよしである。

ラッセル・クロウの仏頂面で物事をおし進めていく姿勢もすごいものがあって、近年では最高の部類の演技であった。

願わくば、まったく知らない役者で描いてもよかったのかな、と思う。

mg599

2.5思ってたのと少し違ったけれど…

2014年7月6日

杏