劇場公開日 2013年6月8日

G.I.ジョー バック2リベンジのレビュー・感想・評価

3.0マッスル

2014年1月5日

映画
筋肉好きにはたまらないでしょう。
コミックが原作系はこいうのが多いです。

なんか、あと一ひねりないと、単なるアクション映画ですねー

シロ

2.0もうニンジャしか覚えてない

2013年12月30日

ゼリグ

2.5小銭稼ぎのブルース・ウィリス

2013年11月15日

たぁ〜ちぃん

4.0不屈のジョー達。

2013年10月27日

としぱぱ

2.0ブルースウィリスを

2013年10月27日

えむ

3.0前作からの大きなチェンジは吉と出たのか、凶と出たのか

2013年9月30日

本作を見る前に前作も見ておいて良かった。前作は部分部分的にしか覚えておらず、多少繋がりもあったので。
前作を覚えていないと話についていけない?…なんて心配する必要はない。
だって本作は、荒唐無稽なアクション映画「G.I.ジョー」の続編なのだから。

人造人間登場前に呆気なくやられたフリーザよろしく、前作の主人公だったチャニング・テイタム演じるデュークが冒頭20分で死亡。スケジュールの都合?
変わりに強力新加入したのが、ドウェイン・ジョンソンとブルース・ウィリス。
パワーアップしたのはこれだけだったりして…?

前作はハイテク武器が惜しみなく出て来て、荒唐無稽という言葉が褒め言葉なくらいの派手なアクション映画だった。
だけど今回は、ハイテク武器も出るのは出るが、初心忘れるべからずとでも言うべきか、武器も戦法もローテクになり、少々スケールダウン。華に欠ける。
良くも悪くも、前作のあり得ねぇ〜!くらいのアクションや中学生レベルの世界観をそこそこ楽しんだ身としては、ちょっと物足りない。
あくまで個人意見。

スタッフ・キャストもほとんどが入れ替え。最も、ジョセフ・ゴードン=レヴイットが今さら漫画チックな悪役やる訳ないだろうし。
ドウェイン・ジョンソンとブルース・ウィリスが強力新加入と先に言ったが、本当にテコ入れとなったのはドウェインだけ。ブルースはゲスト出演みたいなもの。
引き続き出演のイ・ビョンホン、レイ・パーク、ジョナサン・プライスは見せ場アリ。

監督は本作をリブートのつもりで作ったという。前作がラジー賞にノミネートされるほど酷評されたからだろう。
ガラリと変わった雰囲気、スタッフ・キャストの入れ替え…それが成功したかどうかは、見る人の好みの問題。

断崖でのアクションは本作最大の見所。下手な台詞を排除し、目を見張るアクションで魅せてくれる。
核の扱い方や「ウルヴァリン:SAMURAI」以下の日本描写は典型的なハリウッド映画。
それこそ「ガッチャマン」みたいでもあるが、下手なドラマに感傷せず、アクションに徹しているのは好感。

それにしても…
ストームシャドーはどうやって生きてたんだろ??

近大

1.0特攻野郎Gチーム?

2013年7月25日

G.Iジョーって
『G.I.ジョー』(ジー・アイ・ジョー、原題: G.I. Joe: The Rise of Cobra)は、2009年のアメリカ映画。人気玩具『G.I.ジョー』のアニメ版である『地上最強のエキスパートチーム G.I.ジョー』をベースとした実写作品。
だったんですよね。
現在、ハリウッドで作られているアメコミ系の実写作品とよく似たパターンの作品だったG.Iジョーが
ただの特殊部隊映画(ダイハードよりは見方が多いw)
になって夢がない仕上がりになりました。
子供のころ夢に描いたG.Iジョーをただの戦闘アクションにしちまった。
これは罪だと思います。

seisinsei

4.0圧倒的なスピード感で文句無しの面白さだ!

2013年7月6日

賛否両論ある様だが、
アクションシーン満載で、圧倒的なスピード感あるストーリー展開は圧巻。
難しいことを考えなければ、大迫力で文句無しの面白さだ!

1作目のハイテク武器に対して、
今作はローテクになったとの評価も多かったが、特に気にはならなかった。
そもそも「G.I.ジョー」というネーミングからは、
米国テレビドラマ「コンバット!」の雰囲気をイメージしていた為、
1作目を観た時に、超ハイテク感に違和感を感じていたぐらいだ。

また、
ヒマラヤでのロープにぶら下がったアクションシーンは素晴らしい。
どの映画でも、とはいかないだろうが、
アクションシーンの新しい演出手法だ!

あと、
わざわざブルース・ウィリスを登場させなくても...とは思ったが、
あまりでしゃばり過ぎず、良い感じで収まっていて好感が持てた。

でかチワワ

3.5前作とは趣が違うが

2013年7月6日

tochiro

1.0駄作かと思います。

2013年7月1日

肥後のおやじさん

1.5ショック

2013年6月30日

per

4.0まだ見ていない?それは惜しい!

2013年6月27日
鑑賞方法:試写会、映画館

この映画、前作みたいにCGバリバリの派手さはないが、各分野の専門、マニアには超ウケるのでは?
ハイテク武器から、ローテクにはなったが、近未来的でリアルな分ゾクゾク感が増した。バイクが分解してそのままロケット弾に変身、ライダーはパラシュートでバフッと着陸。
はい、ここ結構お気に入り。
ブルース・ウィリスの登場シーンもお気に入り!出番は短いが存在感がハンパじゃなかった。
G.I.JOEのメンバーがガラリと変わってどうかと思ったが、さすが精鋭。家族や育った環境も描かれてチームG.I.JOEブラボー。
やたら脱いだストームシャドー。ボディービルダーなら、短時間でジムして2時間置きの鶏肉食オンリーであそこまで体が造れたことの凄さがわかるはず。
ハリウッドを目指すアジアの役者なら、イ・ビョンホンが次作、別作のオファーを受けることがどれだけ凄いことかわかるはず。

4DXは別格として1回見るだけなら3D、できればIMAXがお勧め。映像や音響が半端じゃない。今までいろいろ見たが、アニメ以外でこれほど3D効果が抜群だったのはG.I.JOE2以外にない。ヒマラヤでのロープアクションシーンは本当に圧巻だ。
まだ見ていないなら、本当に惜しい!

spoon

3.0製作総指揮人数。

2013年6月23日

ハチコ

3.5アクションの超連続

2013年6月19日

世界最強の部隊、G.I.ジョー。
なのに、いきなり、最強部隊が奇襲を受ける。

攻撃を命令したのは、アメリカ大統領。
「どういうこっちゃ」と思いながらも、生き残った隊員で大統領相手に戦いを挑む。

これでもかと言うくらいの武器や弾薬を使った銃撃戦。
凄い。
それより凄かったのが、ヒマラヤ山脈の岩壁を、ワイヤーにぶら下がり、飛び交い、撃ち合い、奪い合い、動き回る。
立体的なアクションは、お見事。
雪山も美しく、スケールの大きさは、見ごたえ有り。
圧巻だった。

ブルースウィリスは、出番も少なく、ちょっとピリッと辛さを加えたようなかんじ。

ドウェイン・ジョンソンは、「ユーロ・ミッション」でも、お目にかかり、そのアクションをも楽しみにしている。

そのほかは、ヘンな日本が出てきたり。

アクションに特化した作品だと思って見れば、OK。

りりー

3.0前作見てなくても気楽にOK

2013年6月18日

α

3.0(前作からの変わりっぷりが)ハイパー半端ねえアクション続編

2013年6月18日

『2』を『to』と読ませるのっていいかげん古臭いのうと思う点はさておき、
超ド派手展開の連続だったアクション大作『G.l.ジョー』の2作目が登場!
監督は『ハムナプトラ』シリーズのスティーブン・ソマーズから
ジョン・M・チョウという方にバトンタッチ。なんでもダンス映画や
ジャスティン・ビーバーのドキュメンタリーを撮った人だとか。
どんな経緯でこんな人選になったのかは知らないが、
兎にも角にも前作とはガラリと変わったアクション映画になっていた。

大きな変化点その1。
まず前作で活躍したG.I.ジョー部隊のメンバーは総入れ替え。
主役を演じる事が多い割には影の薄いチャニング・テイタムはともかく、
シエナ・ミラー姐さんがいないぞ、おいどういう事だッ(笑)。
G.I.ジョー部隊で続投はスネークアイズくらいだが、いかんせん彼は
顔分かんないしなあ。顔見えないのに再出演したレイ・パークは偉い。

新主人公はドウェイン・ジョンソンだが、なんか彼は地味というか、
画が重くなるんだよね。その他のメンツもなんだかインパクトに欠けるし。
大御所ブルース・ウィリスはユーモラスで楽しいが、アクション的な
見せ場はたかだか3分くらい。本編での活躍よりも「映画館で
待ってるジョー」と言わされて怪訝な顔してる様子の方が記憶に残っている。

あ、イ・ビョンホンのファンの方はご安心を。
前作からの続投組で一番得してるのは彼(またはジョナサン・プライス)。
アクションシーンも多いし最後の展開もオイシイよね。
服脱いだせいで背中をヤケドするシーンには危うく爆笑しそうになったが、
その見事なモムチャン(筋肉)を女性のお客さんは喜ぶだろうから、
エンタメ映画としては非常に正しい(笑)。
それにしても序盤にて、むさ苦しいオッサンと黒ずくめのマスク男と
ムキムキ半裸兄さんが並んで立ってるシーンのシュールさと言ったら無い。

大きな変化点その2。
前作のような荒唐無稽なアクションシーンがグンと減った。
砂漠の基地やら海底のアジトやら未来兵器みたいなメカの数々やら、
中学生向けのSF戦争映画みたいなノリだった前作からスケール大幅縮小。
ギミックだけちょっと近未来風の軍事アクションって感じに。
それでもフツーのアクション映画の110%くらいの派手さはあるが、
全体的には新味が薄いかな。せわしないカメラワークのせいで
ドウェイン・ジョンソン等の格闘アクションがしっかり見られないのも△。
けど、スネークアイズが活躍する絶壁での格闘シーンやストームシャドー
との対決とかはケレン味たっぷりで面白かった。
もっとこういう見せ場が欲しかったなあ。

まあ派手さが減ったお陰で良かった点もある。
個人的に、前作は最初から最後まで派手なシーンばかりで
途中でダレてしまったのだが、今回は話のメリハリが多少は出たと思う。
それに、基本ド単純なストーリーではあるが、敵組織“コブラ”の狙いが
明らかになる最後の展開は面白かった。荒唐無稽な展開が減った分、
ちょっとだけ、ほんのちょっとだけだが、現実味が出た。

結論!
派手さが減った分、展開にメリハリがついたが、
主演陣の魅力や画的な楽しさも減少したので、
結果的にプラスマイナスゼロ。前作と同じ3.0判定で。
けど、前作が気に入ってた人には不満タラタラな出来だろうなあ。

それにしても、未だにアメリカにおけるニッポンのイメージって
ああいうアジアの何処ともつかない摩訶不思議カントリーなのかしら。
少なくともRZA師匠は日本人じゃないぞッ。

〈2013.06.01鑑賞〉

浮遊きびなご

1.5ガッカリだジョー

いも男爵

3.5アクションシーンがさすがの出来!

2013年6月17日

今まで観た3D作品のなかで一番奥行と飛び出し感を感じました。
なぜか?わかりません。
が、迫力あるアクションシーンの連続で興奮しました。
ハエ型?の爆弾とかバイクがバラバラになってそのパーツが入口ぶっ壊しちゃったりとか…ストップモーションが適度に効果的に使われていてかなり興奮できましたよ!
特にイビョンホンを誘拐する断崖絶壁での忍者同士のチェイスシーン、メイキング観て合成がわかっちゃってるけど一番の盛り上がりシーンでした。
それに、昔の仲間が集まって助け合う、ってのもこういう映画には基本の味付けですね。
ブルース、最近は‘現役引退からまた復帰’的な役ばかりだけど、いい感じでした。
単純に面白かったです。

peanuts

1.0前作よりマシ

2013年6月17日

前作は内容など全く覚えていないほどの印象しかないので避けようと思いつつ、宣伝に負け劇場に足を運びましたが大失敗 ブルースウィリスまで起用しリベンジを図ろうという意気込みは伝わりました。興収的には世界で成功してるようですが、同じハスブロの玩具出身の映画トランスフォーマー(元はタカラ)に比べ、余りに子供向けの内容に、前作のスーツも無くなった低レベルな見飽きたアクションばかり見せられ、思考を全く使わない疲れる映画でした 海外の方が大笑いしていましたが、笑いのツボもわからず、前作の失敗を活かせなかった自分が悪いのですが、やはりこのシリーズは合わないと思いました

bp

4.02Dでみました

2013年6月16日

・空中戦が楽しかった
・イビョンホンがいい身体しててビビった
・ドラえもんの道具みたいなメカはほったらかして結局最後は普通の道具を使っちゃう
・ニンジャ大好き!

wakameb-1