劇場公開日 2013年6月8日

「前作からの大きなチェンジは吉と出たのか、凶と出たのか」G.I.ジョー バック2リベンジ 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.0前作からの大きなチェンジは吉と出たのか、凶と出たのか

2013年9月30日

本作を見る前に前作も見ておいて良かった。前作は部分部分的にしか覚えておらず、多少繋がりもあったので。
前作を覚えていないと話についていけない?…なんて心配する必要はない。
だって本作は、荒唐無稽なアクション映画「G.I.ジョー」の続編なのだから。

人造人間登場前に呆気なくやられたフリーザよろしく、前作の主人公だったチャニング・テイタム演じるデュークが冒頭20分で死亡。スケジュールの都合?
変わりに強力新加入したのが、ドウェイン・ジョンソンとブルース・ウィリス。
パワーアップしたのはこれだけだったりして…?

前作はハイテク武器が惜しみなく出て来て、荒唐無稽という言葉が褒め言葉なくらいの派手なアクション映画だった。
だけど今回は、ハイテク武器も出るのは出るが、初心忘れるべからずとでも言うべきか、武器も戦法もローテクになり、少々スケールダウン。華に欠ける。
良くも悪くも、前作のあり得ねぇ〜!くらいのアクションや中学生レベルの世界観をそこそこ楽しんだ身としては、ちょっと物足りない。
あくまで個人意見。

スタッフ・キャストもほとんどが入れ替え。最も、ジョセフ・ゴードン=レヴイットが今さら漫画チックな悪役やる訳ないだろうし。
ドウェイン・ジョンソンとブルース・ウィリスが強力新加入と先に言ったが、本当にテコ入れとなったのはドウェインだけ。ブルースはゲスト出演みたいなもの。
引き続き出演のイ・ビョンホン、レイ・パーク、ジョナサン・プライスは見せ場アリ。

監督は本作をリブートのつもりで作ったという。前作がラジー賞にノミネートされるほど酷評されたからだろう。
ガラリと変わった雰囲気、スタッフ・キャストの入れ替え…それが成功したかどうかは、見る人の好みの問題。

断崖でのアクションは本作最大の見所。下手な台詞を排除し、目を見張るアクションで魅せてくれる。
核の扱い方や「ウルヴァリン:SAMURAI」以下の日本描写は典型的なハリウッド映画。
それこそ「ガッチャマン」みたいでもあるが、下手なドラマに感傷せず、アクションに徹しているのは好感。

それにしても…
ストームシャドーはどうやって生きてたんだろ??

近大
えびかに伯爵さんのコメント
2014年3月7日

超・・同感ですヽ(^o^)丿

これは・・おもろひどい???
・・有りととるか・・?
無し・・ととるか???

終始微妙でしたね・・。

えびかに伯爵
としぱぱさんのコメント
2013年10月27日

近大さん、こんにちは。
近大さんのレビューで心待ちにしてた今作品、
私もやっと見れました。
皆さんのレビュー点数が低いのが気になりますねが、
あまり、考え過ぎずに楽しんで欲しいですね。

私も前作からストームシャドウが
どうして生きているのか不思議です(笑)

今回は未来の特殊部隊的な要素より
より男臭い軍隊として、描かれてました。
ちょっとエクスペンダブルズっぽかったかな。
か今後も楽しいレビュー期待しています。

としぱぱ