劇場公開日 2012年6月8日

幸せへのキセキのレビュー・感想・評価

3.0安定のキャメロン・クロウ

2015年1月26日

原題:は「We Bought a Zoo」ということで、「動物園を買っちゃった」って感じでしょうか。そう、そういうお話なんですね。
キャメロン・クロウ監督って、最近、何作か観てきたんですが、独特の空気感がある気がするんですよね。リズムっていいますか。いつもストーリー自体は結構ベタな路線なんですけど、それを描くリズムがなんだか心地よい、そんな感じがしてきてます。
私にとって、このリズム感は映画を見る上でかなり重要で、なのでキャメロン・クロウ監督は今後も観ていきたいなと思える監督のひとりなんですね。
それで、この作品ですが、やっぱり安定の面白さでしたね。まったく予想を裏切らない話ではあるんですけど、でも面白い、これってやっぱり監督の力量だと思います。
ただ、今回、舞台が動物園っていう一箇所に縛り付けられていたところが、面白さを、というより上記のリズムをちょっともたつかせていたかな、と思います。『エリザベス・タウン』は車で走るシーンが印象的で、それが独特のリズムを刻んでいたんですけど、今回はその車で走るシーンに相当する部分を、動物たちのショットで補っていた感じで、それがどうも惹きつけられなかったという感じがありました。
途中でマット・デイモンがバターを買いに遠くの店まで車で行くというくだりがあるんですけど、できればそこで車を走らせている時のマット・デイモンの表情であったり、その表情のバックに流れる外の風景なんかのシーンがあったら、もっともっと嬉しくなったかもしれないなって思いました。
あ、でも、動物園オープンの時、私、ちょっと泣けましたね。あのシーン、最高です。
ちなみに、この映画でのスカーレット・ヨハンソンはそんなに魅力的じゃなかったです。一番魅力的だったのは、エル・ファニングでしたね。なんだか甘酸っぱいんですよ、ホンと。

チャーリー

4.5父と息子と娘

2014年11月3日

ヒューマンドラマ

5.0素晴らしい

2014年9月19日

素晴らしい人間ドラマ、キャメロンクロウ監督ならではの洋楽のオンパレードで久しぶりの映画というだけあって良作です。

sai

4.5ラストシーン

2014年9月15日

なかなかの秀作です。何と言っても娘役の子が可愛い(^-^)。やっぱり子役は全部持っていく。しかし最も秀逸なのはラストシーン。しばらく爽やかな気持ちに浸れる。

じーや

4.5ここにもsigur ros

2014年6月22日

頭を小突くおサルさんがかわいい。
子供たちと動物という定番に心が温かくなる映画。
そして最後にsigur rosが流れたときの涙が気持ちいい。

kaoripeace

3.5動物園を買った家族の物語

2014年4月28日

「動物園を買った家族の物語」(本の副題にもなってます)という設定がとても面白そうだったのでおもわず見ちゃいました!

なんといっても、ちっちゃな娘役のロージーやリリー(SUPER8のヒロイン役)がとても魅力的でした!
キャメロンクロウ監督は女性を魅力的に描くのがとてもうまいようです。
そしてハッピーにさせる天才なのかも。
彼の『エリザベスタウン』も大好きな作品。

トラや熊など動物たちもいい味だしてるよ。

ねこねこシネマズ

3.5わが家は動物園

2014年2月24日

妻に先立たれ子供たちとの関係に悩む男が新しい家を購入して心機一転しようとするが、その物件は何と動物園付きだった…。

このベンジャミン・ミーの実体験はTVなどでも紹介された事があり、今や有名。
全くの経験・知識も無しに閉鎖されていた動物園を再建させた話は、確かに映画向き。

映画で重点が置かれているのは寧ろ、家族のドラマ。
幼い下の娘は新しい環境にもすぐ馴染んでくれたが、思春期真っ盛りの上の息子との関係が問題。口を開けば、衝突し反発し合う。
父親は自分の事を見てくれない、息子とどう接していいか分からない…思い当たる男性の方々も多いのでは?
この父と息子がお互いを受け入れ合うまでは、映画の大きなハイライト。

動物園再建の話は、資金難や再園の許可が下りるか否かの監査、高齢のトラの安楽死など一通りの山場を設けているが、予定調和。
もっと苦労や深刻さはあったろうが、そこまで深く踏み込んではいない。
ハートフルな作風は心地良いが。
スカーレット・ヨハンソン演じる飼育員チーフとのロマンスはやっぱり感。

キャメロン・クロウ監督は「ザ・エージェント」「あの頃ペニー・レインと」以降、「バニラ・スカイ」「エリザベスタウン」が微妙だったが、本作は最高作とは言い難いものの久々の好編。
マット・デイモンもいつの間にかに父親役が様になっている。
動物園付きの家なんてちょっと憧れるが、スカーレット・ヨハンソンやエル・ファニングみたいな飼育員が居るのなら羨ましいぞ!(笑)

ほっこり心が温まる一作。
ベタと言われても、こう言い返そう。
「いけない?」

ただ、この邦題は…。
何でもかんでも“幸せ”とか“キセキ”とか付けりゃいいってもんじゃない。

近大

3.5実話に基づくヒューマンドラマ

2014年2月15日

ガク

4.5家族愛

2014年1月1日

ippei

4.0実話をもとに作られたなんて素敵ですね♪

2013年10月22日

実話をもとに
って響きに弱い私ですが、
期待を全く裏切らない良い映画でした!
この動物園に行ってみたい気持ちになります。

ハートフルな映画なので家族で鑑賞するのにも良い映画だと思います。

あと、レンタルBDで見たのですが、未公開シーンは見たほうがいいかも。あぁこんな意図があったんだーとか、このシーンなんで切られたのとか新たな発見があって面白かったです。

singjay

3.5家族で見たい映画

2012年12月9日

母親の死の悲しみにくれる父子3人が、動物園の再建を通じて新たに人生の希望を見出していくストーリー。

実話に基づいた作品なので、すごいドラマがあるわけではないのですが、見た後に心が温かくなる映画でした。

娘役の女の子がめちゃくちゃかわいかったです。

CD

3.5どこに辿り着こうと、ワクワクするのが冒険だ

2012年11月26日

shimo

3.0実話ってハードルあがりますよね。

2012年10月9日

マット・デイモンが主演の本作。
日中はガラガラで余裕をもって観れます。

彼の父親役はどんなもんかとものは試し程度で鑑賞。

で、結果から言うと極々普通な感じの出来。

ノンフィクション系に全般に言える事ですが、
「実際にあった話」で、更に「感動できます」的な謳い文句は。
こっちが勝手にハードルをあげてるのかも知れませんが、
ラストがグダグダになるパターンが多いです。

監督自身うまい締めくくり方がないんでしょうかね実話だと。
終わり方をどうするか悩んだまま終焉って感じです。

併せて「金持ちだから出来る事じゃないの?」とか
「運がいい事多いな」とか
他の映画では描かれてもあまり疑問に思わないことでも、
実話となった途端「う~ん」ってなりますよね(笑)

本作は特に感じました。

そういった意味でも併せてこの評価です。

CaVa?

2.5家族が判り合う為に動物園購入って、どんだけぇ!

2012年7月11日

崩壊しかかった家族が再び判り合うために動物園購入ってサ、もう現実味なくね?
息子が反抗期迎えるたびに、各家庭が動物園やら水族館とか買うんかいって話よ
本作も実話ベースだってことだけど、あんまし共感はできないわね?
「ステキで感動的なストーリー」って喜んでる人が多いみたいだけど、反抗期の、
ヒリヒリした感覚の頃に、毒蛇の世話や動物の糞尿処理を朝晩やらされたらサ、
正直めぐってくるのは“幸せ”かなぁ~って思うのよ。

ただ動物園云々の設定は安易な展開ばかりだけど、父と子の葛藤部分は評価できる。
ナニゲに息子へ想いを寄せる娘がいたりして、めっぽうリア充くさいんですけどね。
この娘…エル・ファニングちゃんのショックを受けた顔がピカ一ですわ。
この姉妹、本当に良い仕事しますよね。

水晶薔薇

3.5爽やかな予定調和。

2012年7月7日

スルー予定でしたがチケット入手したので鑑賞。予定調和も、ここまで爽やかだと清々しい読後感です。抑えた演技と脚本の勝利でしょうか。子役3人、良かったですね。毎度のことながら、スカーレット・ヨハンソン惚れ直しました。

dekatter

4.0トラと息子と恋愛と。

2012年6月30日

ハチコ

3.5実にきれいにまとまっている

2012年6月28日

「20秒の勇気をもて」「“いけないかい?”」(←でしたっけ?)とか、妻の古びたパーカーとか、細かいセリフや道具、設定なんかが全部きれいにストーリーや人物の動機にかかわり、最後にきちんと回収される。非常によくまとめられていたと思います。

きれいにまとまりすぎて、やや物足りなさも感じるのは贅沢なのかもしれません。もうちょっとハードな困難があってもいい気はしましたが。案外どれもすんなりクリア(しているようにみえてしまう)。

役者も過不足なく。うまい人ばっかりだが、鼻につくようなこともない自然体。マット・デイモンの兄がトーマス・ヘイデン・チャーチってのが、最初はちょっと意外だったけど、面白いキャスティング。曲者俳優なトーマス・ヘイデン・チャーチが演じる兄貴もいいヤツです。ロージー役のマギー・エリザベス・ジョーンズちゃん、可愛いね。どうしても、ああいうおしゃまな女の子というのには弱いです。

α

3.5課長~っ「幸せ」じゃなきゃダメですか

2012年6月27日

しんざん

4.020秒の勇気 味のある兄貴

2012年6月27日

子供を抱えて死別した弟を気に掛ける離別した兄。この兄貴が味わい深い。妻に去られた男は人恋しさに気付くんだ、人と交われ!動物とじゃない!といい顔をしなかったのに、動物に餌をやったり、魚の匂いに悲鳴を上げながら車で運んだり。何より、ベンジャミンに20秒の勇気を教えた張本人だった。輝いて見えた

あんみつ

4.0ほんわか