劇場公開日 2012年2月17日

TIME タイムのレビュー・感想・評価

4.0社会を物語っているような

2015年3月18日

お金と時間の大切さを知る。主人公の生きる姿が素敵。主演女優のアマンダがかわいい。何度見てもおもしろい作品です。

齧子

2.5字幕がいいです

2015年1月11日

吹き替えワースト3に入るなコレ…
話題作りだとしても、アマンダが可哀想だ…

べすぱ

4.0監督の個性が垣間見れる一作

2014年12月11日
鑑賞方法:映画館、DVD/BD

アンドリュー・ニコル監督作品で、まず名前が上がるのが、「ガタカ」でしょう。
「ガタカ」はなかなか難しく、複雑な構成の作品なので、初見時は当時中学1年でしたから、「つまらない」と感じていました。
今ではやっとついていける様になり、楽しんでいますが、若干考え続けている所もあるのも事実です。

しかし、本作は悩む様な難しさは無く、一般的なエンタテイメントとして楽しめます。
ただし、よくある近未来SFとは少々違う感触です。
それが独特の世界観を生み、引き付けられるようになります。
本作を鑑賞して気づいたのは、配色が「ガタカ」そのものでした。「緑」っぽいというか、海で泳ぐシーンもなかなか似ています。

地味なので、はっきりとは印象に残りにくいかもしれませんが、どこか頭の片隅に置いておきたくなる作品です。雰囲気を楽しみたい方々は是非。

カピバラ

3.0吹替が…

2014年11月20日

せっかくストーリーは面白くてハラハラドキドキさせられたのに、シルビアの吹替が…このせいで一気にテンション下がった。完璧なキャスティングミス。

らちょここ

4.0[警告]吹替版注意!!

2014年11月15日

あんまり
期待してなかったので
吹替で観てしまいました...。
内容がよかっただけに後悔です。
後からクレジットを見ると
篠田麻里子さん...。
吹替では観ないほうがいいですよ!

タテスジコ

3.0惜しい…

2014年10月13日

だいこん

4.5時は金なり

2014年10月5日

時間をお金で買う時代
時間の使い方を考えさせられる映画。洋画はあまり観ないですが、最後まで楽しめました。2回観た方がすっきりするかも。

ao

3.0なんかスッキリしない

2014年6月12日

如月十

5.0よかった

2014年4月19日

ハラハラしました。

ちょっと難しいかな

色々考えさせられたし、でもほんとよかった!

二回見た!

主人公すごいかっこいい!

ももか

4.0ストーリー

2014年3月3日

飛行機の中で観た映画。アマンダが好きだったんですが、ストーリーも良くて、なんでも時間を第一に考えなくてはいけないところが新しくて面白いと思いました。

こしゆき

3.0タイム

2014年1月28日

時間が通貨になる話は斬新
時間を持ちすぎると時間管理局に
取り締まわれる。

何をするにも時間がいる。
面白い~こんな映画待っていた!

コダック

4.0時間を無駄にしないこと

2014年1月26日

ぞの

3.0Time is Life

2013年12月30日

こだぬき

3.0社会の仕組み

2013年12月29日

現代の社会構造について考えてみるべき気がした。この世界はさほどかけ離れてるわけではない気がする。やっていることは結局は同じなのではないかと思った。

lily's

3.5出ている人が綺麗

2013年10月16日

25歳で容姿が止まるという設定は面白くて、みんな綺麗所が多い。
上流社会はより華やかで美しさがあれば差がもっとでてきて、分かりやすいかなと思った。

mT

3.0予告編ほどではない

2013年9月9日

予告編をみてその設定の斬新さにワクワクして観ましたが、「う~ん。惜しいなあ」というのが正直なところ。予告編を上回る何かはなかったね。

ジャスティン・ティンバーレイクは「ソーシャル・ネットワーク」のショーン・パーカー役が若手のやり手をよく表現できていて、かっこよくて好きだっが今回はそれほどのインパクトはなかった。

momokichi

3.0無理あるけど面白かった

2013年7月21日

時間が支配をした世界。
不思議な設定で新鮮な感じだった!
とりあえずジャスティン・ティンバーレイクがイケメンすぎてやばかった!
そしてなにを言おう俺の大好きなアマンダ・セイフライドが出てさ!きゅは
こんなにもボブが似合うなんて!!
こんな人と時間共有して生きたいわ。ちょ

_M

3.0オチが…

2013年7月18日

たかし

4.5SFではなく現実。

2013年6月12日

この作品が扱っているのは権力と貧困、不老不死などの普遍的なテーマだ。
この映画では、寿命を通貨とした斬新な設定を見せている。25歳で老化が止まるので、成熟しているが、若さを保った容姿をしており、美男美女ばかりだ。年功序列もない。いつまででも若くあり続ける、理想的な世界だ。だが、生きる為には寿命を稼がねばならず、労働による時間の報酬を得るのだ。
ここでは絶対の権力者が長寿で、貧困層は短命という、恐ろしい世界を創作している。未来と言うよりは、別世界のファンタジーと見るのがいいと思う。だが、生活は現実世界に近い。奇抜なファッションもなければ、浮いて走る車もない。違うのは、時間=通貨と言うルールだけなのだ。
ここで描かれているのは未来や異世界ではなく、現代。
派手なアクションは控えて、この世界での残酷な現実を眈々と見せている。衣装や車などに、現実と大差なくしている事でもそれが分かる。
ミヒャエル・エンデ作『モモ』でも、時間を奪う灰色の男たちが登場する。子供はたくさんの時間を持っていたが、大人になると、時間に追われ「時間がない」と漏らす。それは時間貯蓄銀行と名乗る、灰色の男たちに騙され、時間を奪われてゆくからなのだ。灰色の男たちは、奪った時間で生き永らえるのである。
この作品は、その『モモ』に着想を得たものだと思われる。更に
命を通貨とする事で、貧困層から命を吸い取って生きる富裕層の、
より残酷な図式を際立たせている。
現実に於いても、金は命に近いものになってきている。低所得者が増え、貧富の差が大きくなっている。それは巧みなシステムにより、労働者の上前をはねているからなのだ。権力者は、一人で何人分の命を搾取したのだろうか?
これは現実社会に警鐘を鳴らしている物語だ。
『モモ』の灰色の男たちは、普段は目に見えないが、我々の住む世界では、普通に暮らしているのである。

まじさん

0.5金か時間を返せ!

2013年5月29日

たぁ〜ちぃん