劇場公開日 2012年2月17日

TIME タイムのレビュー・感想・評価

3.0時は金なり…ではなく、時は命なり

2012年7月20日

寿命が25歳で止まる近未来、25歳以降は“時間”が通貨。
時間を得る為に額に汗して働き、盗みや殺人も発生する。
富裕層は100歳以上も生きられ、貧困層は時間を得られなければ死んでしまう…。

お金を時間に置き換えた設定がユニーク。
刻一刻と迫る命のタイムリミットは、もし自分だったら…?と思うと結構恐ろしい。
富裕層は時間をドブに捨てるように無駄遣いし、貧困層は1分1秒でも惜しい。
その構図はまさに“お金社会”を彷彿させ、二度と戻らない時の尊さをも考えさせられる。

映画自体は社会派ではなく、娯楽SFアクション。
突然ある男から100年の時を譲られた青年ウィルが、時間監視局の追っ手を振り切りながら、時を支配する富裕層の陰謀に迫る…。
富裕層で出会ったシルビアとの逃走劇は、どことなく“ボニー&クライド”を思わせる。

斬新な設定故の辻褄が合わない部分やご都合主義もあるが、なかなか楽しんで見れた。

そしてもう一つ特筆すべきは、アマンダ・セイフライド!
とにかくセクシー&キュートで、その魅力はこれまで出演した映画の中で一番なのでは?

近大

2.5うーん、おしい

2012年5月12日

出だしの設定(発想)はなかなかよかったのだけど
後の展開が腰砕け

余談ですがAmanda Seyfriedが
赤頭巾であれほどチャーミングだったのに
すごい
ブスメイクでした。

seisinsei

3.5もうすこし

2012年4月19日

ほんの少し難しいですかね?
色々と今の世界情勢を風刺していますね!
アクション映画というと少しアクションシーンが少なかったという印象です。
内容はとても面白いものでした。

渋谷有貴

3.5時は金なり!

2012年4月14日

thosoda

3.5あたまでっかち映画

2012年3月29日

通貨の変わりに人生の残された時間を流通させて、貧困層と富裕層が対立している社会が舞台のSFアクション映画。

主人公は28歳の若者なのだが貧困層で一日分の時間を低賃金労働で稼いでその日暮らしのような生活をしている。ところがあるひ100年分の時間を手にしてしまい、富裕層の生活エリアに侵入する。

そんな中学生向けSFみたいな話なんだけど、けっこうきちんと物語られていて安っぽくないと思っていたんだけど、後半に行くに従ってそんな設定が単なる時間切れサスペンスとしてしか機能しなくなって普通のアクション映画みたいになってしまい残念だった。

前半は1%の富裕層が残り99%を搾取しているとか言われるこの現代のメタファーとしてお金が時間になっているのか、なるほどとちょっと考えさせられるんだけど、後半そんなのがどうでもよくなるし、変にゆるくなっていって父の謎は放りっぱなしだったし、時間を賭けてのタイマンバトルなど意味がよく分からない。

何よりダメなところは登場人物に人間味がさっぱりないところでお人形さんをコマとして動かしているみたいだった。ヒロインは美人だけど神田うのみたいで性格が悪そうなギスギスした感じでとても嫌だった。美人てだけで誰もが喜ぶと思ったら大間違いだ。二人が愛し合っているようにはあんまり思えなかった。でもおっぱいは意外ととても大きかったのでわしわしと揉みしだく場面が見たかった。セックスをするかと思うと邪魔が入って最終的にやってなさそうだったけど、そういったモヤモヤした感じが出ているとぐっとよかったんじゃないかな。

いろいろ難しく考えたであろう設定は、物語りにそれほど貢献しておらず、でも見る前に思っていたほどくだらなくなかった。最終的に何が言いたいのか意味がどうでもよくなるような構成で、何も心に残らない映画だった。でも寝不足で見に行った割には眠らなかったので、退屈はしないし映像は見事だったのでお金を返せとも思わない、そんな映画だった。

車がやたらとかっこよくて、そんなかっこいい車が派手にクラッシュする場面はよかった。

吉泉知彦

2.5薄味

2012年3月28日

典

4.0設定が素晴らしい!

2012年3月22日

字幕版で視聴しました。

前から設定が面白いなと思っていた作品でした。
この世界ではお金の代わりに時間がやり取りされ、自分の持ち時間が0になると死んでしまうというという設定です。
貧富の差が生死の境目になる、現代の社会をより過激に見ることのできる、素晴らしい設定でした。

ただ、少し消化不良の箇所があり、少し残念でした。
それが無くなっていたら間違いなく名作の仲間入りが可能な、良作の映画でした。

凡打

3.5ギリギリ!

2012年3月22日

どりん

3.5走りまくる映画。

2012年3月17日

Amy Ravencrow

3.5ベタな映画

2012年3月15日

2012年2月25日に見てきました。

展開が読める映画でした。
恵まれすぎた女性が、現実から逃れるために男性と共に行動する。
そこに愛が芽生える。
そして自分の人生の生き方を改めて考える。

そんなベタな映画でした。

車が好きな私としては、途中出てきた車などには興味を惹かれました。

ヒロイン役の女の子はとても美人で、強気で、好みのタイプでした。
刑事役の男性(レオン)は独特の雰囲気でとてもかっこよかったです。

見て、そこまで損はないと思います。

Ant

2.5時間よりも感情が足りない [スコア修正]

2012年3月14日

浮遊きびなご

4.0強烈な資本主義批判

2012年3月11日

一言で言えば非常にイイ映画でした。

ストーリーは通貨=時間という世界で主人公が残された時間をどのように生きていくかを考えるという単純なものです。

しかし、その背景にあるのは強烈な資本主義批判です。
貧富の差が激しい現代社会の問題を見事に表した作品です。

また、内容なシリアスさと映画音楽の美しさのギャップがとても心地よく
印象に残りました。

心理描写が少ない点や伏線が未回収である点は残念ですが
総合的にみれば良作だと思います。

langegabriel

5.0とても良い映画でした。

2012年3月10日

nami-j

2.0これで終わり?

2012年3月9日

題名が見終わった時の感想です。
無理やり話をまとめたような、納得のいかない終わり方でした。
あと私は吹き替えのを見たのですが、ヒロインの声が全然合ってないように感じました。
字幕にすれば良かったです。

ebrdy

1.0時間の無駄です。

2012年3月7日

この映画を見た直後に思い浮かんだ感想は、「なんて時間を無駄にしたんだろう」でした。

映画として面白いと思える部分は一切ありません。主人公やヒロインのキャラクターが薄っぺらく、動機も目的も曖昧なまま物語が進み、特に理由もなく敵が現れ、とりあえずそれから逃げる、という映画です。

「時間が通貨である」というのが物語上の重要テーマとして扱われていますが、時間が通貨でなくても成立する物語内容です。通念としてもギミックとしても全く活きていません。

下手な映画を見ると時間を無駄にする、という教訓は得られるかもしれません。

marucom

4.0意外と

2012年3月7日

このサイトの前評判をみて、あまり期待していなかったが、意外に普通に楽しめた。

もし自分達がこういう状況におちいったらと思うとハラハラするし、面白かった。

展開も早く、飽きなかった。

見て、損はしない映画だと思う。

カバーニ

4.0善悪の彼岸…

2012年3月7日

「近未来」ものですが、お金はかかってません。その意味で見応えは肩透かし…という人も多いと思いますが、扱われているテーマといい、散りばめられた「表象」といい、社会学的な批評性に富んだ作品です。筋書が突飛かもしれませんが、それは仕方ないというかどうでもいいというか…。
もっと時間とお金をかけられたらグッと良い作品になったのではないでしょうか。

たけろく

3.0なんだか八方塞。

2012年3月5日

ハチコ

3.5続きがみたい♪

2012年3月5日

AYUMIN

4.0深い、何気にインテリジェンス

2012年3月4日

口コミは興行ランキングに比して意外に低いけど、表面上の単なる​娯楽を期待して行けば確かに「そんな事あるわけないじゃん!」程​度の感受性に終わってしまうと思うかも。
でも、自分は非常に深い意味がある内容を軽快なテンポで表現して​いるなと思った。
富を時間としてそのかけがえのない稀少性を訴え、富を蓄える者は​その富ゆえに富薄き者から搾取し続け、その格差は時間の経過とと​もにますます広がる。そこに命の尊さを絡ませる辺りは上手いなと​。
今そこにある現代社会、これからの世の中に危機感を警鐘する作品​に感じた。
時間=命であるから一日一日を大切に生きる、エキサイティングに​生きるべきということを主演、ジャスティン・ティンバーレイクが​エキサイティングに演じていた。面白かったです。

myaa1969