顔のないスパイのレビュー・感想・評価

顔のないスパイ

劇場公開日 2012年2月25日

最後ちゃんと考えて終わらせた?

中盤までの期待感を、最終盤で裏切った!
納得できない終わらせ方。
リチャード・ギアを極悪人にはできなかったということか。

ずん
ずんさん / 2019年4月11日 / Androidアプリから投稿

ホーキング? ネタバレ

「ホーキング博士がカシウスだ!」・・・何だか理解できない証明だったが面白い。

ポールがカシウスだったという真実は前半にわかるので興味も薄れてゆく。やはりリチャード・ギアが冷酷な暗殺者には見えないせいだろうか。

ポールはFBIの若手エリートのベン・ギアリー(グレイス)とコンビを組まされる。CIAとFBIがタッグを組むこと自体が異例に思えるが、ハーバード出でカシウスについての修士論文を書いたほど執心だったベン。念願かなったり!といった雰囲気だったが、頭でっかちで実戦経験のない若造をポールは冷たくあしらう。そこへ、ブルータス(モイヤー)=暗号名カシウス7という男がまだ生きている教えられたポールは彼を殺してしまうのだ。情報収集が目的だったが、自分の正体を見破られないようにしたためか。

カシウスを追っていたCIAのハイランドだったが、メキシコからの不法入国者の映像をチェックしてみると、ポールがそこに殺し屋ボズロスキー(テイマー・ハッサン)の姿を発見する。こいつが上院議員を殺したカシウスに違いないと捜査陣も納得し、ポールは単独でボズロスキーを追い詰めるが、実はポールは家族を彼に殺された復讐を果たそうとしていただけだった。

奇妙な師弟関係、連帯感が養われてきたコンビだったが、ベンはポールこそが伝説のカシウスじゃないかと感づくようになる。そしてクライマックスでは三すくみの対立。ポールはベンが新たな二重スパイであることに気づき、ベンこそが上院議員を殺した張本人だったと白状する。スパイ天国でもあるアメリカにロシアからの新たな入国者を守るため、カシウスを消せとの命令が下ったせいだ。

あっさりとポールとボズロスキーが相討ちとなり、ベンだけが生き残ったのだが、カシウスの凶器でもある時計から伸びるワイヤー。その時計をボズロスキーの腕にはめかえておいて、捜査陣にはボズロスキーこそがカシウスだったと告げるベン。このラストがなかなかのもの。常に尊敬していたカシウスという存在と、家族を愛していた男を簡単に始末するわけにはいかなかったのだ。そして、また彼もカシウスと同じ運命を辿るんじゃないかと思わせる哀しいエンディングがいい。

引退した暗殺者というキャラなので、渋さも緊張感もなかったのだが、ボズロスキーの映像を発見したときのギアはよかったよ。

kossyさん / 2019年4月10日 / PCから投稿

消化不良

よく意味が分からなかった。

MrP
MrPさん / 2019年4月9日 / iPhoneアプリから投稿

リチャード・ギア、ステキで怖い。

リチャード・ギア、ステキで怖い。

miharyi
miharyiさん / 2018年9月22日 / PCから投稿

伝説のソ連のスパイ、カシウスをめぐる物語。 ちょっと気を抜いていた...

伝説のソ連のスパイ、カシウスをめぐる物語。
ちょっと気を抜いていたら、最後は少し曖昧になったのでネットで調べてみる。

hiro
hiroさん / 2018年7月21日 / Androidアプリから投稿

悪役が、渋い。 ネタバレ

観たことあったような気がしていたのだけれど、
 気のせいだったみたい。

リチャード・ギアが扮するポールは、
 伝説の暗殺者カシウスを追っていた、元刑事。

20年前に姿を消した、カシウス。
 もはや死んだとされたカシウスと、
 同じ手口での犯行が行われたことで、
 カシウス死亡説が疑問視され、
 ずっとカシウスを追っていたポールが呼び戻される。

・・【ここからネタバレ】・・・・・・・・・

しかし、だいぶ早い段階で、
 カシウスと同じ手口で殺害を実行したのは、
 ・・・ポールだった。

え? ・・・カシウスは、ポール??

その疑いは晴れないまま、
 いや、寧ろ確信に近づくばかりで、
 最後のどんでん返し。

カシウスが姿を消す前、
 ポールは、妻と子供をカシウスに殺されていたのだ。

そこからは、ポールの復讐劇に変わっていた。。。

・・・・・・・・・【ここまでネタバレ】・・

悪役(?)のリチャード・ギア、渋い。

たまき
たまきさん / 2018年1月24日 / PCから投稿
  • 印象:  怖い 興奮 知的

策に溺れてる感

前半けっこう面白くて、後半いきなり失速する感じ。
ネタバレしない範囲で言ってしまうと
「カシウスを追いかける若手捜査官」という図式はスリリングで良かったのに、
後半、特に取って付けたようなどんでん返しに「?」が浮かんでしまった。
その消化不良が残ったままなんとも中途半端なエンディングを迎えるため、
全体としてそんなに悪い出来の作品ではないはずなのに
「つまらなかった」印象が先立ってしまう。
好みの問題かもしれないけど、もったいない作品だと思う。

mar
marさん / 2017年11月30日 / PCから投稿

面白い。

テンポとストーリーで見せる。

哲也
哲也さん / 2017年11月25日 / iPhoneアプリから投稿

予告等でほぼネタバレしてしまっている

とりあえずリチャード・ギアの必殺仕事人のようなシーンに
多少心惹かれるぐらいの映画。
最後の落ちも、
予告等でほぼネタバレしてしまっているので大抵の予想がついてしまう。
犯人が解っているがゆえのハラハラ感は楽しめました。
カシウスの手下(?)にはトゥルーブラッドのスティーブン・モイヤーが。
多少演技で「ん?」と思う部分があるものの、
犯罪者役はぴったりハマってましたw

Gomez
Gomezさん / 2017年8月31日 / PCから投稿

The double

邦題は「顔のないスパイ」ですが、原題は「The double」。誰だよ、こんな邦題つけたやつ。。。原題のままでいいのに。。。
どんでん返しを無理につけたラストはいかがなものかと思いましたが、設定は楽しめました。

harao
haraoさん / 2017年7月1日 / Androidアプリから投稿

カシウスは、だーれだ?

スパイであるカシウスは誰か?

あっちこっちに疑わしいカシウスが登場します。

彼はカシウス?

いや、こっちがカシウス?

カシウスという謎のスパイを散々追いかけ続けます。

しかしながら、まさかの主人公が殺人鬼というのには驚きました。

全ては家族を殺された復讐の為…。

このまま事件が終わるのかと思いきや、新たなスパイの登場にビックリしました。

二重スパイと元CIA殺人鬼。異色な組み合わせがなんとも言えません(笑)

終わり方が呆気ないのが残念でした。

ガーコ
ガーコさん / 2017年6月26日 / iPhoneアプリから投稿

テンポはいい

テンポもよいし、ちょっとビックリ要素もあるのでまあまあ楽しめます。
ただ、内容がちょっと薄いかな。

ぴぐもん
ぴぐもんさん / 2017年2月9日 / Androidアプリから投稿

先が読める

ありきたりで夢中になれない
先も読めてしまう

すえっち
すえっちさん / 2017年1月9日 / iPhoneアプリから投稿

そこそこ

暇な時間
サスペンスでも見たいと思った時に
見る
といいかも

seisinsei
seisinseiさん / 2016年6月26日 / PCから投稿

へぇー、そういうストーリーなんだという結末。

最後に意外な展開が待っていたことには想像が及ばなかった。

かっちゃん
かっちゃんさん / 2016年6月8日 / Androidアプリから投稿

The 捜査! ネタバレ

ルック△
シナリオ◯
アクター◯
デプス△
ラスト◯
オススメ◯

The 捜査!って感じした。ラストはおぉ?おぉ?おぉ!って感じでした。そうだったか!楽しかったですよ!ざっくり言うと

つんつこ
つんつこさん / 2016年4月10日 / iPhoneアプリから投稿

設定が強引 ネタバレ

総合:65点 ( ストーリー:60点|キャスト:70点|演出:70点|ビジュアル:70点|音楽:65点 )

カシウスはCIAの多忙な仕事をしながら、一方でロシアの一流の殺し屋を兼業していた? 情報を探る二重諜報員というのならばわかるけど、この無理やりな設定はなんだろう。結末も唐突だったわりにあっさりとしている。意外性を出そうと何かと強引な設定を詰め込みすぎて、やはり物語が強引になっている。
 リチャード・ギアはもういい歳だが、その割に秘密の武器を使った活劇もあったし過去の話もあったしで、物語の最後で彼の迎えた結末以外は存在感があった。

Cape Godさん / 2016年3月6日 / PCから投稿

原作通り「ダブル」な映画 ネタバレ

Rギアが相変わらずイイ渋みを醸し出してたけど
死に際があっけなくイマイチだった。
最後のどんでん返しの二重スパイの話は
取ってつけたような話で
それよりRギアの疑惑を突き詰めていくストーリーにした方が
面白かったのではないかと思った。
星は2.5だけど四捨五入して3
→ 星半分にできることがわかったので訂正しました。

tsutaya100yen
tsutaya100yenさん / 2015年12月8日 / PCから投稿

割と好きだなーと難なく見れた。 唐突な展開で置いてけぼりにされる所...

割と好きだなーと難なく見れた。
唐突な展開で置いてけぼりにされる所はあるが、それはそれで楽しめた感じ。必死で映画を追いかけるって感じで見ず、ヘ〜ぐらいで見ていいと思う。
元CIA諜報員ポールが長年追い続けた正体不明の伝説のスパイ、カシウスが再び現れるんですがあっさり正体を教えてくれて、意表は突かれました。まあ意表すぎてびっくりはせず、そのまま無理なく話が流れていきます。そこが良かったのか、まあ普通に楽しめたところであります。

VANeRop
VANeRopさん / 2015年6月2日 / iPhoneアプリから投稿

世界観の押し付けがキツイ

映画評価:20点

最後のサプライズがセールスポイントに置いているわけなんだが、最後のサプライズを気がつかせない様に伏線とかストーリーを解りづらく(理解しづらく)作っています。

これじゃあ、最後の推理が出来るわけがない。
だって本筋ですら何を言っているのか分からないのだから。

いきなりカシユスが復活したと聞かされても、誰?って感じだし、カシユス7って何だよって印象でした。

それにナンバリングの2じゃないんだから、もっと説明が欲しかったですね。

何回も観たら評価も上がるんだと思いますが、観る気にはならないので、こんな感じです。

【2015.5.9鑑賞】

まぁと@名作探検家
まぁと@名作探検家さん / 2015年5月9日 / スマートフォンから投稿
  • 印象:  難しい 寝られる