進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価
巨人の補食シーンが実写ならではのグロ
評価低いの知って見てたかな?昔すぎて忘れた。
巨人の描写、特に補食シーンキモくてサイコー。
原作は途中まで見て観賞。脚本がダメな感想です。ダサカッコイイ狙い?リヴァイが居ないのもダメ。頑張って欲しかったねぇ。。変わりなのかシキシマダサすぎっす!!!
ラブシーンも不要!エレン・ミカサ・シキシマのくだりもダサーイ!リンゴの件は伏線なら仕方ないとこですが、そうでもなかったみたい。。wでも上回る補食シーンの良さ。でもこれは私が食人族とかグリーンインフェルノ好きだからかも??!!
大日本人を想起させる
原作は好き(アニメは観ていない)だけど、実写映画化となると多少間引いて評価する心構えで鑑賞してみた。
設定が結構違う。それはある程度仕方ない。でも、登場人物の関係性が今一つわからない作りになっていた。2部作の前編として、あそこで終わらせるのであればもう少し登場人物の背景なり関係性を見せてほしかった。
そして巨人と立体起動だが、個人的にこれの違和感がひどかった。立体起動で飛び立つ瞬間に人間の身体がバタバタするのはリアルと言っていいのだろうか。とても不格好に感じてしまう。巨人の方も妙。巨人の動きや周りの建物とのコントラスは、松本人志監督の大日本人を思い出した。コントみたい。シリアスな映画として受け止めることが難しかった。
主題歌がエモエモですね
映画の内容はピンと来なくてイマイチでしたけど、主題歌来た時がもうブワッてくるくらい震えて神曲すぎました。
映画の評価は1ですけど、主題歌よかったんで5で
進撃もどき
原作全巻持ちで、アニメも全話見ています(ova除く)。今まで見ようと思いながらも不評すぎるレビューの数々に恐れて見てきませんでした。しかし、遂に決心して観ました。
感想
基本的に実写作品は否定しないで原作との比較を楽しんでいる方ですが、すみません。今回はあえて厳しくレビューしていきます。正直に述べます。あまりの酷さに何もいいたくありません。褒めるとすれば巨人のビジュアル。不気味さが出ててよかったかな?しかし、この作品根本的に作品ジャンルが原作とは別物なのでそう解釈しての褒めポイントです。原作の目線だと当然アウトです。
先程ジャンルが違うと述べましたが、原作は王道な熱い少年漫画のダークバトルファンタジーです。そして映画ですが、冷め切ったバトルアクションものです。ウルトラマン的な特撮バトルと意味不明な間延びの展開の数々。特にミカサとシキシマ(リヴァイの代役)には吐き気がしました。
何もいいたくないと言いながら不平不満をただ述べてしまいました。
総評
よくこんなものを世界発進の超大作と命名して公開しましたね!公開当時、この映画を楽しみに観に行ったファンの方へ、お気持ちお察しします。原作に中途半端に似せる展開が続編で無くなっていることを期待して今回のレビューを終わります。
独立、だからこそ完成している作品だと思えた。
原作付きの映画だが、必ず紐づけしなければならない理由が見当たらない。
と思うほど、原作を全く知らないせいで、作品単体としての仕上がりの良さにのめりこめた。物語にも画面にも既視感がなく、貴重。それでいて説得力があり、観ていて気持ちが途切れない。
今の心境としては、原作は読まなくていいと思えるくらい一つの作品として完成していたように思う。
監督は好物だったガメラシリーズの樋口監督と後で知り、作中あったリアル感、臨場感に納得する。進撃ファンというより、樋口ファン向け映画ではなかろうか。
続きも見ようと思う。楽しみでならない。
それにしても気づいたら、ナチュラルに人の尻を次々見ている自分にビックリ。
クソ映画と呼ぶにはあまりに十分。それでも嫌いになれない!
進撃の巨人
鑑賞日 2015 ? 2018 11/24
原作は全て読んだ状態で、この作品を初めて見た時が当時中学一年生。鑑賞後の感想は「早く続編のエンド・オブ・ザ・ワールドが見たい」だった。特につまらないとは感じなかったし、グロくて楽しい!くらいだった。今になって見てみると演技、CG、アクション、粗探しをしようと思えばいくらでもできるクソ映画だが、それでも嫌いになれない作品。まず、超人気コミックを日本の技術と予算で実写化しようとした勇気と、挑戦の心を評価したい。3重の壁を原作通りのピカピカなものでなく、現実的でリアルなボロボロの壁や、貧しい生活をしている人々、原作通りなグロさと巨人の気持ち悪さ、とてもリアルな世界観が自分はすごく好きだ。そして映画オリジナルのキャラクターの設定や音楽もとても気にいっている。
アマゾンプライムで無料鑑賞
漫画セリフをそのままの寒い演技が続くドラマパートがまず見ていて辛い。
戦場の真っ只中で兵士がセックス始めたりと設定もストーリーも完全に破綻している。
そんなドラマパートに比べ巨人の表現は幾分マシ。
バイオレンス表現も邦画にしては割と頑張っているし、ネタ全開のカニバリズム映画として割り切れば意外と見れる。
しっかしこんな映画が夏の大作なんて、よく企画が通ったものだ。
アジアの一国のB級ホラーとしてなら楽しめる
巨人の一口目が逆さまの画で怖さが増した。全編奇怪パニックホラーで突っ走ればよかったのに。内輪もめとイチャイチャが無駄、特にエレンとミカサのテンポが悪くてタルかった。立体起動の浮遊、重力、スピード感どれをとってもいまいちだった。
ハンジ(石原さとみ)「こんなの初めてー」、ヒアナ(水崎綾女)おっぱいに尻○のヒロイン顔えーもう死んじゃうのー、リル(武田梨奈)取って付けた車内アクションからの自爆、シキシマ(長谷川博己)シャアって言われて納得の煽りキャラ、エレン(三浦春馬)うじうじうぜぇしわめいてばっかだし。
あくまで前編だけの評価
面白かった。
劇場で観たけど迫力あったし巨人は不気味でキモくてグロかった(笑)
私はこの実写版を叩く気は毛頭ない。
そもそも無理な企画だったし日本人が演じるのには無理がある。
他の人のレビューを見るとどうやら二次元と三次元の区別が付いてないようだ。
そんなに二次元がお好きならそもそも観なければいい。
お気に入りの漫画だけむさぼり読んでおけばいいものを。
ていうか予告篇の段階でどんなものになるのかある程度は予想できただろうに。
実写にするってそういうことだ。
漫画と実写版は全く別の媒体なのになぜ同じものを求めようとするのか。
不思議だ。
両者では表現方法が異なる。
実写版を叩いたって日本の実写化レベルが上がる訳でもない。
時には褒めることも必要だ。
漫画は原作であって脚本ではない。
聖書でもない。
全てでもない。
中にはアニメをきっかけにファンになった人も多いようだ。
それなのになぜ実写版だけ厳しく非難されなければならないのだろうか。
なぜ「こういう表現方法もあっていいな」と思えないのだろうか。
なぜ実写版だけ完璧を求めようとするのだろうか。
気に入らなければ叩くのは結構だが、なぜ実写版と適切な距離をとって「こういうのもあるんだなあ」と思えないのだろうか。
私はこの実写版はよく頑張ったと思う。
もちろん拙いところもあったが少なくとも星1の映画ではない。
私は「原作通りでない実写版はとりあえず叩く」という風潮にそろそろうんざりしているのである。
(注)あくまで個人の意見です。怒らないで下さい。
ホラーにしてれば
公開されたころは確かマンガもアニメも見てなかったんだけど、原作知ってから映画観たら多くの評価どおりやっぱりダメだった。原作知らなかったら、娯楽としてはそれなりだったかもだけど。
前半、無垢の巨人のところまでは巨人の不気味さ、人類の非力さなど、原作の世界を実写としてそこそこ再現できていたので、せめて前編だけでも無垢の巨人を中心としたホラー仕立ての構成にしていたらなかなかの作品になっていたかもしれない。
漫画って凄い。
漫画が一番素晴らしい事を証明する映画。
とてもつまらなかった。
変なオリジナルストーリーも入ったりして、何が言いたいのか、何がやりたいのか、何を見せたかったのか全く分からなかった。何を見せられたんだ?と言う感想。
途中で巨人を投げ飛ばす兵士がいたのだけど、あいつが最強なんじゃないのだろうか?演出なのは分かるけど、やって良い事と悪い事がある気がする。
巨人もなんかスーツ来てる普通の人みたいな奴もいてリアリティがなかったし、戦闘シーンも特出してる物はなかった。
セットはしっかり作られてたと思う。
90分でまとめるならゴジラを前にした人間のように何も出来なくて戸惑う話で良かったんじゃないだろうか?
石原さとみの自信満々演技も苦手だった。