進撃の巨人 ATTACK ON TITANのレビュー・感想・評価
特撮技術とメタ構造で楽しめた
原作未読、アニメ版鑑賞済。
事前に駄作駄作と聞いてはいたものの、脚本に参加した町山智浩さんがこの作品でどういう物を描こうとしているのかって言う事を聞いていたので、少し前情報が入った状態で観賞。
巨人を生身の人間にしたり、特撮技術を多く取り入れる事で、PG12の規制の中でも襲われる様が生々しく、より恐ろしく出来ていたし、教会の中の人々が餌食になるシーンはハリウッドに比べて予算が少ない中でダイナミックな映像表現に仕上がってたと思う。
映画には描きたいテーマがあって、物語のそこここにメタファーが散りばめられているって言う事を前提に観ると、今観たからかも知れないけどこの進撃の巨人(の前編)では、"テロリズムをきっかけに憲法改正した日本"って言うメタファーに見えた。
壁は"戦争をしない"と決めた日本の憲法、そこに住む人々は海外の実状を知らない日本人、超大型巨人は海外の保有する核やテロ等の驚異、にそれぞれ見え、終盤エレン自身が巨人に変わるシーンは、日本が海外に対抗する為には核(かそれに類する武装)を保有せざるを得ない時代になってきているってメッセージに感じられた。
町山さんが言う所だと、破られた壁を修復しに行く壁外再建団の作業員は地震と津波によって壊された原発を修復しに行く東電の作業員をイメージしたものらしく、確かにそれを聞くと唐突に牛が出てくるのは、放射能汚染によって人類が全て撤退したチェルノブイリが動物の楽園と化しているって話を彷彿とさせる。
日本の粋を集めたであろう特撮技術や町山さんの脚本など、結構良い素材があるけれど、裏話を聞く限り(メチャクチャとまではいかないまでも)樋口監督が現場で改変してしまっている部分が空回りしてしまってる様にも感じた。
後編(の特撮技術や現代社会へのメッセージ)を観るのが楽しみでもあり、(それが現場の判断でどう変わってしまったか)怖くもある。
最低の駄作映画
ストーリーとか何も知らずちょっと興味があったのでWOWOWで録画したのを観ましたが、ただグロいだけ。最初の30分くらいで止めました。後編も録画予約してましたが取り消しました。私はほとんど洋画しか観ませんが、やはり日本の映画はダメですね。また観たい思う映画がないからです。
WOWOWからダビングしたBDは200本ぐらいありますが、ほとんど洋画ばかりで唯一日本のTVドラマ、松嶋菜々子の[レッドクロス]だけです。これは泣けます。やはり映画と言うのは作る側の熱意が感じられないとダメだと思います。
評判通りの作品
スケールの大きさ、巨人の恐怖さ、グロさ、アクションシーン、エンディング曲は○。
会話シーン、セリフまわし、キャラ造形、小ネタ、ギャグ、リンゴ、テンポ、馬鹿げた行動、一本背負、立体機動装置表現、長谷川博己、(前編の)終わり方は×。
良い所はあるが、悪い所の方が目立つため、結果として駄作にみえる。
雰囲気の作り込みに失敗しているため、その後に起こる惨劇がどうでも良く見えてしまっている。監督の力量不足なんだろうな。
やろうとしている志は買いたいんだけど、なんか応援はしづらい〜(^_^;)
原作と違っても良いのだが
原作とかなり違うことに、嫌だという反応があったが、そもそも前編、後編で完結するように作っているんだから、違ってて当たり前。
そんなことよりも、全く新しい物語にするのは良いのだが、どのキャラクターにも感情移入できず、巨人が出てきた時の俳優の演技も恐怖と言うものが滲み出てこないという、根本的な問題点がある。もし、これがテレビドラマであるならば、それも仕方ないかと思えるが、テレビドラマとは桁違いの予算を元に作られた映画であるならば、なおさらたちが悪い。
やはり、時代から人物の名前から何から何まで変えてしまった方が良かったかもしれない。
疑問がたくさん!
友達が漫画が好きでオススメしてきたので映画だけでも観てみようかなと。けど、首をかしげることばかり。
あのでかい壁作りは巨人がいる中どうやったの?
巨人が入れないような地下シェルターぐらい作るんじゃん?
ミカサ、そんなエレンを恨むか?
つか、あいつが巨人になれることもっと早く言えよ!
昼間車で動いても問題ないんだ。
結局エレンは不死身なの?
大巨人が口から破壊されて「うぉおおおおー」ってどっから声でてん?
なんでチカチカしてんの?
そして、落石は当たらない。。。
ところどころ迫力のあるシーンもあったけど、小さな疑問に邪魔されて、入り込めなかった。
原作ではきっと「壁」やら「巨人」はなにかのメタファーとして描かれてるんだろうなー。
こんなにキャァキャア言いながら映画を見たのは初めてかも
原作もアニメも知らず、巨人と戦うんでしょ位の予備知識しかなかったから時代設定とか人物設定とかよく分からないままあっという間に巨人が登場した印象。
これが巨人かぁ、と思っていたらその後続々出てくるミニ巨人のキモさに悲鳴が止まらない。これは想像してなかったグロさ。。
エビの足キモい!鶏の丸焼き怖い!って感じの女子高生と一緒にワーワー言いながら見たからそれなりに楽しかったけど、一人だったら見るの止めてたかも。
え。
原作ファンの私からすると
え、なんでそこ変えちゃったの??
って思うところがたくさん。。
エレンとミカサとの関係性あたりは
変えないべきだったと思う。
母親を巨人に殺されたからこそ
エレンの一匹残らず駆逐してやるという最大の怒りに
繋がるのに、ミカサが死んだと思ったら
生きてましたパターンではセリフの
怒りの頂点に達するのか?という矛盾のような
ものを感じてしまった。
石原さとみさんのハンジは割と良かったなと思う。
現にアニメのハンジ役の声優さんに
声の出し方や言い回しの仕方を
電話で確認を取りながら撮影をしてるだけあって
ハンジ感はすごく出てた。
ただキャスト自体もキャラに忠実ではない上に
キャラ名を日本名に変えたりすると
誰が誰だかよく分からなくなってくる。
そもそもの話になるが
話も違う、キャラもよくわからない、なら
実写映画化なんてするべきではないですね。
あまりにも酷評だったので気になって
観てみようと思い今回観てみたが、
原作ファンが多い作品だからこその酷評に
なったのかなって。
アニメを見たのでなんとなく鑑賞。 さんざんこき下ろされてたからさし...
アニメを見たのでなんとなく鑑賞。
さんざんこき下ろされてたからさして期待してなかったおかげか、意外に楽しめた。
特筆すべきは巨人の造形とグロテスクさ。
子供も見るだろうにその血の量たるや…肉体破壊もなんのその。
ちんけなホラーよりよっぽどホラー然としてたと思う。
とはいえ、アニメを知っていたから内容は理解できたものの…原作無知では設定の理解、展開の早さについていけないのは否めない。
シーズンの半分を98分に凝縮したらこうなるのも当然か。
各キャラにある背景が全く見えてこなくて勿体無いのが残念。
石原さとみのハンジはリアルに似過ぎてて引いた。笑
全体的にごちゃごちゃしていて見にくかった。やっぱり漫画のイメージのまま見るとちょっと残念ですが、巨人の人間捕食のリアルさや立体機動装置などは素晴らしかったです。ハンジ役の石原さとみさんの演技もピッタリで良かったと思います。
話のタネ以外に興味なし
4D化しても、アトラクションの価値しかない内容で長い物語を圧縮するのもムリだから、中身は薄い。
巨人が人を貪り喰う所が唯一の見せ場、多少残酷ではあるが、東欧ホラーのグロさと比べればそれほどでもない。
ただ、100年前の巨人は壁が出来るまで待ってくれたのだろうか?
それともあの壁を巨人に侵入される前に作った人類を褒めるべきなのか?
謎が多い(笑)
私は原作愛もないから☆1で。