劇場公開日 1974年7月13日

エクソシストのレビュー・感想・評価

3.0困ったら緑色のゲロを吐く…

syu32さん
2019年9月15日

「エクソシスト」シリーズ第1作。

レンタルした「デジタル・リマスター版」DVDで初鑑賞。

イメージしていたのと大分違ったので、それほど面白いと感じることができませんでした。なるほど確かに、公開当時は斬新だったであろうことは想像できましたが、今となって観るとありふれた感じの作品としか映らない…。ですが、先駆者という点は評価しております。

エクソシストと悪魔の呪術対決みたいなものを期待していたので、なかなか始まらない戦いに焦らされ、いざ突入したと思ったら何ともあっさりとした幕引きに肩透かしを食らったようでいただけませんでした。
それでも、悪魔に取り憑かれた少女役の子役の演技がめちゃくちゃ上手いなと思いました。体を痙攣させて思い切り海老反りしたり、罵詈雑言の嵐を放ち言い負かされそうになったら緑色のゲロを吐く…圧倒されました。

syu32

3.0お化け屋敷映画版

2019年6月11日

子供の頃は怖がりだったので観ずじまい。で、この歳になってから観たら全然怖くない。キリスト教徒なり、本当に悪魔を信じている人には恐ろしい話かも知れないけれど、そういう文化外にいるものにとっては、ワシントン郊外に住む小さな女の子に取り付いて、「悪魔スケール小っせぇ」としか思えない。世界征服を狙った「オーメン」の方がまだお話として面白い。首を絞められただけで女の子から離れて神父に憑依するのも如何なものかと思うし、それで本当に悪魔払いできたのであれば、今までの苦労は何だったのという感じ。この後ウィリアム・フリードキンろくな映画を撮ってないのもわかる、というもんだ。

もーさん

5.0オカルト映画の金字塔

2019年6月7日

ロードショーで見たのは高校一年の時。
以来 何度も見た映画。
悪魔に憑依された少女の描写の怖さやグロテスクさが強く印象付けられるが、
「だがこれはカラス神父の贖罪の物語である」というレビューを読んだ時衝撃だった。

悪魔とは、自分の心に芽生えるものなんだと教えられた。

ネローマ

5.0オカルト映画の金字塔

2019年6月7日

ロードショーで見たのは高校一年の時。
以来 何度も見た映画。

悪魔とは、自分の心に芽生えるものなんだと教えられた。

ネローマ

4.5オカルト映画のジャンルを確立した大きな意義のある名作

あき240さん
2019年5月18日

ホラー映画の中の一ジャンルとして、
オカルト映画は本作を持って誕生した
本作があったからこそ、オーメン始め数々のオカルト映画が作られたのだ

原作は1970年の大ベストセラー小説
恐らくマンソンファミリー事件がそのヒットの引き金になったのだろう

その前年、「ローズマリーの赤ちゃん」というオカルトものの走りといえる映画を撮ったロマン・ポランスキー監督の妊娠中の妻で女優のシャロン・テートなど数人がオカルト教団によって殺害された事件がそれだ

この事件でオカルトは身近な恐怖となった
教祖のマンソンはその後逮捕され、本作公開の前年の1972年に死刑を宣告されている
そこに本作が公開のなのだから大当たりしたのは当然だったろう
おりからのオイルショックも科学文明の行き止まりを予感させるものだった

本作はそんな時流に乗っただけでなく映画自体も良く出来ており、クライマックスの壮絶な悪魔払いのシーンはいまだに語り草だ

クライマックスに至るまでに徐々に不安感を高めていくために監督は様々な演出を施している
例えば地下鉄な階段から上がってくる牧師の母の映像にサブリミナルで悪魔の顔を挿入したりしている

それらの中でも特にカメラによる演出の技法に改めて舌を巻いた
撮影の凄さは特筆したい
カメラはオーウェン・ロイズマン
ウィリアム・フリードキン監督とはフレンチコネクションに続いてタッグを組んでいる

レンズが要所要所で微かに広角レンズを使っていたのだ
これによって室内で奥行きと共に妙な歪みが画面に生まれ不安感を醸し出している

そしてクライマックスでは、恐らく巨大冷蔵庫内にセットを組んで撮影したのではないだろうか
登場人物すべての吐く息が白いのだ

クライマックスの夜の屋外シーンではスモークをたき室内な異常な空間が周囲にまで溢れでて来ている様を表現してみせている

確かに驚かせるシーンや、グロテスクなシーンもありそこに目も行ってしまうのだが、このように少しずつ不安の水位を上げて最後には観るものを恐怖で溺れさせるように見事に構成されているのだ

本作のテーマ曲は誰でも知っている超有名曲
ワンフレーズだけで判る印象的なものだ
もともとはマイク・オールドフィールドの手になるチュブラーベルズというアルバムのもの

これを本作では編集して極短く使用している
大変に印象的で、中盤とエンドロールで使われる
中盤では微かに短くかかりいよいよクライマックスに突入していくとのファンファーレになっている
エンドロールでは恐ろしい結末をより一層鮮明に記憶に焼き付ける力をみせる

短い編集で使われた理由は何か?
それは何しろこのアルバムのA面、B面で各一曲づつしかないからなのだ
それもこのチュブラーベルズのバート1とバート2の2曲しかない
つまり約49分で実質一曲のみだったからだ

しかしそれでもこのアルバムは大ヒットしたのだ
当時はプログレッシブロックというジャンルが流行しておりこのような長い曲はそう珍しいものではなかった

つまりそれほどのパワーのある名曲のエッセンスを使ったという訳だ
だからあれほどの強力な破壊力を持つのだ
この音楽で本作はニ倍増し以上の力を得たと思う

彼のこのアルバムはあのリチャード・ブランソンの新興レーベルヴァージンの最初のレコード
このアルバムの大ヒットが無ければ、ヴァージンレコードの今日も、飛行機会社も無かった

本作はオカルト映画のジャンルを確立したという大きな意義のある名作だ

あき240

4.0オカルト

№57さん
2019年2月1日

音楽やホラーの定番映画としては知っていたけど観たことなかったので観賞。
昔の映画の中でこの出来はすごいと思います。
驚かせる系のホラーとは違って物語がゆっくり進むので見やすかったかな。怖いシーンでは心臓がドキーッ!っとしたけど。気づいたら固まって観てました。
じわじわ進む展開に、観ているうちにどんどん引き込まれていきます。子役の演技に怖さ引き立ってます。神父さんたちもいい感じ。

精神的、信仰、悪魔といったオカルト要素が強く、観ていて堪えるとこもいくつかあった。でもこれくらいのほうが、いいね。
何日かは頭から離れなくなるやつ…。
ラストはちょっと衝撃。一気に終わるけど哀愁も漂ってて、好みでした。

№57

4.0本当のお父さんですよ

ipxqiさん
2019年1月30日
ipxqi

4.5ホラー

2018年11月27日

30年前の映画でこのクオリティの怖さはすごい

音楽を聴いて、エクソシスト発だと知った

子役の演技が素晴らしい

マリック

5.0バズズ

2018年11月5日

4.0衝撃のホラー作品

2018年6月9日
鑑賞方法:DVD/BD、TV地上波

小学生の頃に初めてテレビで観ました。とても怖かった。映画を観て鳥肌が立ったのは初めての体験でした。しばらく暗闇が怖くて近寄れませんでした。この映画は心理的に観ている人を追い込んでゆくものです。いまだにこの作品を超えるホラー映画は無いと思います。

ミネルバ250

3.5背筋がゾワッとする。

トラ吉さん
2018年5月28日
鑑賞方法:TV地上波

大体の恐い奴って、出るぞ出るぞって思わせたり、びっくりさせたりだけど、この作品は真っ向勝負でゾワッとさせる。しかも昔の作品だけど今観てもゾワッてする。ほんと恐いわ!
音楽も良い。

トラ吉

2.0怖いというより。

2017年9月6日

怖いというより、気持ち悪さが目立つ映画です。
後半になればなるほどだんだんと、ぐちゃぐちゃになってくる少女がなんとなくトラウマになりそうでした。

ハワイアン映画道の弟子

2.5テンポの悪さが目立つ

悪魔に取り付かれた少女を救う話。ホラー映画。少女の恐ろしい行動や表情がセールスポイント。

内容としては、まあまあのホラー映画として仕上がっている。しかし、テンポの悪さが目立つ。また悪魔が少女に取り付く理由付けなどもないため、恐怖も半減している。人間が本当に怖いと思うのは、愛憎や怨念であり、すなわち人間自身である。取り付くのであれば、そういった人間の負の感情と結びつけたほうが良いだろう。

4.0衝撃

2017年7月10日

この映画を観たのは子供の頃です。その時の衝撃は忘れられません。身動きしないで観た記憶があります。その後ディレクターズカット版など公開され何度も観ているけどあきません。

もといち

3.0雰囲気は怖い ただ古く感じる