劇場公開日 2013年4月26日

「4DXにて鑑賞」アイアンマン3 MIKI-soさんの映画レビュー(感想・評価)

4.04DXにて鑑賞

2013年4月27日

日本初の4DX上映館が近くに出来たので初日に観てきました。
4DXとは従来の3Dに座席が動いたり、匂いが出たりと遊園地的な要素を取り入れた上映方式のことです。

まずこの4DXの印象から書きますと、正直必要のないものだと思います。遊園地などのシネマライドは見る人の視線による撮影がされていて効果的ですが、映画はほとんどが第三者の視線から撮られているので、効果のあるシーンはあまり有りません。
制御も余り細かく出来ているとはいえず、不快な面も多く、映画に没頭出来ません。この制御もプログラミングに20日間も掛かるそうです。
何より一番気になったのは、水やエアーが顔に掛かるのですが、これ衛生的に大丈夫なんだろうか?と、とても不安になりました。
導入費用も一劇場当たり1億円以上もかかるそうですので、4DXが今後普及するとは思えません。一度観ればもう十分です。

さて映画の感想ですが、アイアンマンは一作目からアベンジャーズを含めて全て劇場で観ています。その中でも今回が一番良かったと思います。
滅茶苦茶な展開はいつも通りですが、今回はまだ物語が分かりやすく作られています。勧善懲悪そのままの作品で、アクションシーンも凄いし、クライマックスは手に汗握るシーンの連続です。

一応これで終わりのような作りになっていますが、”また戻って来る”という意味深なメッセージが出てきますので、このシリーズはまだ続くのでしょうか? 本作が綺麗に終わっていたので、出来ればこれで完結として欲しいのですが・・・。

superMIKIso
imi5342さんのコメント
2013年4月29日

レビュー拝見しました。
恐らくシリーズはこれで本当にラストだと思います。
還ってくるってメッセージはアベンジャーズの続編についてだと思いますよ。

imi5342