劇場公開日 2012年3月10日

「映像は素晴らしいが、ホームズなのに頭脳戦はどこにいった」シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム Cape Godさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0映像は素晴らしいが、ホームズなのに頭脳戦はどこにいった

2015年3月28日
鑑賞方法:TV地上波

格闘するときの人の動きや武器の取り出し方を、拡大したり緩急をつけてみたり。砲弾が発射されるときには、機械構造の中に入り込んでその部品の一つ一つの動きをゆっくりと見せてくれたり。撮影技法に関しては相当に技術が高いだけでなく、洗練された独自の感覚の良さがある。さらに美術と衣装が実に大掛かりで且つ細かいところにまで凝っているし、CGも良い出来栄えで、これらの映像だけでも相当に楽しませてくれる。娯楽として映画が提供出来る視覚情報の長所を非常に上手く引き出している。
 反面、物語は単純だし、登場人物は原作の部分部分をなぞっているだけ。特にホームズは、現代の娯楽としてこれはこれで有りとも思うのだが、やはり見た目も性格も原作とかなり違って軽薄でいい加減な印象を受けるために、どうしても違和感があって慣れない。モリアーティ教授との対立の構造もしっかりと描かれていないから二人の関係性も薄いうえに敵の凄さもわかり辛く、頭脳戦も前作同様にあまりない。ひたすら映像と人の動きに頼っているので、もっと物語と登場人物設定を洗練されてくれたらと思うと惜しい気がする。

Cape God