劇場公開日 2012年3月10日

シャーロック・ホームズ シャドウ ゲームのレビュー・感想・評価

4.0おしゃれ

2020年11月29日

この時代の世界観好きです。
前作から続いているところもあるが今作から見ても楽しめる内容になってます
2人の相棒感が見てて心地いいですね
なんだかんだ信頼しあってるホームズとワトソン
2021年に3公開予定なので楽しみですね
モリアーティ教授のラスボス感が出ててまたかっこいい
全体的にスマートに纏まっててちょうどいいです

ビタミン

3.0ワトソン君、ご結婚おめでとう。

toΣさん
2020年6月7日

テロとか武器輸出とか割とアナーキーなテーマでした。少し超人じみていてなんか別の映画だなという印象。シャーロック・ホームズってこんなアクションものだっけかな。。なんか名探偵コナンだな。。。

・・・というおきまりの原作比較論は唾棄し、純粋に楽しむのが正解と思います。例えばマーロウが映画化されてジェイソンステイサムみたいな人が主演のゴリゴリマッチョ系アクション映画になっていたとして、それが事前に想定されていた範疇を超えるアクションものであったとしても純粋にその映画を楽しめる。そんな人間に俺はなりたい。

toΣ

3.5「最後の事件」は最後にあらず!

2020年4月12日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

しゅうへい

3.5面白かった。

2020年2月21日

ガイリッチーぽさも出てたし、
ちゃんとガイリッチーのシャーロックホームズで
良かったと思う。

前作は推理の部分が何だかノリと雰囲気で
騙されたような何かスッキリしない解決部分だったけど、
今回はなるほど!と思えたし、
ホームズのホームズらしい観察眼を披露してて良かった。

モリアーティにもっとオーラのある有名な役者だったら
テンション上がってたと思う。

結婚したワトソンにずっと嫉妬みたいな、
ヤキモチ焼いてるホームズも可愛いらしかった。

アクションシーンもガイリッチーだったし、
ワクワクしました。

オチも素晴らしかった。

一番驚いたのはホームズと自分が同じ年齢だったと言う事。

奥嶋ひろまさ

4.0ロバート・ダウニーjrとジュード・ロウがカッコいい!

若旦那さん
2019年10月24日

シャーロックホームズ=ジェレミーブレッド。
これはもう、本人ですよ。

正統派を描くのは、本人が出ている以上、もう無理だと思ってます。

前作に続き、原作の要素を盛り込みながら、楽しい娯楽作として、よく出来ていると思います。

このコンビは、また観たいです。

若旦那

2.5BLアクション超大作

niwaさん
2019年9月18日

モリアーティ教授との戦いを繰り広げた第二作目。
○黒魔術という大きな謎を軸にした前作と比較すると、序盤に大ボスが登場してその陰謀を阻止するためにヨーロッパ中を駆け巡るという普遍的なアクション作品に舵を大きく切っている。しかしそうなってくると「別にシャーロックホームズでなくていい」というそもそも論が浮上してしまった今作だった。
○国を変えたり、ジプシーの文化に混ざったりすることで画を大きく変えてみせるのはアクション大作では非常にオーソドックスな手法だが、思ったより代わり映えしないせいか単調に見えるシーンが多かった。
○ドイツの武器庫に潜入するシーンは個人的にかなりダメダメ。シューベルトの鱒を歌いながら肉フックに吊されたホームズをブンブン振り回すモリアーティ教授には思わず笑ってしまったし、森の逃亡劇は新しいカメラワークだが効果的ではなかった。ワトソンが撃たれたかと思えば次のシーンでは自己治療してるし、元気に駆け回っていたホームズの方が死にかけてて連続性もない。
○ワトソンとの関係はもう公然とBLである。前作はまだ言い訳の余地があったが、社交ダンスを男二人で恥ずかしげもなく踊っているのだから間違いない。彼らはゲイである。

niwa

3.5ロバート・ダウニー・Jr.主演で描くアクション「シャーロック・ホー...

2019年9月10日

ロバート・ダウニー・Jr.主演で描くアクション「シャーロック・ホームズ」(2009)の続編。

yasuharu tezuka

3.5ホモ感アップ

2019年9月10日

今回もアクション多めで武闘派ホームズは継承。
ストーリー的には、モリアーティに辿り着く推理が浅く、
原作ファンありきの作り方になってる。
モリアーティ知らねぇ!、とは言えない人には辛いかも。
でもこれが世界標準なんですね。
でもその悪事は割と現代風にアレンジされていて、
多少のリアリティを孕んでいてなかなかスリリング。
チェス対決の裏で暗躍するワトソンの場面、いいね。

このコンビは見慣れたとしても、
新たな「ホームズ」を作ろうと頑張ってるところが、
過去のホームズのイメージと違っていても、賞賛したい所。
ただRダウニーJrの演技は常にクール且つコミカルなので、
何を演じても、アイアンマンの「トニースターク」にしか見えない。
Jロウみたいに髭とか髪型とか変えられないものか。今更遅いが。
今回もかなりの?七変化っぷりなので、髭付けてたらダメだな。

クリストフ

1.0映像はきれいなんだけど

2019年7月3日

前回に引き続き、途中からやっぱり眠くなる。
もう少しストーリーに深みが欲しい。

七星 亜李

4.0【ガイ・リッチー監督の極上のエンタメ作品を作り上げる手腕を改めて知った作品】

NOBUさん
2019年7月2日

今や大スターの(当時もであるが、)ロバート・ダウニー・Jrとジュード・ロウのW主演でヒットした作品。
 であるが、個人的にはロバート・ダウニー・Jrのシャーロック・ホームズに若干の違和感を覚えた記憶がある。
 (イメージと少し違うなあという勝手な思いである。)

ーだが、その思いは、BBC制作のベネディクト・カンバーバッチ主演の「SHERLOCK」シリーズを観て解消した・・・。ー

しかしながら、前作「シャーロック・ホームズ」はさておき、「コードネームU.N.K.L.E」を経て、今春の「アラジン」を観て、矢張りこの監督のエンターテインメント作品を作る情熱は不変なのだと確認でき、大変嬉しく思った。

前作に引き続きアイリーン・アドラーを演じたレイチェル・マクアダムス、モリアーティ教授を演じたジャレッド・ハリス、マイクロフト・ホームズを演じたスティーブン・フライは、(勝手ながら)私のイメージ通りのキャスティングで満足した作品でもある。

<2012年4月14日 劇場にて鑑賞>

NOBU

2.5タイトルなし

2019年6月22日

アイリーン・アドラーを殺してしまうなんてとんでもないこと!あと、モリアティーにはもっと大物俳優を使わないと…

もーさん

4.5前作よりパワーアップされてて大満足!

2019年1月17日

『シャーロック・ホームズ シャドウゲーム』字幕版

*主演*
ロバート・ダウニー・Jr.
ジュード・ロウ

*感想*
「シャーロック・ホームズ」の続編。前作が面白かったので、鑑賞。

今回は、前作の最後に登場したシャーロックホームズの宿敵、モリアーティ教授との対決を軸に描いてて、前作より見応えがありました。
ただ、見応えはあるものの、話がちょっと難しかった。

前作のヒロイン、アイリーンは登場してますが、あまり活躍されなかったけど、シャーロックとワトソンのコンビネーション、そしてお馴染みの「ホームズビジョン」もカッコ良かった。ガイ・リッチーならではの演出が前作よりも豊富。新キャラも登場してます。

そしてホームズとモリアーティの対決は、緊張感があって楽しめた。変装もあったし、アクションシーンがド派手だったし、前作より楽しめました!オチも良かったです!\(^^)/

第3弾やるっていってたけど、いつやるんだろう??

ひろっぴ

前作に続き…

えんぞさん
2018年12月10日

恋愛作品として観ました。

前作よりも露骨かなとは思いましが それはそれでよろしい。 なんか周囲も… 実兄や新妻ですらも理解があってなおよろしい。笑

腐女子を単に喜ばせるような設定を暗に入れ込んでる、というわけではなく、これってじつは一般に誰でもありうる情感として描いてるんだと思います。

恋愛が「あらゆる抵抗に打ち勝つ相思相愛の力」とするなら、友情は「相思相愛でありながら抵抗によって達成できない疑似恋愛関係」である、と昔何かで読んで心に留めてたのを改めて思い出しました。

えんぞ

1.5続編になるとダメになる典型の映画。

2018年11月16日

続編になるとダメになる典型の映画。

Mr. Planty

4.0伏線回収のオンパレード

2018年6月30日
夢見る電気羊

2018年6月18日

3人以外の周りの人が簡単に死に過ぎ

たかたかたか

2.5映像はすごい

2018年5月14日

それだけ

sukacinema

4.0さらばホームズ……?

2018年5月5日

前作に続き相変わらずクレイジー&クールなホームズ。犬は仮死状態にするし花嫁は橋から突き落とすしでやりたい放題。もう最高ですね。今回も細かな伏線を張りつつ冴え渡るホームズの推理を楽しむことができて満足。ラスト1分は特に良かった。観よう。

コトブキ

4.5映画で

REpowerさん
2018年4月4日
鑑賞方法:映画館、VOD

観たときはイメージしていた、シャーロック・ホームズと違い、更に演出の脳内イメージシーンに慣れず今一に感じたが、前作を観て体が慣れた後もう一度観たら、まるで違う映画の様に楽しめた!

観れば観るほど味わい深く楽しめる映画。

REpower
「シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム」の作品トップへ