劇場公開日 2011年11月12日

「【今作を観た10年前は、面白き”新種”のディザスタームービーだった・・。今作で描かれるウィルスが蔓延して行く状況と、現況のCovid-19が蔓延している状況との相似性に驚く・・。】」コンテイジョン NOBUさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0【今作を観た10年前は、面白き”新種”のディザスタームービーだった・・。今作で描かれるウィルスが蔓延して行く状況と、現況のCovid-19が蔓延している状況との相似性に驚く・・。】

鑑賞方法:映画館、VOD

■今作から学ぶこと
・ウィルス感染だけではないが、有事の際にこそ冷静になること。
 ー アメリカで多発する、アジア系人種への謂れなき暴行の数々・・。今作でも、暴徒化した人々が描かれる。ー

・根拠なき、デマを飛ばさない事。
 ー 今作では、胡散臭い、自分の利益しか考えていないブロガー(ジュード・ロウ:初めて、ジュード・ロウの髪の毛を毟りたくなった・・。)が書いた記事が、一部の人を暴徒化させている。ー

・医療従事者に対し、尊崇の念を持つ事。
 ー Covid-19が発生したころには、医療従事者に対する誹謗中傷する者が多数おり、嘆いたものだ。現況では、状況はやや改善し、医療従事者からワクチンを接種することに対し、大っぴらに異を唱える者はいない。
 だが、医療従事者の方々の献身的な努力に対し、政府は見合った対応をしていないと思う。国会は通常の人数を減らして、支障なく開催されているが、国会議員を減らしてその費用を医療従事者の方々の頑張りに回せないものだろうか?
 幾つかの病院で、ボーナスも出ないという記事を読んだ時には、切歯扼腕したものである。
 今作でも、ケイト・ウィンスレットが扮する女性医師が、ウィルスに罹患して亡くなる姿が、描かれる。ー

・ウィルス感染に乗じて、株で儲けない事。
 ー 世界的に、Covid-19が蔓延してから、貧富の差が広がっている。その主たる原因は、Covid-19の蔓延による、新たなビジネスに対する投資である。
 現況化で、額に汗せずに株で儲けようとする輩には、その利益の数%で良いので、医療従事者や、Covidー19対策による逼迫する国家予算に当てたらどうか?特別予算にも限度はある。
 又、ビリオネイヤーは(実際に巨額のお金を、寄付している方も多数いるが・・)総資産の1%程度で良いので、Covid-19対策に支援して頂けないであろうか?ー

<漸く、本格的に、ワクチン接種が始まった・・。
 人間の英知により、Covid-19の蔓延は防げると信じたい。変異株が、猛威を振るい始めているが、一刻も早い終息を願う。
 そして、全世界の人々が、マスク無しに笑顔で会話できる世界が再び訪れる事を、強く願う。
 人の笑顔とは、副作用のない、万能の薬なのであるから・・。>

<2011年12月 劇場にて鑑賞>

<2021年4月  別媒体にて、再鑑賞>

ゆり。さんのコメント
2021年4月16日

そうでした、ジョンソン首相は経験者だから、本気度が違うのも当然ですね。
私は喉の為にもともと12月~4月はマスクが欠かせないので平気なんですが、NOBUさんはかなり堪えてらっしゃるようですね。
ちょっと前ですが、去年出産したアナウンサーの話しです。たまにマスクを外した顔を見せると赤ちゃんがビックリするそうなんです。赤ちゃんにとってはマスクの顔がスタンダードなんですね。その場は笑い話になってましたが、子供の人格形成にも影響を及ぼしかねない由々しき問題ですよね。やはりwithマスクの世界はなるべく早く収束させなければ、ですね。

ゆり。
ゆり。さんのコメント
2021年4月14日

日本政府はコロナ対策がうまくいってないという印象です。一方、イギリスは対策が功を奏して、感染者をかなり抑え込めたと報道されています。でもよく見ると、日本の感染者の方が少ないんですよね。このイメージの差は、やはり日本の医療の逼迫です。それとトップの本気度。イギリスと日本の政治家の姿勢の違いにがっかりします。私のジョンソン首相のイメージは変わりました。

ゆり。
talismanさんのコメント
2021年4月13日

映画館がなくなったり、会員割引がなくなるのは残念で悲しいです。私が小さい頃は、どんな所にも映画館は必ずありました。20年前でもまだミニシアターがあって会員割引があって、自転車乗って通っていたのに、なくなっちゃった。

talisman
talismanさんのコメント
2021年4月13日

笑顔にまさる万能薬はないです!

talisman