劇場公開日 2011年11月12日

コンテイジョンのレビュー・感想・評価

4.0ウイルスより怖い“恐怖の感染”を予見した慧眼

AuVisさん
2020年4月30日

2011年の「コンテイジョン」と95年の「アウトブレイク」を改めて鑑賞し、後者の着想となった94年のノンフィクション本「ホット・ゾーン」(80年代に起きた米国本土初のエボラウイルス感染とその制圧作戦に迫る)も読んだ。2002年のSARS流行を考え合わせると、感染スリラーの秀作2本はいずれも実際のパンデミックを踏まえて虚構の中のリアルさを高め、ウイルスが蔓延する世界における人間の行動と心理をシミュレートすることに成功したと言えよう。

本作の妙味は、偽情報で読者のパニックを煽り名を上げ儲けようと企むブロガーの存在だろう。未知のウイルスを前に専門家の間でも意見が分かれ、著名人や識者が勝手なことを言い、国民どころか為政者まで右往左往しているのが今の世界の現実だ。インフルより致死率の低いコロナへの恐怖で経済が失速し、感染による死者を上回る自殺者を出すなら、真に怖いのは恐怖の蔓延ということになる。

AuVis

4.5映画と現実が、いま取っ組み合いをしてるんだと思う。

2020年4月29日

新型コロナでにわかに再注目を浴びることになった本作。ソダーバーグが評価されることはもちろんだが、ソダバと一緒にいくつもの実話にひねったアングルでアレンジしてきた脚本のスコット・Z・バーンズの功績も大きいんじゃないか。とにもかくにも、豪華オールスターキャストがウイルスの蔓延のせいでいとも簡単に死んでいく。そのウイルスの無差別攻撃の凄みが、いま世界中が身にしみて感じられるようになったし、映画のクオリティは変わらないのに、作品の異様な迫力も2倍3倍に感じられるようにもなった。現実世界ではこの危機に瀕して日本政府は『シン・ゴジラ』みたいな対応はできなかった。果たして『コンテイジョン』に追いつけるか、追い越せるか、それとも足元にも及ばないのか。映画の現実とのレースが現在進行中という、不謹慎だが得難い機会を目にすることになるのだなあ。

バッハ。

3.5Near Sci-Fi Blockbuster that Has Become Real too Soon

2020年4月20日

A decade ahead of its time, Contagion hits all the notes of the breakdown of an epidemic to complete relevance. While the disease in the film is a deadlier version of what we got with COVID-19, it's missing the high stakes of a Donald Trump leader of the free world, exhuming the feeling of a real-life dystopian nightmare. Conclusively it is more of a cautionary tale than probably intended.

Dan Knighton

3.5豪華キャスト人に感動 ストーリーは予想される内容で新しさはない ま...

papakazuさん
2020年5月27日

豪華キャスト人に感動
ストーリーは予想される内容で新しさはない
まさに今を現している
派手な展開もなく残念な感じ

papakazu

sy

3.5なんと

Peinyoさん
2020年5月18日

これが2011年の作品だなんてねー

Peinyo

4.0コロナウィルスとの関連性

ジョージ

4.0怖い

ハンバーグ

4.5今、世界全員が観るべき映画

maruさん
2020年5月17日

ウイルスの拡散の仕方、手洗いの重要性、医療現場の緊迫感、人のおろかさ、情報の不確かさ、慎重なジャーナリズムが手軽な情報発信にかき消される様。
リアルタイムで起きている「ウイルスの脅威」「感染の広がり方」が、見える化されて、毎日情報番組を見るより104分これを見るだけで、だいぶ勉強になります。
9年前に観た記憶もあいまいで、(よくできた映画だなぁ)くらいにしか感じていなかったはずですが、今見ると(なんとよく調べられていて、描写が素晴らしいことか)と感じた。

映画館に人が密集するので、再上映して人を集める…なんて現実的ではないし、映画のコンセプトとも外れてしまうのでできませんが、今年のアカデミー賞でもいいと思う。

maru

4.5長期戦の覚悟はできているか?

琥珀さん
琥珀

3.52020年、現実世界では、どさくさに紛れて覇権を握ろうと動く国が恐怖

movieさん
2020年5月17日

20036.公開当初は、感染を暗示する表現、ラストで明かされる一日目等、脚本の面白さに惹かれた。2020年、改めて鑑賞。報道で見たような映像が繰り広げることに驚く

movie

3.0これがリアルになる日が来るとは…

keisukeさん
2020年5月16日

さぁ次はターミネーターの番か!?

keisuke

2.0突っ込みどころ

cokeman_2さん
2020年5月11日

感染症リテラシーが図らずも上がってしまったので、ワクチンできるのはやすぎ!的なツッコミができるようになってしまった。

cokeman_2

3.09年前にこんなにもリアリティのある映画が作られていたことがすごい

JYARIさん
2020年5月10日

しかもキャストがめちゃ豪華…
話をいたるところに分散した分、オチがしっくりこないのはしょうがない

その分、様々な箇所のダメージを知ることが出来て為になった

今まさにこのレベルの緊急事態が起こっているのが怖くて仕方なくなる
この映画で体感した恐怖をもって、過ごす人々が増えることを願う

JYARI

4.0タイムリー

13さん
2020年5月10日

中国から発症し、コウモリから感染など今のコロナに通ずるものが多々あります。
とてもリアルで面白かったです。欧米では一般人の物資の強奪や強盗などが起きていましたが、そこは日本とはちがうなと感じました。
ペテン師のブロガーも謎の1200万人の熱狂的盲目支持者がいるなどありえそうだなぁと

4.0パニック映画として秀逸

2020年5月9日

COVID-19で世界中がパニックの中、この映画を薦めている人達が居たので視聴。

映画なので解決に向かって割とトントン拍子に進むのは仕方ないのだが、そこは一捻り欲しかったかな。

現在起きていること、日本での人々の行動などを対比して観ると中々面白いと思う。

ぴぐもん

3.59年も前に予言してたかのような映画、、 マッドデイモン。庶民的なお...

猫柴さん
2020年5月8日

9年も前に予言してたかのような映画、、
マッドデイモン。庶民的なお父さんがピッタリ

猫柴

3.0映画としては決して面白いとは言えないんだけどドキュメンタリーかと思...

2020年5月8日
あかね☪︎ *.

3.0グゥイネスはスーパースプレッダー・・・

ららさん
2020年5月8日

豪華出演者に目を奪われるが
豚コウモリ豚コウモリコウモリの
DNA解析のところでさすがにゾッとする

今日現在、中国の学者がコロナの重大発見を発表をする前に
殺された

映画より現実はいつもエグい

ソダーバーグは天から何か舞い降りたのかというぐらいの
2020コロナとのリンク映画を2011に公開という不思議

でも誰かがこのようになるように
仕向けることはできないこともない

陰謀論みたいになってきたw・・・が、どうとるか

映画としては粛々と疫病が広まっていく
サスペンス

コロナの前に見ていたら感想は変わっていたでしょう

わかっていて観ているが今のこのコロナの惨状の
結果を追って見ているような
既視感が半端ない

物資の取合い、マスクしない咳込む人への拒否感
欧米では見慣れないマスク姿の人
偽の治療法レンギョウにすがる人々
すさむ心、荒れる町

マットディモンが娘とスーパーで物資の調達をするシーンで
病気の女性が助けてって倒れ込んでくるくだりは
ゾンビ映画より怖い

豪華出演者簡単に死にます

主役は誰ってぐらいマットは見かけない
ローレンスが一番出てんじゃないの?w

CDC,
WHO,
コウモリ
フリー記者のブログ
二度と戻らない144日

映画としては3・0ですが
今見ると意味が変わってくるから
特別枠として4・5

このまま映画の通りなら
コロナはどんどん変異して毎年何万という人を殺していくことになる
今回のコロナの型はなぜか日本人には重症化しにくい
要素があったようで
でも来年こうとは限らない

それにコロナで死ななくても飢えでも死ぬ

頑張って前線で戦ってくれたお医者さんや看護師さん
たくさん亡くなってしまった

ウイルス最終戦争だな
人類の危機にめんつのために
重要な証人や学者を殺してんじゃないよ

これはこうなったらだめだとの啓示だった

らら
「コンテイジョン」の作品トップへ