劇場公開日 2011年11月12日

「How long the person is contagious. 2020年の今観たい映画No.1」コンテイジョン アキ爺さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5How long the person is contagious. 2020年の今観たい映画No.1

2021年8月26日

asicaさん、コメントありがとうございました✨期間が空いててもコメント頂けるのはありがたいです😃

地域差はあるにせよワクチン接種が進んでるのは不安が多少なりとも軽減されますよね。私は二回目接種も終えたのですが副反応が殆ど無かったので、ちゃんと抗体できてるのかちょっと心配になってたりします💧

この作品って最後はワクチンができて解決してる感じなんですけど、コロナだとウイルスが変異しててブレイクスルー感染があるので、実は現実の方がよっぽど厄介だったりしてますよね。「事実は小説より奇なり」とは良く言ったもんです。

asicaさんのコメント
2021年8月25日

2020年の5月が最後の返信。
って言うところに 2021年の八月が続きますが。
ワクチン摂取進んでますね。
東京は、希望すれば大体の人が受けられる現状にあるのではないかと思っていますが、まだ地域によってはばらつきもあるようです。
この話がもう全く絵空事じゃなくて、あんなにリアルに咳してる人がマスクもせず後ろ側にいたらかなりビビりますよね。ほんと触らないで。です。

asica
2020年5月17日

琥珀さん、コメントありがとうございます。本作は一気に知名度上がったのでなかなかレンタルできなかったのではないでしょうか?

WHOは分かりやすく米中の利害関係の縮図になってますよね。劇中にもあった田舎の村が後回しにされる話は、これから現実世界で起こる事のように思えます・・・

グレシャムの法則さんのコメント
2020年5月17日

やっとレンタルで鑑賞できました。
まるで、コロナ収束後に作られた映画を見ているようでした。
ワクチンの開発、生産、供給などを巡り、米中の利害が絡んでWHOの人事や研究者のヘッドハンティングや製薬会社の買収・囲い込みなど、映画よりも複雑で醜い争いが起きなければいいのですが。

グレシャムの法則
2020年4月26日

talisman さん、コメントありがとうございます。

「パーフェクト・センス」まだ観てないんですよ😣今はep9の円盤発売に向けてスターウォーズ観直してて。タイミングを見計らってチェックしたいと思います。オススメありがとうございました‼️

talismanさんのコメント
2020年4月25日

パーフェクトセンス、方向性異なりますが、とてもいい映画です!

talisman
2020年4月14日

kossy さんも再びコメントありがとうございます。

嗚呼、「ブラインドネス」も観ていないです。公開当時見逃してたので、そのまま観ていなかったです。「パーフェクト・センス」はAmazonで発見したので、こちらも検索してみます。ありがとうございました‼️

kossyさんのコメント
2020年4月14日

『ブラインドネス』(2008)はいかがですか?
アメリカではけっこう群集心理に関する映画が多いみたいです。

2020年4月14日

クリストフさん、再びコメントありがとうございます。

むむ、「パーフェクト・センス」は全くわからないです。まだ今観とくべき映画があったとは!チェックしておきますね。教えて頂いてありがとうございました‼️

クリストフさんのコメント

そーいえば、
「パーフェクト・センス」も似た様な映画でしたね。
あれは4感失う伝染病でしたっけ。でもあまり怖く無かった様な覚えが。
でも予見としては凄い…
Σ(゚д゚lll)

クリストフ
2020年4月13日

映画マン返上✔︎マン年寝太郎さん、国によってというか西洋圏とアジア圏とでは表現方法は違いますよね。

でも、skypeの絵文字見てみたらフィンガーズ・クロスはあったんで、考える事は同じですね‼️

寝落ちマン(次男)さんのコメント
2020年4月13日

国によって絵文字が違うとかないと思うんですが、あちらの神様にお願いする時の左右の手をギュウ~と組み合わせる絵文字の要求はユーザーから上がらないのだろうか?
欧米の人🙏🏼こんなのしなさそうだし。

寝落ちマン(次男)
2020年4月12日

映画マン返上√マン年寝太郎さん、コメントありがとうございます。

現実に本作が繰り返されてる感じですよね。この作品をお偉いさん方が観ていたら、もっと真剣に対策したかもと思います。

キリスト教の絵文字は✝️ですかね?アーメン

寝落ちマン(次男)さんのコメント
2020年4月12日

何かと繰り返しがちな人類ですが、戦争モノがこうなるのは勘弁して欲しい🙏🏼(←今気付いたんだけど仏教の合掌はあってもキリスト教のは絵文字に無~い🧐ア~メン)

寝落ちマン(次男)
2020年3月13日

Bacchusさん、コメントありがとうございます。

劇場公開されてた当時はあまり話題にならなかったんでしょうか?私もレンタルで観た覚えがあります。

感染症が話題になるたび思い出すのは作品がリアルで説得力に満ち溢れているからでしょうね!未来を予言してたような。スゴい!!

Bacchusさんのコメント
2020年3月12日

劇場公開からもう9年も経つんですね。
当時小さな劇場で片手で数えられるぐらいの客入りで鑑賞したおぼえがあります。
この映画は面白かったのも勿論ありますが、いまだにかなり頭に印象が残っているし、今回の新型コロナは勿論、新型インフルだマーズだエボラだと感染症が流行するたびに思い出します。

2020年3月11日

kossyさん、大渋滞お疲れ様です。コメントありがとうございました。

ホントこの状況っていつまで続くのかわからないのがしんどいですよね。経済的にも大きなマイナスでしょうし。

よく行く109シネマズは一席空ける対応をしてましたが、これって単純にお客さん半分になるので映画館にとっては大打撃ですよね。早く治まる事を祈るばかりです。

kossyさんのコメント
2020年3月10日

今日は仕事をさっさと切り上げて帰りました。
仕事にならん!!(怒)
みんな考えてることは同じで、仕事終わったら公共交通機関を利用せずに迎えに来てもらうなどして自家用車で帰るため、大渋滞を起こしてました。
こんな日々はいつまで続くのでしょうか・・・あと2週間続いたら日本の経済も終わりです・・・
映画館で誰かが咳をしたら、みんな一斉にそちらの方を見てしまう。そんな光景がなくなりますように。

2020年3月10日

浮遊きびなごさん、コメントありがとうございます。

本作の実現っぷりはホントに半端ないです。もし今だったら絶対公開はされないでしょうね。

2020年3月10日

かいりさん、コメントありがとうございます。

本当にニュースを観ると浅ましい事件ばかりで悲しくなりますよね。「コンテイジョン」が理解できなかった頃に戻りたくなります。

2020年3月10日

近大さん、コメントありがとうございます。

ちょっとAmazonで検索したら本作も「アウトブレイク」もDVDの値段が高騰してました。きっと皆さん考える事は一緒なんですね!

2020年3月10日

クリストフさん、コメントありがとうございます。

まさかこの映画に現実が追い付いてくるなんて思いもよりませんでした。早く現象が収まって欲しいものです!

アキ爺
浮遊きびなごさんのコメント
2020年3月10日

アキ爺さん、コメントありがとうございます!
本作は公開当時に観たのですが、書かれている通り、今観ると随分印象が変わりそうですね。入念に検証されて作られた作品だったんだなあと……。
現実の方は早く終息してくれるとありがたいんですが。

浮遊きびなご
かいりさんのコメント
2020年3月10日

怖すぎますよね。
マスクをめぐって殴り合いのケンカも起きてるし、ウイルスばらまくぞ男もいるし、、、。現実で見たくない部分をニュースで見ていますね。

かいり
近大さんのコメント
2020年3月10日

不謹慎かもしれませんが、今の状況下、本作や『アウトブレイク』や『感染列島』なんかを見返したくなってしまうんですよね…(^^;

近大
クリストフさんのコメント
2020年3月10日

今世の中で起きていること全て、「コンディション現象」と勝手に呼んでます。

今正に観るべき映画ですね。

クリストフ