劇場公開日 2012年2月18日

ものすごくうるさくて、ありえないほど近いのレビュー・感想・評価

4.59・11テロで最愛の父を亡くした少年オスカーは、クローゼットで1本...

2019年9月11日

9・11テロで最愛の父を亡くした少年オスカーは、クローゼットで1本の鍵を見つけ、父親が残したメッセージを探すためニューヨークの街へ飛び出していく。

てかる

4.0母は生きてんだ・・・

2019年9月8日

冒頭から、父と子の仲良さを押し出し、
その後父不在での子の苦悩がメイン。
オスカーは、偶然見つけた鍵に、父の遺志をダブらせ、
解決方法を模索していく上で、外部にはもの凄く尖っていく。
この難しい役を、このトーマスホーンくんはやりきっている。
まずここが素晴らしい。

話の筋として、オスカーがいろんな人を訪ねていくのだが、
その裏には実は…という行があって、
そこはオスカー自身が何かのヒントから自分で気付く、
という風には出来なかったかな、とは高望みなのか。
自分がオスカーだったら、「何してくれてんねん!」と
ひねくれて逆ギレしてしまいそうだ。
それでも最後、訪ねた人への手紙、濡らしてくれます。
あの、何度も抱きしめてくれる「ブラックさん」も泣ける。

難点は、アメリカの、NYのあるあるネタなのか、
「第6区」の話は全く理解できず、苦悩した。

「ナイン/イレブン」の話は、今後も多く作られるだろうが、
本当に苦悩しているのはこーゆーパンピーであり、
オスカーだけじゃなく、母も、祖父母も、そして彼が訪ねた人全てが、
「9/11」で闇を抱え、置き所に苦悩して生きてる事実を、
見事に描いた作品だと思う。

クリストフ

3.5911の話はただのきっかけ

2019年8月23日

愛する父親を失い、
その面影を追いかけながら、
母親との葛藤を経ながら、
成長していく息子の物語。

トム・ハンクス、サンドラ・ブロックの影が薄く感じるほど、息子の存在感が強い。

実際にあった事がベースにはあるが、
誰もが子供から大人になる過程で感じる、
喜び、悲しみ、怒りをうまく表現していた気がする。
凄いことに、それが今の世界情勢をも包含しつつある。

大人って、子供より偉いの?
大人も所詮子供じゃないの?

自分も父親をここまで好きになれたら、
また違う人生だっただろうなぁ、

なんて、思った。

が、それだけでは終わらないのが、
さすがサンドラ・ブロックでした…
個人的には大どんでん返し!

スターチャンネルにて

まーわん

4.5涙なしでは無理でした

2019年8月16日
ジジ

4.5【初めてアメリカのあの惨劇をテーマに扱った作品。】

2019年6月19日

- 勿論、この映画にはあの現実とは思えないシーンは出てこない。-

・ だが、トレーディングセンターにあの時いた方々の様々な声や音が流れてくる。

・今作品では、それを敢えて、映像化していないからこそのビル内での徐々に広がるパニックがリアルに伝わる。

・父親が子供に残したメッセージ、そしてそれを受け入れられない子供の姿が痛々しい。

・それが、あの場で亡くなった多くの方々とその家族でも同様に起こってしまったという事実には述べる言葉が無い。

〈どのような思想、宗教でも罪のない人を殺めるテロという行為は絶対に許されるものではない、という当たり前の事を再認識させられる映画である。〉

<2012年3月11日 劇場にて鑑賞>

4.5ベッドの下の閉じた表現

2019年5月9日
鯨

4.5オスカーの心のどこにお父さんをしまえばいいの?? お父さんはオスカ...

2019年5月7日
riric

5.0こころが通じ合う奇跡

2019年5月1日

少年の自責と強迫観念に追い詰められての行動の数々には、こちらも胸を締め付けられる。
夫の教育方針に寄り添うように、息子の成長を陰ながら手助けする母親が頼もしく思えた。
伏線も思い返してみれば、しっかりと張られていて一層と驚き感動させられた。
子供に対して、出会う大人たちの優しさ、母親の前もっての訪問とほぼ見ず知らずの子供だと言うことで、心を開く大人たち。お互いがお互いを必要としている。
そんな機会に恵まれず失語症に陥ったまま歳を重ねてしまったおじいさんが痛ましい。
最後に人間関係に踏み出す第一歩のシーンがあって安堵した。

nia

4.5アカデミー賞脚本賞を挙げたいくらい!

2019年2月7日

泣ける映画ならこの作品間違いなし!

まず、出演者が豪華であった。
オスカー役としても、これから十分に期待できるくらいの演技力!(余談ですが、中国語がペラペラで、IQも高いのだとか!演技だけでなく、違う才能もこれから見れそうです。)

9.11で父親を亡くした子が、父の死を受け止めきれず、ある意味亡き父親探しの冒険を始め、自身の障害とも闘いながら、その子の想いが真にぶつけられます!

脚本として、これはズルいと言いたいですね!この作品は、凄く主人公の情に入りやすいように構成されている感じで、つい感動してしまいます!

何度も繰り返しになりますが、オスカー役の演技力は、なかなかなものです!脚本だけで、それほど感動させることは難しいので、演技力がプラスであってからこその作品なんだと思います!

dumamichi

4.5親子の愛とか、悲しみを乗り越えるとか、そういうことだけじゃなくて、...

2018年12月23日

親子の愛とか、悲しみを乗り越えるとか、そういうことだけじゃなくて、子どもだけど、人との関わりの大切さを深く感じられる映画だった。
個人的に、このタイミングで見れてよかった。

tomo

5.0ものすごく切なくて、ありえないほど泣ける

2018年12月1日

もう後半はずっと涙がとまらなかったです。
過去最高に泣けた映画かもしれません。
9.11をきっかけに、様々なヒストリーが開かれストーリーが動きだす。
たんなる父を亡くした少年の悲しいだけの物語ではなく、少年の成長、悲しみを乗り越える勇気、母の愛など胸にくるシーンが盛りだくさんでした。
そして登場人物がどの人もみな素敵すぎる。
ものすごく切なくて、ありえないほど泣ける。最近泣いてないなと思ったら、ぜひこの映画を観てください。

光陽

4.0深っ!!

2018年11月28日

初めて見たときは集中できず「わけわからん!」と思ってしまいました。それから数年経ってからちゃんと鑑賞しました。

……とてもいい映画でした。深ぇです。

オスカー役のトーマスホーン君、めちゃすげぇです。

担々麺

4.5昔、観てたものの最近見直した。 9.11をこんな描き方をした作品は...

2018年10月28日

昔、観てたものの最近見直した。
9.11をこんな描き方をした作品は、他にないと思う。

kni

4.5反抗期の子供の話かと思ったら、全然違った。男の子が自分で問題を一生...

2018年8月23日

反抗期の子供の話かと思ったら、全然違った。男の子が自分で問題を一生懸命解決しようとする姿勢に感動した。

A子

1.5シックス・センス

2018年8月19日

焦燥の赤と悲しみの青。
現実をユーモラスに折り返す。
空気を漕いでも時間は戻らない。
ただ、何処にも行きはしない。

たろっぺ

4.0オスカーが抱えた闇はすごく大きくてこれからの人生に影響するだろうけ...

2018年5月29日

オスカーが抱えた闇はすごく大きくてこれからの人生に影響するだろうけど、鍵穴を探し当てたことによってお父さんがなくなったことに決心がつきポジティブな気持ちに最終的になれる映画だったのでよかった。だけどオスカーが頭良すぎた。

あすか

5.0すごく温かい

2018年5月1日

なんとなく観た作品だけどすごくいろんな愛情を感じるものでした。

林檎蜜柑

5.0主人公の良さと、周りの優しさ

2017年12月4日

中盤から最後まで号泣しっぱなしで、こんなに心が揺さぶられたのは初めてかも。。本当に良い映画。

ぱりん

3.5温かい。

2017年11月17日

世界同時多発テロ9.9で父を亡くした少年の、心の再生の物語。父の部屋で見つけた鍵をきっかけに、少年は様々な人と関わることになる。
自分の臆病な心や、抜け殻のようになってしまった母に苛立ちをかかえながら物語は進む。クライマックス、父を失ったときの苦しさが明らかになるとき、母の絶大な愛情を知ったとき、泣けます。

Pathfinder