劇場公開日 2012年2月18日

ものすごくうるさくて、ありえないほど近いのレビュー・感想・評価

4.0良かった!

2015年4月2日

お父さんがいたという記憶を無くさないように一生懸命手がかりを探す姿に胸を撃たれました。何かに必死になる人やそれを守ってくれる人や手助けをしてくれる人それぞれの悲しみや思いがひしひしと伝わってくる映画でした。

AOI

3.5心的外傷を埋める

2015年3月8日

911で父親を亡くして心的外傷を負った少年の、癒しと成長の話。911のことを原因として取り上げているものの、それはあまり大きな意味を持たない。ただ少年と彼を取り巻く家族の、悲しさを乗り越えて再生していく様子を、ゆっくりと温かく描いていく。物語よりも人の繋がりを中心軸にして展開させ、それを脇役の登場人物がしっかりとした演技で物語と少年を支える。現実を受け入れ、父のいない寂しさと電話に出なかった後悔を乗り越えて、新しい章を開いていく清清しさが残る。
 子供だけで家で留守番をさせるだけで違法になるアメリカで、子供が一人で大都会NYCに出かけていくのは最初から違和感があったし、何か大人ぶった怖いもの知らずの生意気さというのもあった。尾行がいつもばれないし成功するという説明は苦しくても、まあこれは物語としてそれなりに仕方が無いのだろう。

Cape God

4.09.11

2015年3月5日

世界を震撼させた有名すぎるあの事件。
このての映画は苦手で最初からお涙頂戴モノかと思ってみていたが…

9.11の災害は物語に緊張感を与えるがごとくたまにでてくるがほとんどが父親を亡くしたオスカー君が、父の死後1年やっと父の部屋に入ることができ。
そこで謎のキーを見つける。

その鍵穴を探すのに色んな人の出逢いがあり、もの言わぬ老人、yes.noマンとの旅も見所。家族愛の物語で久々の感動作だった◎

asimo40

2.5主人公の子供のズケズケした態度があまり好きになれず、見てていらいら...

2015年3月4日

主人公の子供のズケズケした態度があまり好きになれず、見てていらいらしたり。
ただ、間借り人のおじいさんがすごくよかった!!!
期待していたよりはそうでもなかったかなー。

yuka

3.0『ものすごくうるさくて、ありえないほど近い』

2015年2月2日

心のロードムービー。
賢い少年はこの世には明確な答えが出ないことや不条理なことがあることを既に知っている。
ただそれを受け入れる術を知るためのロードムービーだったと思う。

トム・ハンクス、マックス・フォン・シドーの極上の演技。
この更に上をイったのがサンドラ・ブロックだった、誤魔化しが効かない役どころを静かに淡々と魅せつけてくれた。

またビオラ・デイビスの演技が憎いほどヤバイ。

リッキー Rickie

4.0鍵は必ず、何かを開ける

2015年1月31日

shimo

5.0少年のリアル

2015年1月26日

映像の動きと音、その少年のひとつひとつに、胸をえぐられるような感覚が残りました。
感情でいきる幼い少年の心の葛藤と母親の愛情がとても素敵な話でした。

もう一度改めてみてみるとよりこの話の魅力に気づけるのかもしれないぐらい、ぎゅっと詰まった内容でした。

カシン

3.59/11

2015年1月25日

Kohsuke

1.5アンバランス

2015年1月11日

子役の演技と映画がバランスとれてなくない?せっかく名優トムハンクスなのに、せっかく9.11取り上げてるのに、せっかくDVD買ったんだけど途中で見るのやめた〜!

a-l-m

5.0ストーリーの重なり方が絶妙

2015年1月5日

とても良い映画。

9.11で父を亡くした子供とその周りの人々の感情や行動の交わり方が絶妙。

ストーリーはふせんが徐々に明らかになっていくところやどんどん新しい出来事が重なっていくところが
観ていてとても良かったです。
また、皆のセリフ一言一言が素敵でした。

これはおすすめできる作品です。

こうすけ

2.55分に1回泣ける

2014年10月30日

泣かされるのを覚悟で観たのですが、最初から最後まで泣きっぱなしでした。

オスカー役のトーマス・ホーンは父親を亡くした悲しみや、アスペルガー症候群で周りとは少し違うという難しい役を上手く演じていたと思います。

ですが、私は観終わった後に何か物足りなさを感じてしまいました。確かに泣けるし、トーマス・ホーンの演技も良かったです。何が悪いのか上手く言えないのですが、
9.11のテロという重いテーマを、泣けるだけの感動させるだけのあざとい映画にしてしまったような気がします。泣くだけ泣かされた後、私の心には何も残りませんでした。

評判も良く、期待して観たのですが、期待が大きすぎました。日本人はこういう感動物には弱いですが、私はあまり良いと思えませんでした。

物語のラスト、オスカーが一人でブランコに乗れるようになったシーンが好きです。

千

3.0家族

2014年10月13日

9.11で父親を亡くした母子の、再生への物語。
災害を直接描くのでなく、間接的に残酷さを描いた点がいいな、と。悲しい物語はこうして伝えていけたらいい。
狙い通りなんだろうけど、子役の生意気さに少し耐えられなかった…それも含めて、演技は素晴らしかったけど。

awahira

4.0映像、音の効果

2014年6月26日

緻密に効果的に作られているなと感じました。また、主人公の感じ方が上手く表現されていると思います。私が見てきた中では淡々と進んでいく大人しい作品なのですが、見せ方が上手で美しく、時間中ずっと引き込まれていました。特に好きなシーンは雫のシーンです。

ミワ

3.0ヒューゴと似てる

2014年6月18日

作品名がよくて借りてみた。
設定がヒューゴと似ていて、父親の残したものを探すという映画。
母親との関係が良かった。
途中意味わからないけど最後スッキリする。

ヒューマンドラマ

4.0そばにいる

2014年6月9日

具体的な何かではなく、音が、映像が、どんどんと心に迫ってくる。

漠然としているのに、心臓をぎゅっとつかまれる感じ。

nanana828

4.5泣ける…

2014年5月26日

もうやめてーと思うほどひたむきに父親をおい続けるオスカーが切なすぎる…涙ボロボロ。またオスカーの成長を見守る人の暖かさに胸が苦しい…ハグ17回は凄いけど皆素晴らしく優しい。観てほんとに良かった!

ポム

5.0究極の家族愛

2014年4月27日

9.11で父を失った少年の、彼と父との「8秒間」の物語。

展開が全く分からないのがおもしろい。
そんな中の、セリフの一言一言が心に染みる。
彼の家族、出会う人々の温かさにラストは胸が熱くなる。

少年役のトーマスホーンくんの演技は素晴らしい。

最後に、9.11で亡くなった皆様の魂が安らかでありますように。

tomatomato

5.0大切なメッセージのこもった作品です。

2014年4月26日

「ものすごく うるさくて ありえないほど近い」

僕もこの映画を公開日にさっそうと観に行きました。

僕はこの映画を『ミッション イン ポッシブル・ゴーストプロトコル』を観に行った時の予告で知りました。
この映画は9.11の出来事で父を亡くした少年を中心として描かれている作品です。

この映画を評価する上で一つ皆さんに知ってもらいたい、このタイプの映画を創る事は非常に難しい、何故ならこのように大きな事故・事件は本来、断片的に描かれるべきではないからだ。

しかし この映画では一件、一人の少年にスポットライトが当てられているように見えるが、実に巧妙に様々な人々の感情が周りに描かれたものとなっている。

そしてこの映画は9.11の出来事を後世に伝える事と同時に、日本で起こった3.11という忘れられない出来事を受けた人々に向けられたメッセージだという事を知ってほしい。

Michi

3.0主人公の子役が「ものすごく生意気で、ありえないほどうまい」

2014年4月9日

9.11で父を亡くした少年が父の残したものを探すことで成長する物語なわけだが、主人公の子役が「ものすごく生意気で、ありえないほどうまい」
しっかり感動もするし、含蓄もあるのだが、主人公の上手すぎる演技と出来過ぎな家庭環境が少しノイジーかと。

しかし、彼が見つけた真理というものは観客のあらゆる人生の傷を癒すヒントになるんじゃないでしょうか。

cani tsuyo

5.0大号泣!